2016/17高中生演艺赏析计划

舞蹈演艺赏析工作坊学生文章

评城市当代舞蹈团《她说/他说》(学生专场)
徐紫莹同学(救恩书院)

《她说/他说》
这是一场约一小时三十分钟的舞蹈表演,上半场是庞智筠编舞的〈客厅〉,下半场是由阮日广编舞的〈回初〉。两场看似截然不同的表演,却有着同一个主题——她/他世界中最无能为力的事情。〈客厅〉表现出家人离去的无力感,而〈回初〉则是面对着环境不断被破坏却无法阻止的感受。下文将只评论〈客厅〉这作品。

〈客厅〉
「排舞的过程很痛苦,因为自己始终不想认真地去面对,或者很深入地去剖析。」——庞智筠

〈客厅〉
这个场景布置相当简单,一块分隔场地的胶板,里面是两张沙发,一左一右,略近观众席的外面则是没有任何固定的道具,但随着表演的发展,舞者会拿出道具来配合演出,例如桌子。

编舞这次讲述的是家人离开后,她生活的变化,她也曾提及在编舞的时候她不断想逃避。确实,在这场表演中,有不少令人感到压抑悲伤的情节。

在表演中有一幕,舞者们搬了一张桌子到舞台,两个衣着相同的女孩,一个在桌上,一个躲在桌下,旁边则站了三位男舞者。在桌上的舞者全身绷紧,就像一个木偶,由其他三人控制她的身体摆出一个又一个的动作。而桌下的舞者动作夸张,想探出头了解上方发生的事,可是无法离开桌下。这一幕似乎在告诉观众主角的内心世界:渴求逃出框架限制,将最真实的自己展现出来,却无能为力,种种因素捆绑着主角,主角因而变得僵硬、没有自我。由此可见,主角一直在压抑着自己的情绪。也是为什么,整个表演氛围都是沉重的。唯一较为轻松的场合,便是回忆过去,舞者们在沙发上,动作亲密,在嬉戏的场景。

除此之外,另一幕的男女舞者的双人舞也十分精彩。女舞者的表情是伤心的,而男舞者则是面露关心。女舞者有数次看起来要坠下,男舞者便支撑着她。表达出即使在伤心之际,身边也有人支持、共同面对。

在作品中,有另一处亦非常有趣。作品中有一位光头男舞者,每当他和主角两人一齐舞动时音乐都变得激烈,动作幅度较大。有一幕是灯光投射在板上,露出了一扇门,他站在门前,拉开了门,但感觉不像回家,因为无论是音乐、演员的表情都没有一丝喜悦。这道门,比起回家,更像是离别、孤独、不快乐。

总的而言,〈客厅〉这个表演,讲述了一名女性面对挚爱离别时的种种情绪和经历,是一个十分精彩的表演。

导师回应∶
评论写得很好,尤其是第一及第四段。同学有很仔细的观察,亦有相应的描述及阅读,文笔也见流畅。如果第五及第六段能增加描述部份将有助读者增加对作品的连结。
(丘思咏——舞蹈演艺赏析工作坊导师)

页首

舞蹈演艺赏析工作坊学生文章

评城市当代舞蹈团《她说/他说》(学生专场)
陈婉溶同学(救恩书院)

城市当代舞蹈团的最新节目《她说/他说》呈现了两个风格独特的作品,分别是〈回初〉和〈客厅〉。虽然两出都是独立作品,但都表达了舞者对离别、生命逝去的感受。

〈回初〉(Mother, I am sorry)是由阮日广编舞。作品表达人类对自然环境的损害,不断地争夺资源,继而自伤残杀的情况。多位舞者从舞台上的数个黑盒装置取出钢针去批斗一位舞者,而躺在黑盒上代表大地之母的舞者则无能为力,只能默默在旁看着,无力阻止悲剧发生。从舞台设计上,作品以置满可活动的钢针的黑盒为中心。起初,盒子和可活动的钢针排列出世界地图,接着又散开,就像人类不停地搞乱世界。据编舞说,钢针象征针筒,令人联想到整形、养殖动物时非人道的生长激素注射等等。人类总觉得不够完美,总不满足,总要追求更多,从而破坏环境。在这只舞的最后,投影了有关人类灾害、战争、如何破坏环境的照片,更有一把声音讲述作为大地之母最不想就是看见兄弟姊妹互相残害,即是人类之间的战争,这只舞背后所带出的讯息引人深思。

〈客厅〉是由庞智筠编舞,讲述家中成员的离世,利用简单及每个客厅都必有的沙发作为舞台重心。客厅是每一位家庭成员进出的地方,于这只舞当中,舞者不停徘徊在门口,表现想进又不想进的感受。起初,各舞者都在客厅内表现得融洽,有亲密的身体接触,渐渐地变得疏离,彼此开始避开众人。

两只舞都是讲述世界的生命,前者是讲述世界上无数为战争而牺牲的无辜生命,是关于整个世界的。后者是讲述经不起时间考验而终究需要离开的生命,是关于内心世界的。生死无常,分离不易,我们能做到的是珍惜眼前人,相亲相爱。

导师回应∶
评论写得相当好,尤其尝试以作品中的布置作为评论的对象。如第三段能把如何利布置以表达内容详加阐述将更好。
(丘思咏——舞蹈演艺赏析工作坊导师)

页首

2016/17「高中生演艺赏析计划」艺赏析工作坊之学生作品现已同时上载于:

国际演艺评论家协会(香港分会)网页:

www.iatc.com.hk 或请到 www.facebook.com/iatchongkong

本计划内容不反映康乐及文化事务署的意见。