康文署網頁 | 繁體純文字 | 简体 | 简体纯文字 | ENG | ENG TEXT ONLY
關於我們辦事處節目出版刊物
相關網頁聯絡我們主頁
電影放映
永遠的戲迷情人──紀念任劍輝逝世二十周年

蝶影紅梨記

蝶影紅梨記

導演:李鐵 
改編/撰曲:唐滌生 
原著:張壽卿
攝影:孫倫 
剪接:蕭南
製片:孔強 
出品:寶鷹
合演:白雪仙、靚次伯、梁醒波
1959 / 黑白 / D Beta / 粵語 / 136分鐘

 

仙鳳鳴劇團為任劍輝白雪仙所創,唐滌生為劇務主任,以製作嚴謹著稱。《蝶影紅梨記》為仙鳳鳴第三屆演出戲碼,根據元雜劇《謝金蓮詩酒紅梨花》改編,上演後評論與票房俱佳。名導演李鐵決定搬上銀幕,由自己的寶鷹影業公司出品,不惜工本,改編極為認真。本片巧妙結合粵劇與電影兩種媒介的特色,以實而不華的電影化場面調度及剪接,烘托出唐氏優美的文字及任、白、波精彩的演出。〈闖府〉、〈窺醉〉、〈詠梨〉等膾炙人口的折子,都拍得非常動人,不但為粵曲電影典範之作,更為香港電影史上不可多得之作。《蝶影紅梨記》數年前已有影碟面市,但版本並不完整,是次放映之拷貝為目前最完整之版本,然因原拷貝已損毁,只能放映影片的Digtial Beta影帶。為了於香港文化中心放映時能得到最佳的效果,該場次將會使用高光度之投影機,卻可能令樓座觀眾觀賞影片時受投影機運作之聲響影響,特此致歉。此外,該場次特設映後談,邀請文化界討論粵曲、電影及保育之關係,歡迎觀眾留步參加。

30/11 (一) 7:30pm 香港文化中心大劇院

13/12 (日) 12:30pm 香港電影資料館電影院

27/12 (日) 7:30pm 香港電影資料館電影院

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。

 

最後更新日期:29-10-2009