2015/16 高中生演艺赏析计划

音乐演艺赏析工作坊学生文章

评《卡门的故事》(欣赏场次为22.4.2016 3:00pm)
林宇航同学(香港教育工作者联会黄楚标中学)

我在香港上环文娱中心剧院观看了这一部歌剧——《卡门的故事》。《卡门的故事》这部作品讲述的是一名美丽的吉卜赛女工卡门用美貌吸引了一名军官唐.荷西。唐.荷西利用职权偷偷放走犯事被抓的卡门,更为卡门放弃了军职加入了吉卜赛人走私偷盗的团体。但由于卡门天生放荡不羁,移情别恋上了斗牛勇士埃斯卡米洛。在唐.荷西苦苦哀求下最终被卡门拒绝,卡门也因此被唐.荷西杀死。

在这个故事中我最同情的是唐.荷西而不是最后被杀死的卡门。有许多观众认为唐.荷西一脚踏两船,即使有了未婚妻却依旧不可救药地爱上卡门,认为他是个「渣男」。但在我的理解里只有唐.荷西才是真正追求爱情而不顾一切的。即使有未婚妻他也去选择卡门;即使卡门要求唐.荷西放弃军职,他在犹豫之后也放弃军职自行堕落,由一个军官变成劫匪;在面对卡门的新情人,他可以不惜一切代价与其拼搏……

整个故事里只有他的爱是坚定毫不动摇。而卡门廉价的爱情只是建立在自己的喜好上,最初接近唐.荷西也是带有目的:希望唐.荷西利用职位之便放了自己。卡门的死只能怪她自己,但她却毁了一个对她一片痴心的男人的心,也毁了那个男人的一生。唐.荷西的悲剧正是源自他对卡门无比的爱,爱的越深恨得越深,或许这正好解释了唐.荷西杀死卡门后的解脱和两行浊泪……爱情像不羁的小鸟不过是自私的谎言,蒙蔽了自己也害了他人。

就这次表演来说我认为还是有许多不足的地方,卡门和唐.荷西两个角色没有被充份的演绎出来,没有将人物特点和气质表达出来,歌声没有足够的感染力,并且高声不够高。其次我个人最喜欢的斗牛勇士出场时的舞蹈不够有力和具节奏感。最后,观看的这个版本只有一个小时多,删去了许多重要的情节,是一件很遗憾的事。

导师回应︰
故事描述仔细,情感写得特别细致。虽然笔者着重唐 . 荷西一角,但分析有条理,甚有说服力。最后的评论相当有力。
(胡铭尧——音乐演艺赏析工作坊导师)

页首

音乐演艺赏析工作坊学生文章

评《卡门的故事》(欣赏场次为22.4.2016 3:00pm)
彭艺晴同学(香港教育工作者联会黄楚标中学)

卡门的故事诉说着的是一段复杂的爱情故事。原作者为一名法国籍的作家,而在第一次欣赏卡门这部歌剧是透过光碟而非现场,而亲身体验卡门是在上环文娱中心剧院所看的浓缩版,只有短短的一小时左右。

卡门的故事,顾名思义就是在描述一位叫卡门(史韶韵饰)的人的故事,在故事当中,主人翁卡门是一名放荡不羁的吉卜赛人,她对于爱情就如同「速食面」一样,爱得快,也结束得快,然而像卡门这样总是移情别恋的女人,却深得男人的喜爱。

荷西(黄加恩饰),一个「不幸」被卡门爱上的军人,他曾拥有一位未婚妻(在浓缩版并没有这名角色),然而在卡门的热烈追求下他决定成为逃兵,并接受卡门的感情。

在歌剧中,卡门最终移情别恋,爱上了斗牛勇士埃斯卡米洛(杜洛沙饰)。为了得到卡门,荷西不惜赌上性命和埃斯卡米洛决斗,甚至威胁卡门,若卡门不愿回心转意他便会取卡门的性命,然而,卡门并不惧怕,因为卡门宁可死亦不会放弃自由,这就是吉卜赛人对自由的热爱。

对于整个故事我认为是这样的,卡门的确是位水性阳花的女性,见一个爱一个。但荷西在剧中对着卡门时的形象却是忠心不二,而事实上亦并非如此,他背弃了他的未婚妻,去跟随一个随时会背叛他的女人,却伤了一个曾经会伴他终身的女人的心,试问这样的荷西值得怜悯吗?可怜之人必有可恨之处,他并不值得怜悯。

反之,卡门可恨吗?她玩弄男人的真心,进行非法的私下交易,违背人性道德。为了钱,可以杀人,在道德上来说,我想是的,每一个男人都对她又爱又恨。

但那些爱上卡门的男人,又何尝不是在自讨苦吃呢?他们明知道卡门口中的爱并非天长地久,却还是选择去爱她,在剧中荷西作为卡门的旧恋人,埃斯卡米洛则作为新情人,他们俩同样深爱卡门,甚至为夺得卡门大打出手,可见卡门魅力无穷,也突显为了卡门,男人可以愚笨到一个极点。

在卡门的故事浓缩版中,演员都诠释到每一个角色的性格。像是卡门的目中无人,荷西的痴情,埃斯卡米洛的自信都一一诠释出来,透过歌声、肢体语言都能够深深体会到角色的性格和互动,然而整部歌剧美中不足的是在结尾,太过于草草了事,用卡门自投刀刃死去,有失结局的完整性。

导师回应︰
故事描述相当仔细,而且对角色情格的提问独到而深刻,也是情理兼备。笔者对于演出也有加几分分析,若能在音乐上的描述多加几分,则更为完整。
(胡铭尧——音乐演艺赏析工作坊导师)

页首

2015/16「高中生演艺赏析计划」艺赏析工作坊之学生作品现已同时上载于:

国际演艺评论家协会(香港分会)网页:

www.iatc.com.hk 或请到 www.facebook.com/iatchongkong

本计划内容不反映康乐及文化事务署的意见。