康文署網頁 | 繁體純文字 | 简体 | 简体纯文字 | ENG | ENG TEXT ONLY
關於我們辦事處節目出版刊物相關網頁聯絡我們主頁
簡介
館藏之最

館藏之最
聯合國教科文組織 「世界視聽遺產日」特備節目

一個影像片段,一節聲音紀錄,記載的不單是當中的內容,更承載歷史與文化。視聽遺產(包括動態影像及錄音紀錄,如電影、錄像、磁帶、唱片)無可置疑是文化遺產中重要的一環,它的重要性在於其載體的獨特性,亦因為其載體賦予內容另一層意義,更令視聽遺產非其他文化形體所能代替。然而視聽遺產對比起歷史悠久的傳統文化載體,其保育工作卻時常備受忽略。偏偏視聽遺產相當脆弱,其消逝的速度比起大部份文化遺產快得多。若非妥善保存,其壽命可以短至數十年,甚至數年不等,逐漸消逝了無痕跡。

2005年,聯合國教科文組織訂每年10月27日為「世界視聽遺產日」,藉此提升大眾對視聽遺產保育的認識,並奠定其作為地域文化一部份的重要性。今年,「世界視聽遺產日」的主題為「我們能拯救消逝中的遺產」。拯救視聽遺產,確是刻不容緩。

香港電影資料館一向以保存電影文化為己任,這次配合「世界視聽遺產日」,為觀眾獻上特備節目「館藏之最」─放映館藏中最早的兩部香港電影:國語電影《貂蟬》(1938)及粵語電影《南國姊妹花》(1939)。追尋比這兩部「最」早電影以前的影像,是我們最大的心願。

 

最後更新日期:25-09-2009