「社區口述歷史戲劇計劃-西貢區」第一階段

第一階段:《雙環記》口述歷史劇示範演出及分享會 (粵語演出及主講)

2017年,康樂及文化事務署、中英劇團及鄰舍輔導會合作,在中西區舉辦「社區口述歷史戲劇計劃—中西區」,招募了24位長者學員,為他們提供戲劇訓練,並蒐集他們在中西區的經歷和回憶,編寫成《雙環記》劇本。今次特別邀請中西區長者演員在西貢區親身演繹作品選段,希望讓西貢區長者體驗口述歷史劇場,從而吸引他們參與「社區口述歷史戲劇計劃—西貢區」。

top

演出日期及地點

日期 時間 地點
2018年7月19日
(星期四)
下午3時 坑口社區會堂
(將軍澳坑口培成路38號西貢將軍澳政府綜合大樓地下)

憑票免費入場*
節目暨分享會長約1小時,不設中場休息。觀眾務請準時入場,遲到者須待節目適當時間方可進場。

top

演出及製作人員名單

藝術總監: 古天農
編劇、導演、戲劇導師: 蕭俊傑
演員: 杜月冰   何坤儀   李周倩騰  李劍心
姜 連   胡淑英   陳秀群   郭杏賢
陳婉嫻   姚錦月   陳慧卿   陳潔儀
梁笑玲   梁惠玲   梁國華   黃小萍
黃麗嬋   葉少娟   張富萍   曾德貞
歐陽秀英  劉敬才   黎耀勝   謝細女
top

故事簡介

港島有雙環,中西互輝映。舊中環,老西環,一面是政經中心,一面是糧食貿易港;一面是歐陸風情,一面是華人天地。 「社區口述歷史戲劇計劃-中西區」之《雙環記》請來一班中環和西環的老街坊,重演他們的雙環往事:有人在中環默默打拼,但求三餐溫飽;有人供書教學,望子女可以到中環闖一番事業;也有人學成一門手藝,在西環自立門戶。雙環記,人情事,於此娓娓道來。

top

參加方法

有興趣參加「社區口述歷史戲劇計劃—西貢區」的長者,可於《雙環記》口述歷史劇示範演出及分享會後,即場填寫並交回報名表格。如報名人數超額,將安排面試甄選合適長者參加。

報名表格可於此處下載。

截止報名日期:2018年8月17日(星期五)下午6時正

top

門票索取方法 (免費入場券已經全部派發完畢)

*免費入場券由2018年6月19日起於下列地點派發,每人限取四張,先到先得,額滿即止,不設劃位。

1. 明愛西貢長者中心 新界西貢萬年街69-73號地下
2. 西貢民政諮詢中心 將軍澳坑口培成路38號西貢將軍澳政府綜合大樓地下
3. 鄰舍輔導會雅研社鄰里康齡中心 香港堅尼地城海旁26號龍翔花園1字樓
4. 香港文化中心地下詢問處 九龍尖沙咀梳士巴利道10號
5. 香港大會堂低座地下詢問處 香港中環愛丁堡廣場5號

top

節目查詢

2591 1300(康文署)
8106 8336(中英劇團)
2792 6205(香港明愛)
2819 8727(鄰舍輔導會)

節目內容及資料並不反映籌辦機構的意見
如遇特殊情況,籌辦機構保留更換節目及表演者的權利

「社區口述歷史戲劇計劃」Facebook專頁
www.facebook.com/abooralhistory/