2017/18中學生演藝賞析計劃—劇場全體驗工作坊

視像介紹

按此瀏覽


計劃內容

2017/18中學生演藝賞析計劃將以一項特定的表演藝術範疇—戲劇為題,讓學生一方面透過歷史與美學認識劇場,另一方面可一嚐創作和評論的滋味,全方位從「看」、「感」、「寫」不同角度認識戲劇。本年度計劃同時歡迎初中及高中學生參與,透過導賞講座及劇場全體驗工作坊兩部分,為學生帶來一次劇場賞析之旅。

計劃分兩部分,推行時間將與獲錄取的學校另作安排:

第一部分:導賞講座
(2小時,歡迎全校學生參與)

♦  啟發學生對戲劇藝術的認識和興趣,並介紹戲劇的基本評賞觀念。
♦  介紹劇場全體驗工作坊,引發學生對參與工作坊的興趣,對戲劇藝術進行更深入的探索。

第二部分:劇場全體驗工作坊
(共6節,每節1.5小時,每個工作坊學生人數為20至25人)

♦  6節工作坊活動形式涵蓋互動環節、劇作展示、討論及撰寫簡單劇評或感想報告。
♦  工作坊由專業導師透過深入淺出的方式引介劇場歷史、流派、發展,並引導學生嘗試從文本細讀的方式,或是以特定主題編作短劇,參與學校可以自由選擇其中一種方式進行創作。

(建議文本包括:《等待果陀》、《安非她命》及《少年一心的煩惱》)
♦  學生將分為小組展示自己的創作,並於同場觀賞其他作品,以作即場討論和評鑑。
♦  每位學生須撰寫一篇藝評短文或感想報告,發表對表演藝術作品的感想及意見。學生的作品可獲導師評改,優秀文章會上載國際演藝評論家協會(香港分會)及康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處網頁。

參與費用

每人$96(學生),費用已包括1節導賞講座。

頁首

策劃單位

國際演藝評論家協會為聯合國教育、科學及文化組織轄下團體,「香港分會」於一九九二年成立,致力透過舉辦各類藝評活動,出版刊物,參與國際會議及海外交流計劃,推動本地演藝評論發展,同時整理香港演藝歷史。協會目前為香港藝術發展局「三年資助」藝團。

講者及導師簡介

講者及導師 簡介
甄拔濤 劇場編劇、導演、大學兼任講師。德國出版社Suhrkamp Theater旗下劇作者。英文劇本《未來簡史》獲2016德國柏林戲劇節劇本市集獎(Theatertreffen Stückemarkt),為首位華人得此殊榮。中文劇本《灼眼的白晨》(合導,香港話劇團跳格黑盒EMW戲劇節)獲第八屆香港小劇場獎最佳劇本。

報名表格可於此處下載

截止報名日期:2017年9月8日(星期五)下午6時

頁首

查詢

觀眾拓展辦事處
麥順泉先生

電話: 2591 1722
傳真: 2591 1160
電郵: mscmak@lcsd.gov.hk

本計劃所載的內容及資料不反映康樂及文化事務署的意見。