2011/12 高中生藝評啟導計劃

音樂工作坊學員文章

《卡門的故事》
劉重言(沙田培英中學)

由康樂及文化事務署主辦的「高中生藝術新體驗計劃」,非凡美樂製作、改篇自比才《卡門》的歌劇──《卡門的故事》,已於2011年11月25日於上環文娛中心劇院順利演出完畢。當天由吳凱珊飾演主角卡門,而事實證明,選她作為卡門的飾演者是正確的選擇。吳凱珊於舞台上把卡門的角色發揮得淋漓盡致,她的演出既能凸顯卡門放蕩不羈的性格,同時散發出卡門應有的「危險魅力」。而卡門此角色在劇本中屬女高音,而吳凱珊亦在〈走私客五重唱〉中成功突出卡門的另一特點。

但是,由林子幸飾演的旁白(亦即原作者梅里美),相信是是次歌劇最令人不解的部分,導演盧景文教授撰寫的旁述,為令場內的觀眾更清楚、了解《卡門的故事》的來龍去脈,因此使用香港的母語──粵語。然而,《卡門》原作者梅里美是一位法國籍的作家,使用粵語作旁述語言使旁白的角色跟故事顯得格格不入,平鋪直敘的旁述亦令故事真實性有所下降,令人失去追看故事的興趣。

是次歌劇於可容納400人的上環文娛中心劇院演出,此劇院的樂池,因位置不足,無法加入更多樂器演奏,令音樂部分略為失色。雖然場地有限制,但整個劇團亦在此環境中表現得十分出色。總括而言,歌劇《卡門的故事》演出出色,如主辦單位不使用上環文娛中心劇院作表演場地,而選擇如大會堂等更大的場地,相信會使演出更上一層樓。

回應:

同學的評論顧及整體演出之餘,亦有足夠的解說支持他的觀點,雖是初次嘗試寫樂評,但這是一篇略見成熟的評論文章。(胡銘堯──音樂工作坊導師)

頁首

戲曲工作坊學員文章

《烏龍院》劇評──閻婆惜之死
蔡雲飛同學(聖保祿中學)

《烏龍院》這齣京劇是講述以金錢建立夫妾關係的宋江與閻惜姣,最後因為張文遠的介入,梁山送來的一封信,以及咄咄迫人的閻惜姣,造成宋江怒殺閻婆惜這個故事的發生。

在看這齣京劇前,我從未接觸過任何中國戲曲,因此,我對於自己是否能夠明白演員的演技所帶出的含意有着不少擔憂。然而,台上的道具、場面的配合,和演員們簡潔易明的精湛演技都令我看得津津有味,把我帶入了這精彩的故事中。

我對一幕一直充滿著不少疑問和好奇,在我比較常接觸的西方戲劇當中,死亡的場境與現實相差無幾,令觀眾較容易接受及把情節合理化,而且這些情節大多都是緊張而短促,給人一種一閃即逝的感覺。故此,我十分好奇演員怎樣演繹殺惜的情景,以及如何以這誇張、不真實的死亡去令觀眾相信並投入其中。

「殺惜」固然是整齣劇高潮所在,然而,導致「殺惜」這件事發生的導火線亦不可忽視。在閻婆惜拿着梁山的信封去威脅宋江寫休書時,事情便變得急轉直下。在劇中,閻婆惜咄咄逼人,不僅要宋江寫休書,還要求他寫「任憑改嫁張文遠」,並打下指印等有辱宋江之名的過分要求。到最後,還言而無信不交還信封,欺人太甚,令觀眾感到後來宋江殺惜的情節是理所當然。整個過程如行雲流水,顯得再自然不過。

然而,唯有顯得美中不足的,就是整齣劇的高潮,當中有兩點令我感到整齣劇猶如被硬生生地折斷一樣。

其一,是宋江拿着匕首與閰婆惜爭持的過程中,宋江與閻婆惜雙手都握着刀刃向上,匕首又位於雙眼水平線之上,而就在這時,我清楚看見閻婆惜用力將匕首往下跩,而當時宋江雙手仍是緊緊地握着匕首。這看似沒有問題的一個細微動作,但我的腦海裏卻浮出一個疑問︰為何柔弱的閻婆惜,力氣會比威武強壯的宋江大?這是否有違故事人物的角色設定?是否有自相矛盾的問題存在?還是我無中生有的疑慮?以我對戲曲僅有的少量知識,我無從得知我想得到的答案。

其二,是宋江怒殺閻婆惜的那一刻,在宋江與閻婆惜爭持期間,我所看到的是閻婆惜忽然坐在那名為「床」的椅上,然後被宋江從背一刀而死。儘管我知道故事是講述閻婆惜與宋江爭持的過程中,宋江把對方推倒在床上,然後一刀殺之,但演員在這一段的演技卻顯得不自然,整個死亡的過程十分牽強,亦斬斷了故事的連貫性,這無疑是整齣戲的一大敗筆,我是這樣認為的。無論是因為技術問題,還是劇本的安排,演員亦責無旁貸,這一幕應該仔細加以琢磨。

縱然一個對戲曲並不了解的人不太有資格去批評他人的作品,但身為一位普通觀眾,我所提出的,就是我欣賞《烏龍院》的個人感想,當中的評論合理與否,我無從得知。

回應:

同學的語文能力不錯,能夠清楚而有條理地陳述觀點,加上對演出觀察入微,已成功踏出藝評寫作的第一步。(陳國慧──國際演藝評論家協會(香港分會)經理)

頁首

戲劇工作坊學員文章

《鐵獅子胡同的回音》
徐穎詩同學(瑪利諾神父教會學校)

《鐵獅子胡同的回音》是一場歷史劇。劇中一開頭採用了倒敘法,孫中山虛弱地坐在台右,一邊回憶過往的種種事情,一邊匯出此劇的主題──偉人的回憶和感歎。

一聽歷史劇,腦中閃過的只有「沉悶」二字。誰知《鐵獅子胡同的回音》憑著其特別的演繹手法和角度,感動了觀眾,令我耳目一新。

導演把故事設在一個鏡框舞台,並運用了多種燈光、錄影、服裝和音響及音樂設計的元素,去引導觀眾投入氣氛。此劇運用了許多舞台元素,最出色的包括故事選材、舞台和燈光設計。

先說故事選材,故事開始於孫中山回憶過去的時刻。編劇特意抽取了十段孫中山鮮為人知的片段,讓觀眾從一個全新的角度瞭解國父。劇終後,我深深感受到其中心思想──孫中山是一個偉人,但其實也只是個凡人,生命中同樣懷著種種遺憾。

舞台設計也是劇中的一大特色。由一開首到劇終,唯一沒有換掉的巨型道具,就是設在台中的屋子。屋子分兩層,透明度很高,會隨著場景而作360度的轉動。這個設計值得一讚,房子既是故事的主線,又能減少花在搬運道具和轉換場景上的時間,令整件事更加流暢。

燈光設計運用了不同視覺效果,尤其出色。一開場燈光剛亮,場中有一個半透明像薄紗的銀幕,讓一切疑幻似真,暗指是一種回憶。然後有一幕講黃花崗之役,當演員過場時,燈光全暗了下去,黃花崗七十二烈士的名字被投映出來,配上激昂的音樂,營造莊嚴的氣氛。

演員的技巧是一大考驗。劇中安插了不少笑位,令角色更加生動有趣,加強全劇的真實感。演孫中山和屯門女的演員十分投入,確是活在角色中,錦上添花。各演員的服裝和對話都適合民國時代,提高了話劇的可觀性。

不過《鐵獅子胡同的回音》仍有不足之處。可能劇中的對白實在太難背了,演員有時接不上對話,而且句子間的停頓位不恰當,破壞了氣氛。起初我還以為那是演員在演繹時代的特色,但後來實在太明顯了,令人失望。而且部分演員演激動場面時,偶有走音,影響表達。

綜觀而言,《鐵獅子胡同的回音》是歷史劇入門的理想選擇!

回應:

同學能從不同的劇場元素如佈景、燈光、音響等去分析演出的成效,顯示她能理解「戲劇藝術」的要義,而非只評論劇情故事。(羅靜雯──戲劇工作坊導師)

頁首

2011/12「高中生藝評啟導計劃」藝評寫作工作坊之學生作品現已同時上載於:

國際演藝評論家協會(香港分會)網頁:

www.iatc.com.hk 或請到 www.facebook.com/iatchongkong

本計劃內容不反映康樂及文化事務署的意見。