康文署網頁 | 繁體純文字 | 简体 | 简体纯文字 | ENG | ENG TEXT ONLY
關於我們辦事處節目出版刊物相關網頁聯絡我們主頁
簡介
冷戰與香港電影

冷戰與香港電影

冷戰是一場全球性戰役,世界各地往往都無可避免地捲入這個爭鬥的漩渦,香港這塊彈丸之地,從中卻獲益匪淺。香港是英國殖民地,地理上則是中國土地的一部份,同時附依於冷戰兩大陣營(即美國與蘇聯)中的二線勢力(資本主義的英國與共產主義的中國),並拉鋸於海峽兩岸政權之間,成為了意識形態衝突的激烈戰地,港英政府因此必需步步為營。

有趣的是,我們的電影中,冷戰這場影響深遠的爭鬥卻幾乎完全不着痕跡。這是因為政府為了維持對派系之間的脆弱和平,嚴格審查電影。這個諷刺性的處境,又貼合了冷戰本質,因為思想正是這場史無前例的戰爭中最具威力的武器之一。另一方面,創作者面對審查的限制,亦經常能巧妙地以迂迴方法,在電影中傳達意識形態信息。

2006年香港電影資料館聯同香港大學亞洲研究中心舉辦了「1950至1970年代香港電影的冷戰因素學術研討會暨影人座談會」,歷時三天的會議激發起多方面的討論及孕育了不少具啟發性的文章,這些資料將結集成《冷戰與香港電影》一書。為配合其出版,香港電影資料館特別籌辦本節目,選映當中提及的五部電影,但由於片源關係,選片上未能有足夠代表性。

 


最後更新日期:12-5-2009