社區口述歷史戲劇計劃

為推動社區藝術的發展及鼓勵長者踴躍參與文化藝術活動,康樂及文化事務署於2009年開始聯同本地劇團及地區組織/安老服務機構合作籌辦「社區口述歷史戲劇計劃」,通過在選定地區舉辦一系列的工作坊,為該區長者學員提供3至5個月戲劇訓練,並以約3個月時間蒐集長者的親身經歷和珍貴回憶,加以整理寫成劇本,讓長者在舞台上親身演繹他們的故事,反映社區生活的改變。此外,亦希望通過長者的演出,讓年輕一代了解上一輩成長的經過,從而珍惜社區和人際關係。另外,還把蒐集所得的資料結集成書,供市民參閱,藉以培養對香港人的本土發展的認識和社會認同感。計劃相繼在下列地點推行:

深水埗區 (2009年10月至2012年5月)
觀塘區 (2011年10月至2014年1月)
離島區(大澳) (2013年3月至2014年11月)
東區 (2014年4月至2016年1月)
沙田區 (2015年10月至2017年4月)
中西區 (2017年2月至2019年1月 (暫定))

深水埗計劃獲得由香港社會服務聯會舉辦的2011年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃之「十大卓越服務獎」及「卓越服務模式大獎」兩個獎項,而參與計劃的其中9位長者學員更獲邀參演由許鞍華執導的電影《桃姐》。