學校文化日計劃

提高學生對文化藝術的興趣和認識,是康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處其中一個主要目標。我們一直透過多項藝術教育計劃,包括「學校文化日計劃」、「學校演藝實踐計劃」、「高中生藝術新體驗計劃」、「中學生演藝賞析計劃」、「戲棚粵劇齊齊賞」及「大專生藝術通識計劃」,以不同形式向不同階段的學生推廣文化藝術。歷年來我們的工作獲得學界大力支持,其中「學校文化日計劃」由2001/02學年推行至今,已有近990間學校參加,參與人次累積逾165萬,過去連續五年參與計劃的學校更逾260間。2016/17學年的問卷調查顯示,超過八成師生滿意辦事處主辦的活動,並表示有意繼續參加,成績令人鼓舞。對於曾參與活動及提出意見的學校及同學,我們非常感謝各位的支持。

學界的支持及肯定,是我們不斷改進革新的原動力。在2017/18學年,我們首次以幼稚園高班學生為對象,特別為他們設計了一個演藝節目(另函邀請),讓幼童更早接觸文化藝術,培養興趣。我們亦會繼續在部分合適的節目中提供藝術通達服務,以支持藝術共融及鼓勵特殊學校積極參與。本年度還會有新的藝團加入,並會推出主題嶄新的節目,為學生帶來耳目一新的體驗。

本冊子載列的活動超過430場,九成半以上免費參加。希望各學校(特別是從未參與計劃的學校)踴躍報名,帶領學生善用本署的課外學習資源和一站式服務,讓同學在課堂時間來到我們的表演場地、博物館及圖書館,親身體會全方位學習的樂趣,加深對藝術、歷史、科學等方面的認識。

除了本冊子載列的活動外,稍後我們還會推出其他文化藝術節目,增加演出場次,請密切留意往後的宣傳品及網上最新資料。新增節目同樣精彩,萬勿錯過。


「學校文化日計劃」蒙教育局支持,謹此致謝。