康文署網頁 | 繁體純文字 | 简体 | 简体纯文字 | ENG | ENG TEXT ONLY
關於我們辦事處節目出版刊物相關網頁聯絡我們主頁
簡介
借銀燈 ─ 張愛玲與電影

借銀燈 ─ 張愛玲與電影

張愛玲自小即與電影有不解緣,她的小說和散文中屢屢提到電影,一些寫作技巧顯然也受到電影的啟發。她寫過影評,後來更親自擔任編劇。再後來,別人又將她的小說甚至生平改編成電影。張愛玲與電影的故事,要完也完不了。

張愛玲的編劇生涯始於上海,雖然短暫,但是《太太萬歲》開喜劇新風氣,將家庭倫理化悲為喜,幽默抵死卻又感人至深,當年公映時大受歡迎。後來為香港電懋公司編劇,走的路線也是以喜劇為主,題材雖然仍是婚姻與家庭,卻在電影裏建立一個與小說截然不同的世界。戰後她曾在香港小住,日後即以本地粵人及外省人之間的文化矛盾,編了兩個劇本,反映她觀人於微的敏銳。由於旅居異地,她無法像上海時代一般,以本地生活為題材編劇,而以改編美國的舞台劇與電影故事為主,當然也為了兼顧電懋公司摩登兼中產的片廠風格和明星制度,因此同是出於張愛玲筆下,她的劇本遠比小說來得開朗樂觀。

電懋公司改組後,隨着推薦人宋淇離職,張愛玲結束了她的編劇生涯。然而她與銀幕仍有未了緣,小說延續了她對電影的影響。由八十年代開始,張愛玲多個中、短篇小說被搬上銀幕,許鞍華、關錦鵬、侯孝賢與李安相繼演繹張愛玲的小說世界,從文本、心理、人物以至時代氛圍,皆是改編的切入點,呈現一個多元紛陳的影像詮釋。張愛玲的劇本,改編的張愛玲小說,相互折射,形成另一種參差的對照。

 

最後更新日期:26-02-2010