2015/16 高中生演藝賞析計劃

音樂演藝賞析工作坊學生文章

評《卡門的故事》(欣賞場次為22.4.2016 3:00pm)
林宇航同學(香港教育工作者聯會黃楚標中學)

我在香港上環文娛中心劇院觀看了這一部歌劇——《卡門的故事》。《卡門的故事》這部作品講述的是一名美麗的吉卜賽女工卡門用美貌吸引了一名軍官唐.荷西。唐.荷西利用職權偷偷放走犯事被抓的卡門,更為卡門放棄了軍職加入了吉卜賽人走私偷盜的團體。但由於卡門天生放蕩不羈,移情別戀上了鬥牛勇士埃斯卡米洛。在唐.荷西苦苦哀求下最終被卡門拒絕,卡門也因此被唐.荷西殺死。

在這個故事中我最同情的是唐.荷西而不是最後被殺死的卡門。有許多觀眾認為唐.荷西一腳踏兩船,即使有了未婚妻卻依舊不可救藥地愛上卡門,認為他是個「渣男」。但在我的理解裡只有唐.荷西才是真正追求愛情而不顧一切的。即使有未婚妻他也去選擇卡門;即使卡門要求唐.荷西放棄軍職,他在猶豫之後也放棄軍職自行墮落,由一個軍官變成劫匪;在面對卡門的新情人,他可以不惜一切代價與其拼搏……

整個故事裡只有他的愛是堅定毫不動搖。而卡門廉價的愛情只是建立在自己的喜好上,最初接近唐.荷西也是帶有目的:希望唐.荷西利用職位之便放了自己。卡門的死只能怪她自己,但她卻毀了一個對她一片痴心的男人的心,也毀了那個男人的一生。唐.荷西的悲劇正是源自他對卡門無比的愛,愛的越深恨得越深,或許這正好解釋了唐.荷西殺死卡門後的解脫和兩行濁淚……愛情像不羈的小鳥不過是自私的謊言,蒙蔽了自己也害了他人。

就這次表演來說我認為還是有許多不足的地方,卡門和唐.荷西兩個角色沒有被充份的演繹出來,沒有將人物特點和氣質表達出來,歌聲沒有足夠的感染力,並且高聲不夠高。其次我個人最喜歡的鬥牛勇士出場時的舞蹈不夠有力和具節奏感。最後,觀看的這個版本只有一個小時多,刪去了許多重要的情節,是一件很遺憾的事。

導師回應︰
故事描述仔細,情感寫得特別細緻。雖然筆者着重唐 ‧ 荷西一角,但分析有條理,甚有說服力。最後的評論相當有力。
(胡銘堯——音樂演藝賞析工作坊導師)

頁首

音樂演藝賞析工作坊學生文章

評《卡門的故事》(欣賞場次為22.4.2016 3:00pm)
彭藝晴同學(香港教育工作者聯會黃楚標中學)

卡門的故事訴說著的是一段複雜的愛情故事。原作者為一名法國籍的作家,而在第一次欣賞卡門這部歌劇是透過光碟而非現場,而親身體驗卡門是在上環文娛中心劇院所看的濃縮版,只有短短的一小時左右。

卡門的故事,顧名思義就是在描述一位叫卡門(史韶韻飾)的人的故事,在故事當中,主人翁卡門是一名放蕩不羈的吉卜賽人,她對於愛情就如同「速食麵」一樣,愛得快,也結束得快,然而像卡門這樣總是移情別戀的女人,卻深得男人的喜愛。

荷西(黃加恩飾),一個「不幸」被卡門愛上的軍人,他曾擁有一位未婚妻(在濃縮版並沒有這名角色),然而在卡門的熱烈追求下他決定成為逃兵,並接受卡門的感情。

在歌劇中,卡門最終移情別戀,愛上了鬥牛勇士埃斯卡米洛(杜洛沙飾)。為了得到卡門,荷西不惜賭上性命和埃斯卡米洛決鬥,甚至威脅卡門,若卡門不願回心轉意他便會取卡門的性命,然而,卡門並不懼怕,因為卡門寧可死亦不會放棄自由,這就是吉卜賽人對自由的熱愛。

對於整個故事我認為是這樣的,卡門的確是位水性陽花的女性,見一個愛一個。但荷西在劇中對著卡門時的形象卻是忠心不二,而事實上亦並非如此,他背棄了他的未婚妻,去跟隨一個隨時會背叛他的女人,卻傷了一個曾經會伴他終身的女人的心,試問這樣的荷西值得憐憫嗎?可憐之人必有可恨之處,他並不值得憐憫。

反之,卡門可恨嗎?她玩弄男人的真心,進行非法的私下交易,違背人性道德。為了錢,可以殺人,在道德上來說,我想是的,每一個男人都對她又愛又恨。

但那些愛上卡門的男人,又何嘗不是在自討苦吃呢?他們明知道卡門口中的愛並非天長地久,卻還是選擇去愛她,在劇中荷西作為卡門的舊戀人,埃斯卡米洛則作為新情人,他們倆同樣深愛卡門,甚至為奪得卡門大打出手,可見卡門魅力無窮,也突顯為了卡門,男人可以愚笨到一個極點。

在卡門的故事濃縮版中,演員都詮釋到每一個角色的性格。像是卡門的目中無人,荷西的痴情,埃斯卡米洛的自信都一一詮釋出來,透過歌聲、肢體語言都能夠深深體會到角色的性格和互動,然而整部歌劇美中不足的是在結尾,太過於草草了事,用卡門自投刀刃死去,有失結局的完整性。

導師回應︰
故事描述相當仔細,而且對角色情格的提問獨到而深刻,也是情理兼備。筆者對於演出也有加幾分分析,若能在音樂上的描述多加幾分,則更為完整。
(胡銘堯——音樂演藝賞析工作坊導師)

頁首

2015/16「高中生演藝賞析計劃」藝賞析工作坊之學生作品現已同時上載於:

國際演藝評論家協會(香港分會)網頁:

www.iatc.com.hk 或請到 www.facebook.com/iatchongkong

本計劃內容不反映康樂及文化事務署的意見。