高中生藝術新體驗計劃

前言


隨着時代進步,課本不再是學習的唯一工具。今天的教育更側重於促進多元智能、實踐全方位學習。為配合2009年推出的新高中課程,康樂及文化事務署亦於同年啓動「高中生藝術新體驗計劃」,鼓勵學生走進專業表演場地,接觸不同形式的藝術。同學不僅可觀賞加入教育元素的節目,還可以參與演前講座、演後評賞及互動工作坊等延伸活動,從近距離的交流互動了解作品的創作意念、藝術特色、製作歷程,從而深入認識表演藝術。

在2016/17學年,我們在多個本地藝團支持下製作導賞手冊,並邀得孔君蔚、余翰廷、林俊浩、郭偉傑、馬沛詩、梁海琦、許俊傑、苗丹青、黃寶萱、新劍郎、甄拔濤、滿道、賴閃芳、賴曉珊、戴俊彬、謝裕鈴、薛海暉等多位藝術工作者,親往校園主持60多項延伸活動。我們相信不同的藝術媒體有助激發思考,啟迪創意,進一步培養學生的創造力和批判思維。

在新學年的「高中生藝術新體驗計劃」,我們將會為同學提供18項節目,形式與題材非常豐富,當中包括中國民間傳說、希臘神話故事、採用真實素材的人種誌戲劇、以史實為藍本的原創歷史劇、結合文本和形體的劇場、充滿張力的歌劇、詩歌音樂會、風格獨特的舞蹈,以及爵士樂、古典樂、嘉年華音樂等不同種類的音樂會。

我們期望參與的同學都盡情投入、用心感受,將藝術融入學習。我們亦衷心希望校長、老師及藝術教育工作者繼續支持本計劃,在藝術學習的旅途上為學生導航,讓藝術成為他們的終身興趣,令生命更添姿彩。


*「高中生藝術新體驗計劃」蒙教育局支持,謹此致謝。