康文署網頁 | 繁體純文字 | 简体 | 简体纯文字 | ENG | ENG TEXT ONLY
關於我們辦事處節目出版刊物相關網頁聯絡我們主頁
簡介
日本電影大師巡禮:向川喜多夫人致敬

日本電影大師巡禮:向川喜多夫人致敬

一部電影誕生,靠的是創作者(編導)、參演者(演員)、執行者(技術人員)。但影片誕生後能被帶到銀幕上,往往還需要一番功夫。做這功夫的人總被人忽略,然而這卻對電影推廣、保育及承傳影響甚深。日本電影界就有這樣一位「日本映画の母」(日本電影之母):川喜多夫人(川喜多かしこ, 1908-1993)。

熟悉中國電影史的,對川喜多長政這名字必然不陌生,他對早期中國電影影響深遠。其妻子川喜多夫人雖然不是導演、也不是演員,但她的一生卻跟電影息息相關。川喜多夫人年青時進入東和商事(東寶東和公司前身)當秘書,結識了日後的丈夫,及後隨夫婿多次赴歐參與影展。她獨具慧眼,協助川喜多長政引進了不少各地電影到日本,當中包括尚雷諾亞、路易士布紐爾、英瑪褒曼、耶爾齊卡瓦萊羅維奇、薩耶哲雷等大師級作品。更重要的是向世人推薦優秀的日本電影,甚至出資幫助新導演。黑澤明、大島渚及市川崑等人的作品都是因為他們夫婦的努力而衝出日本,在世界電影史上發光發熱。

為保存電影資料、文物,川喜多夫婦早於60年代就致力推動電影保育工作,聯同東京國立近代美術館成立電影圖書館的「助成協議會」(川喜多國際紀念映畫文化財團前身),陸續收藏電影資料及拷貝,並策劃多個日本電影節目作世界巡迴放映。

2008年乃川喜多夫人100周年壽辰,為紀念這位一生為電影文化不遺餘力的「日本電影之母」,香港電影資料館聯同川喜多國際紀念映畫文化財團為觀眾帶來「日本電影大師巡禮:向川喜多夫人致敬」電影節目,選映8位得過川喜多賞的導演共22部作品,大部份影片更是新印拷貝。在重溫這些銀幕經典之際,亦希望這節目能成為電影推廣及保育的示範。

 

最後更新日期:27-4-2009