繁體純文字 | 简体 | 简体纯文字 | ENG | ENG TEXT ONLY
關於我們電影節目出版刊物相關網頁聯絡我們主頁
簡介
孔夫子再探

孔夫子再探

經典,值得一再咀嚼細味。每次重溫,總有新的體會。

今年四月,香港電影資料館為觀眾帶來費穆導演散佚多年的影片──《孔夫子》的修復初稿,所有場次門票旋即沽清,兩度加開三場亦座無虛席,影片的成功及迴響完全超出我們的預期。

我們既欣喜觀眾對「他」的熱情,亦感激大眾認同電影資料館的保育及修復事工。然而,《孔夫子》重現的意義,不止於其失而復得,也在於「他」是上海「孤島」時期以戲載道的影片;是當時中國電影工業中不惜工本的嚴謹製作;是中國電影史上舉足輕重的電影作者──費穆的其中一部重要作品。

《孔夫子》的重現及修復不但填補了中國電影史上的一個空白,也進一步肯定了中國電影於四十年代的美學成就。從電影角度而言,《孔夫子》的重要性是無可置疑的,但「他」不止屬於電影,我們還能從歷史、文化、藝術史、音樂以至其他學術層面引發更多的討論;又或從感性體味孔子屈己以存道,終落得悽愴悲涼的境地,以重塑孔子「人性」的一面。

為此,我們再次為觀眾獻上《孔夫子》,由八月至十月每月放映一場,並配合兩個座談會,期望藉着再探《孔夫子》以開拓更多對話,並重新審視電影保育與文化承傳的關係。

 

最後更新日期:16-6-2009