學校文化日計劃

康樂及文化事務署(康文署)觀眾拓展辦事處致力推行各項學校藝術教育計劃,以增進同學對文化藝術的認識和興趣。當中的「學校文化日計劃」歷史尤其悠久,廣受師生歡迎。十多年來,參與學校逾980間,累積參與人次超過156萬。

時代進步,活動教學模式在學界日益普及,學習的地方早已不限於課室。康文署轄下的表演場地、博物館及公共圖書館蘊含大量資源,是同學認識文化藝術、接觸歷史科學的好地方。「學校文化日計劃」每年舉辦超過600場表演、導賞、工作坊等不同類型的活動,讓同學可以藉此鞏固課堂講授的知識,提高認知、表達、創作及解難能力,促進個人成長及全面發展。

2016/17年度的「學校文化日計劃」不但會有以往大受歡迎的節目,還會有新加入的演藝團體參與。部分節目更會邀請展能藝術家參與演出,讓他們既有機會展現演藝才華,也能啟迪和鼓勵特殊學校的學生。此外,個別演出場次會試辦藝術通達服務,為參與的同學營造共融的學習環境,博物館及圖書館的活動亦會推出新主題。希望今年推出的各項新猷,能為同學帶來嶄新的體驗。

「學校文化日計劃」能不斷成長進步,實在有賴校長及老師多年來的鼎力支持。後頁所載參加者的心聲,不但印證了文化藝術帶來的樂趣,也推動我們努力不懈、不斷求進。寄望來年我們的工作繼續得到大家的支持,我們的場地繼續踏滿同學的足跡,載滿同學的笑聲。


*「學校文化日計劃」蒙教育局支持,謹此致謝。