2014/15 高中生演藝賞析計劃

戲劇演藝賞析工作坊學生文章

評進劇場《等待果陀》(學生專場)
鄭曉怡同學(樂善堂余近卿中學)

看畢該劇後,整體讓我感覺劇中「果陀」背後意思模糊、難懂。同時,亦好奇兩位流浪漢對等待果陀的執著是從何而來。劇中共有五位角色,而小男孩在劇中雖則不有太多對白,然而卻是劇中最重要的角色。因為他乃是告訴二人「果陀」今天不會來,要他們繼續等下去的人,是延續他們痛苦的人。所以,我喜愛這個角色。

由一開始,兩位飾演流浪漢的演員帶領整個舞台,賦予舞台某種張力。其中Estragon脫鞋子的模樣似乎象徵他想擺脫某種事物。而「Godot」在法文裡的意思又正好是Estragon身穿的鞋子,難道他是想擺脫「等待」嗎?劇中不斷重複這樣的對話:

Estragon: Let’s go.
Vladimir: No, we can’t.
Estragon: Why?
Vladimir: We are waiting for Godot.

這樣的對話重複不下四五次。這樣加強了觀眾對Godot最緋會出現的冀盼,並說明Estragon等得不耐煩和Vladimir堅持等待的心情。加上隱約的風聲、樹葉搖擺的聲音,令兩人的孤寂更甚。

其後,Pozzo與Lucky出現。兩人雖是主僕關係,但Pozzo對待Lucky的態度更像是奴隸(slave)多於僕人(servant)。看著Pozzo不可一世的態度,甚令人厭惡,想Lucky可某天與他作對,然而Lucky對Pozzo卻死心塌地。那又有甚麼因素促使Lucky成了奴隸的僕人呢?權力?金錢?還是Lucky本身的自悲心態?再者,全劇的高潮所在便是Lucky以「rap」的方式道出人與上帝的關係,實令人拍案叫絕。

最後,場一與場二的變化最令人有所反思。所有人都忘記「昨天」,唯Vladimir記得「昨天」。究竟是「昨天」並非昨天,還是等待久了,令所有人都忘記「昨天」是怎樣的?而且作者為何要安排這樣一個變化,用義何在?實難以用三言兩語說明。

導師回應︰
精彩且思考成熟的評論! 貼堂!(作者已經中四也不特別誇獎,但文章實在很好)
(羅靜雯——戲劇演藝賞析工作坊導師)

頁首

戲劇演藝賞析工作坊學生文章

評進劇場《等待果陀》(學生專場)
關兩省同學(樂善堂余近卿中學)

我不喜歡這套叫「等符果陀」的演出。因為十分沉悶,而且沒有任何意義,只是在浪費時間,而且我認為死亡的定義每個人都不同,加上對死亡的價值每個人也有不同。

很多人雖然說是在等待死亡,但我認為故事中兩個男主角在等的不是在等待死亡,而是等待自己在世上存在的意義以及尋找自己一個安穩的居所,為何這樣說?在小孩說自己在認識果陀先生和幫助果陀先生工作時,我認為果陀並不是一個虛體,而是一個被肯定的指標及角色。

故事兩個男主角都是流浪漢,從Pozzo及他的僕人Lucky一幕看出作者是借主人及僕人之間的關係,令人意味出兩個流浪漢原本有主人的,只不過因某些令自己放逐,他們在等待,便就是為自己贖罪、等待一位主人去認領自己給予自己一個身份,但我並不喜歡這套戲,因價值觀不同及對時間應用也不同,他們不利用時間,而是在浪費,我認為這個行為很沒有意義。套戲也沒有令我有太大改變,我認為這兩個人都是一件沒腦的廢物,這是一套諷刺的時事及社會的戲劇。

導師回應︰
同學對演出有強烈的批判, 明顯地具獨立思考的能力!對於死亡的價值、生存的目的、果陀的身份和主僕的關係,都有獨立的見解,唯獨是文章的造句有點彆扭,需要修正。
(羅靜雯——戲劇演藝賞析工作坊導師)

頁首

音樂演藝賞析工作坊學生文章

評非凡美樂歌劇《羅密歐與茱麗葉》(欣賞場次為24.4.2015 3:00pm)
王敏詩(香港教育工作者聯會黃楚標中學)

在上個月的二十四號,我去了上環文娛中心劇院,看了一套歌劇——《羅密歐與茱麗葉》。首先,我對指揮的印象很深刻,因為他長得很像我班中一位男同學。此外,他也為演出增加了不少色彩,因為劇情的所有發展都跟音樂有關,所以他當了一個重要的角色,而男女主角方面,他們的演技和歌喉也十分吸引,令人深深代入每個場景,感動觀眾。

令我最印象難忘的演唱者是飾演茱麗葉的林穎穎。她參與了多部歌劇,有多次演出經驗。令我難忘的是,她的表情十分豐富,完全使我明白到她的心情和情緒。即使她唱的歌詞我聽不明白,但我也能聽出她的開心和悲傷。另外,我認為她十分適合這角色,因為她十分漂亮,又有優雅的感覺。

最後,令我最深刻的一幕是茱麗葉在她的生日會中唱歌的一章。首先,我很喜歡當中歡樂的氣氛,這氣氛感化了我。另外,這一幕也突顯出林穎穎的唱歌技術,她唱的高音十分悅耳,聽得十分舒服。當我聽完她唱的「生日歌」後,我也被這首歌的旋律迷倒了,經常哼唱這歌。

導師回應︰
同學的評論賞析相當全面,特別提到演員如何適合角色,亦有平衡到演員的音樂演出。
(胡銘堯——音樂演藝賞析工作坊導師)

頁首

音樂演藝賞析工作坊學生文章

評非凡美樂歌劇《羅密歐與茱麗葉》(欣賞場次為24.4.2015 3:00pm)
李海姍(香港教育工作者聯會黃楚標中學)

看過歌劇《羅密歐與茱麗葉》,故事講述的就是一對難離難捨的情人在不被家族支持的情況下仍是要相愛。我看出了每個演員都在用心演出,特別是男女主角,先說男主角羅密歐,他的演戲精神好專業,不會被觀眾或不順利的情況而影響到自己的演出。例如他在某部分出錯,因穿錯鞋子而被觀眾笑,但他仍是堅持演出而沒有半點驚慌。到女主角茱麗葉,她對演出全程投入,感情表達十分豐富。每次演到她要與羅密歐相見或相聚,特別是別離的時候,茱麗葉都唱得很投入,深入觀眾心。所以我覺得男女主角這兩部分的演出很深刻。

歌劇是用演戲加唱歌的方式去演,用生動的方法吸引觀眾而不至於沉悶。在演奏廳中,不單止有演員唱歌,還有台下的一班管弦樂團幫忙奏樂,讓歌唱者唱起來不會單調和使氣氛更加生動有趣,令觀眾更投入,所以我很喜歡。整個演出雖然沒有最難忘的一刻,但每一幕都很新鮮很吸引人,因此每一幕給我的感覺都很深刻,所以我會向大家推廣這歌劇。

導師回應︰
同學行文清晰,掌握評賞歌劇的演及唱,如能仔細描述所見所聞,則評論會更見深入。
(胡銘堯——音樂藝評寫作坊導師)

頁首

音樂演藝賞析工作坊學生文章

評非凡美樂歌劇《羅密歐與茱麗葉》(欣賞場次為24.4.2015 3:00pm)
楊錦柱(香港教育工作者聯會黃楚標中學)

觀看過四月二十四日由非凡美樂於上環文娛中心製作的《羅密歐與茱麗葉》後,我對此經典名著有了更深入的了解,為此我十分感謝梁路安(羅密歐)、林穎穎(茱麗葉)及所有台前幕後人員的付出。

本歌劇運用了許多不同類型的歌曲講述了故事中各情節所發生的事,例如斯蒂芳諾以輕快歌曲嘲笑卡布雷特,而羅密歐和茱麗葉在悲慘音樂中雙雙離世,令人不得不佩服樂團的實力。

表演中各演員都展現出精湛的演技,令我完全投入精彩的故事中,但要說令我印象深刻的莫過於羅密歐了。他在準備逃亡時穿錯鞋這一段頓時引起全場爆笑,而台上的兩名演員竟又忍耐得住,這難得的場面相信會永遠留在我的腦海中。

總結整體演出而選出最難忘一幕的話,我毫無疑問會選第五幕亦即是結局的一幕。羅密歐服毒自殺而茱麗葉又一起陪他離開塵世這一幕事前雖然聽過無數次,但現場觀看加上演員七情上面的演技和悲壯的聲音又令人有另一番感受。

導師回應︰
同學行文清晰,掌握評賞歌劇的演及唱,如能仔細描述所見所聞,則評論會更見深入。
(胡銘堯——音樂藝評寫作坊導師)

頁首

音樂演藝賞析工作坊學生文章

評非凡美樂歌劇《羅密歐與茱麗葉》(欣賞場次為24.4.2015 3:00pm)
溫寶樂(香港教育工作者聯會黃楚標中學)

在上次的工作坊活動中,我看了《羅密歐與茱麗葉》。指揮是黃念郇先生,而導演、監製及舞台設計是盧景文先生,擔任男女主角的分別有梁路安先生以及林穎穎小姐。這場表演在上環文娛中心劇院演出。

這個故事是在講述兩個家族。他們由以前已經是世仇,但在這個背景下,兩個青年人卻走在一起。接著,羅密歐在舞會派對中與茱麗葉邂逅並從此深深地愛上對方了。但命運並不允許他們一起。他們被發現了愛上了對方後,羅密歐把卡布雷特家族的人殺死,從此被流放。茱麗葉決定與羅密歐私奔,所以向神父討了一瓶神奇藥水,使自己進入假死狀態,但羅密歐卻誤以為她已經死了,所以自殺殉情,過了一會兒,茱麗葉醒了過來,看見心愛的人死了,她也隨著羅密歐的身影自殺了。

羅密歐與茱麗葉一起殉情的一幕使我最有印象。因為它的笑點很搞笑,聽到「為什麼連一滴也不留給我?」那時我也笑了,捧腹大笑。還有的是最後的那首歌。那首歌充份表現了男主角對女主角的關心和關懷,也聽得出淡淡的憂傷。生離死別變得不重要,重要的是他們已融為一體。

此外,侍從這個角色令我最難忘。首先,這個角色是女扮男裝,所以印象比較深刻。其次,服飾更是維肖維妙。還有,她的歌聲很獨特,雄偉的聲音唱腔且帶有女性的溫柔,非常吸引。在演劇方面,她在挑釁敵人時,語氣非常輕挑,十分到位。如果由我當對手我一定會發怒。

導師回應︰
同學的文章直接說出最難忘之處,雖焦點在於歌劇演員之演技與集中力而沒有太多著墨於音樂,但卻生動地說出同學的感受。
(胡銘堯——音樂藝評寫作坊導師)

頁首

2014/15「高中生演藝賞析計劃」藝評寫作工作坊之學生作品現已同時上載於:

國際演藝評論家協會(香港分會)網頁:

www.iatc.com.hk 或請到 www.facebook.com/iatchongkong

本計劃內容不反映康樂及文化事務署的意見。