2017/18中学生演艺赏析计划—剧场全体验工作坊

视像介绍

按此浏览


计划内容

2017/18中学生演艺赏析计划将以一项特定的表演艺术范畴—戏剧为题,让学生一方面透过历史与美学认识剧场,另一方面可一尝创作和评论的滋味,全方位从「看」、「感」、「写」不同角度认识戏剧。本年度计划同时欢迎初中及高中学生参与,透过导赏讲座及剧场全体验工作坊两部分,为学生带来一次剧场赏析之旅。

计划分两部分,推行时间将与获录取的学校另作安排:

第一部分:导赏讲座
(2小时,欢迎全校学生参与)

♦  启发学生对戏剧艺术的认识和兴趣,并介绍戏剧的基本评赏观念。
♦  介绍剧场全体验工作坊,引发学生对参与工作坊的兴趣,对戏剧艺术进行更深入的探索。

第二部分:剧场全体验工作坊
(共6节,每节1.5小时,每个工作坊学生人数为20至25人)

♦  6节工作坊活动形式涵盖互动环节、剧作展示、讨论及撰写简单剧评或感想报告。
♦  工作坊由专业导师透过深入浅出的方式引介剧场历史、流派、发展,并引导学生尝试从文本细读的方式,或是以特定主题编作短剧,参与学校可以自由选择其中一种方式进行创作。

(建议文本包括:《等待果陀》、《安非她命》及《少年一心的烦恼》)
♦  学生将分为小组展示自己的创作,并于同场观赏其他作品,以作即场讨论和评鉴。
♦  每位学生须撰写一篇艺评短文或感想报告,发表对表演艺术作品的感想及意见。学生的作品可获导师评改,优秀文章会上载国际演艺评论家协会(香港分会)及康乐及文化事务署观众拓展办事处网页。

参与费用

每人$96(学生),费用已包括1节导赏讲座。

页首

策划单位

国际演艺评论家协会为联合国教育、科学及文化组织辖下团体,「香港分会」于一九九二年成立,致力透过举办各类艺评活动,出版刊物,参与国际会议及海外交流计划,推动本地演艺评论发展,同时整理香港演艺历史。协会目前为香港艺术发展局「三年资助」艺团。

讲者及导师简介

讲者及导师 简介
甄拔涛 剧场编剧、导演、大学兼任讲师。德国出版社Suhrkamp Theater旗下剧作者。英文剧本《未来简史》获2016德国柏林戏剧节剧本市集奖(Theatertreffen Stuckemarkt),为首位华人得此殊荣。中文剧本《灼眼的白晨》(合导,香港话剧团跳格黑盒EMW戏剧节)获第八届香港小剧场奖最佳剧本。

报名表格可于此处下载

截止报名日期:2017年9月8日(星期五)下午6时

页首

查询

观众拓展办事处
麦顺泉先生

电话: 2591 1722
传真: 2591 1160
电邮: mscmak@lcsd.gov.hk

本计划所载的内容及资料不反映康乐及文化事务署的意见。