2017/18學校演藝實踐計劃

康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處肩負擴闊觀眾層面的使命,致力把藝術融入社區、帶進校園。我們以學界為重點,不斷推出多元化的藝術教育計劃。在2017/18學年,我們會繼續實行「學校演藝實踐計劃」,為中小學及特殊學校的學生提供藝術培訓及演出的機會,讓同學實踐藝術結合校園生活的創作概念,體驗箇中樂趣。

「學校演藝實踐計劃」(前稱「學校藝術培訓計劃」)推行以來一直廣獲學界支持,過去十多年來,參與的學校累計超過600間,參與人次逾83萬。在2017/18學年,我們精心策劃12項演藝實踐計劃,涵蓋音樂、舞蹈、英語音樂劇、戲劇、戲偶和粵劇等多個範疇,兼具傳統與創新的特色。除保留受歡迎的項目外,還會加入新的藝團推出全新的節目。例如e-樂團音樂創演實踐計劃「觸創新經典」會帶領學生另闢蹊徑,指導同學使用平版電腦作曲和製作音樂錄像,組成電子樂團公開演奏,獲得全新的音樂體驗。鼓樂實踐計劃「鼓動節拍」則教授擊鼓技巧,加深學生對鼓樂歷史文化的認識,再配合形體動作訓練,探索跨媒體藝術創作的空間。希望同學積極參與、勇於嘗試,從中獲得啟發,發掘和發揮自己在藝術方面的潛質和才華。

在學校實踐藝術教育,校長和老師的支持不可或缺。「學校演藝實踐計劃」得以順利推行,除學界踴躍參與外,亦有賴藝術教育工作者付出不少心血和時間。為此,我們要感謝各方的鼓勵和支持。希望來年推出的活動能讓同學獲得更多更新的體驗,為校園生活增添一筆藝術的色彩。


*「學校演藝實踐計劃」蒙教育局支持,謹此致謝。