2018/19高中生藝術新體驗計劃

前言


藝術源自生活,亦能豐富生活。同學在追求學科知識、努力學習之餘,也可以透過欣賞和體驗表演藝術,為校園生活添上一抹動人的色彩。

康樂及文化事務署轄下觀眾拓展辦事處一向致力推廣文化藝術,在社區及學校層面舉辦觀眾拓展及藝術教育活動,以提高市民(特別是青少年)對文化藝術的興趣。自2009學年起推行的「高中生藝術新體驗計劃」配合新高中課程中「藝術發展」的學習經歷,鼓勵學生走進專業表演場地,欣賞不同形式的藝術節目。同學可以參與演前講座、演後評賞及互動工作坊等延伸活動,透過近距離接觸,感受藝術家孜孜追求藝術的熱情,了解作品背後的努力與堅持,從中體會表演藝術的魅力。

在2017/18學年,我們獲多個本地藝團支持,邀得李卓麟、柯大衛、苗丹青、洪思行、胡海輝、姜雪、郭偉傑、梁笑君、張婉婷、張駿豪、黃振輝、黃慧英、葉君博、新劍郎、蕭俊傑、Jennifer Fong、Michael Sharmon等多位藝術工作者,走進校園主持多項延伸活動。除介紹演出作品的藝術特色外,藝術家還會透過分享創作的心路、闡釋作品的旨趣,培養同學創作和審美的能力。

在新的學年,我們將會為同學提供19項內容豐富、形式新穎的節目,包括民族舞蹈、新派歌劇劇場、燈光裝置表演、外百老匯式音樂劇、文言文改編劇場、融入西樂的中樂音樂會、糅合傳統舞獅與當代舞蹈的獅劇,讓同學可以欣賞本地和海外藝團的精彩演出,藉此擴闊藝術視野 。

藝術教育是全人發展不可或缺的一環。我們期望將藝術融入校園,讓同學發掘自己在藝術方面的興趣和潛能。希望各位校長老師繼續鼎力支持「高中生藝術新體驗計劃」,讓年青人能走出校園,享受藝術活動帶來的愉悅和滿足,在成長的路上留下美好的印記。

*「高中生藝術新體驗計劃」蒙教育局支持,謹此致謝。