2018/19學校演藝實踐計劃

藝術教育既能培養學生的創意、想像力及表達能力,也可訓練團隊精神,促進全人發展,是現代教育的重要元素。觀眾拓展辦事處一向致力推廣文化藝術,學校藝術教育也是工作重點之一。為此,我們每年為學界舉辦多個藝術計劃,其中的「學校演藝實踐計劃」為中學、小學及特殊學校的學生提供整個學年的藝術培訓,讓同學接觸不同形式的表演藝術。完成訓練後,學員更有機會踏足台板,一展學習成果。

「學校演藝實踐計劃」(前稱「學校藝術培訓計劃」)自推出以來,一直廣受學界支持,參與學校累計超過630間,參與人次逾87萬。在2018/19學年,我們會舉辦12項演藝實踐計劃,涵蓋戲劇、舞蹈、英語音樂劇、戲偶、音樂創作及粵劇等不同藝術形式。去年推出的「觸創新經典」e-樂團音樂創演實踐計劃及「鼓動節拍」鼓樂實踐計劃反應極佳,向隅者眾。今年我們將再接再厲,加入更多新項目、新元素。例如英語戲劇實踐計劃「莎劇體驗」從學員閱讀文本開始,進而扮演劇中角色,帶領同學以深入淺出、極具創意的手法,演繹莎士比亞的經典劇目。「世說新語的成語世界」兒童文學劇場實踐計劃則設有文學作品分享講座暨圖書館導賞,同學可以善用課外學習資源,往圖書館探索名士風流的世界。

除了原有的戲劇計劃繼續「送戲到社區」外,今個學年推出的「粵藝樂童心」粵劇實踐計劃還會包括「社區展童心粵劇表演」的環節,由老師帶領學生走進社區,往學校附近的社福機構表演,培養關愛社區的良好品格。此外,今年的「經典之旅V—從課本到戲劇」計劃特別為教師增設一節「教師戲劇工作坊—導演研習」,由專業戲劇教育工作者講解戲劇基本理論,以助安排校內戲劇活動,老師亦可考慮在其他學科加入戲劇的元素,增加教學的趣味。

多年來校長老師鼎力支持,藝術工作者積極參與,同學熱情投入,「學校演藝實踐計劃」方得以欣欣向榮。校園大小角落播下的藝術種子如今已經萌芽,就讓我們一同悉心灌溉,鋪展更廣闊的創作空間,讓同學在藝術實踐的路上探尋求索,活出更豐盛更精彩的人生。


*「學校演藝實踐計劃」蒙教育局支持,謹此致謝。