高中生藝術新體驗計劃

康樂及文化事務署自2009/10學年起,每年籌辦「高中生藝術新體驗計劃」,為高中學生設計合適的表演藝術節目和相關的延伸活動,以配合新高中課程的「藝術發展」部分。在2011/12學年,我們提供了22項節目,售出逾22 000張門票,並邀請了白得雲、黃暉、羅乃新、伍卓賢、朱柏謙、溫卓妍、盧景文、戴俊斌、張可堅、白耀燦、鄧宛霞、耿天元、蔡錫昌、伍寶文、阮兆輝、新劍郎、黎耀威、藍天佑、梁智聰、簡立強、黃清霞、邱歡智和王榮祿等多位本地知名藝術家,前往約86間參與計劃的學校主持125個講座、示範和工作坊,透過近距離的接觸和分享,引導學生對歷史、社會、文化和人生等多個議題進行思考。我們發現,參與計劃的學生在討論環節中表現積極,充滿自信,亦勇於發問;而老師和學生亦通過問卷表示,欣賞專業表演和與藝術家交流,有助提升學生對藝術的認識和興趣。

在2012/13學年,我們會再接再厲,為高中學生籌劃23項節目,涵蓋舞蹈、戲劇、音樂、歌劇、戲曲和跨媒體劇場等不同藝術形式,部分節目更會跨越地域疆界,讓學生通過欣賞外地藝團的演出,探索不同的文化;又會舉辦配合節目的延伸活動,藉此激發同學的思考和想像力。

我們衷心感謝所有參與「高中生藝術新體驗計劃」的學校、老師和藝術家積極支持,令計劃得以持續推行,為學生的生活增添藝術色彩。

鳴謝:教育局支持「2012/13高中生藝術新體驗計劃」