學校文化日計劃

康樂及文化事務署(康文署)觀眾拓展辦事處致力籌劃各項計劃和活動,提高市民及學生對藝術的認識和欣賞能力。為達致向學生推廣文化藝術的目的,辦事處每年籌辦多項藝術教育計劃。例如「學校文化日計劃」、「學校藝術培訓計劃」(2015/16學年起改稱「學校演藝實踐計劃」)、「高中生藝術新體驗計劃」、「高中生演藝賞析計劃」、「戲棚粵劇齊齊賞」及「大專生藝術通識計劃」等等。希望同學能透過各種不同活動,體驗文化藝術,提高認知、表達、創作和解難的能力,促進自我成長。

康文署於2001年推出「學校文化日計劃」,轄下的節目辦事處、演藝場地、博物館及圖書館,每年均按照學生的程度及學習需要,安排專設的文化活動。在2015/16學年,「學校文化日計劃」的活動主題及內容會與時並進,精益求精。演藝節目方面,會有新加入的藝術家參與計劃,一些音樂節目亦會有新的主題及形式。不少博物館及圖書館的活動亦會加插新元素,甚至增設外借服務。活動內容推陳出新,務求令同學增廣見聞,體會參與文化藝術的樂趣,推動全人發展。

「學校文化日計劃」已踏入第十五年。計劃自推出至今,一直獲得校長及老師鼎力支持。參與學校多達968間,累積參與人次超過150萬,成績令人鼓舞。在未來的日子,觀眾拓展辦事處會繼續透過一站式服務,鼓勵善用康文署的文化資源,與校方繼續攜手合作,讓同學擴闊視野,豐富人生。  


*「學校文化日計劃」蒙教育局支持,謹此致謝。