2014/15 高中生演艺赏析计划

戏剧演艺赏析工作坊学生文章

评进剧场《等待果陀》(学生专场)
郑晓怡同学(乐善堂余近卿中学)

看毕该剧后,整体让我感觉剧中「果陀」背后意思模糊、难懂。同时,亦好奇两位流浪汉对等待果陀的执着是从何而来。剧中共有五位角色,而小男孩在剧中虽则不有太多对白,然而却是剧中最重要的角色。因为他乃是告诉二人「果陀」今天不会来,要他们继续等下去的人,是延续他们痛苦的人。所以,我喜爱这个角色。

由一开始,两位饰演流浪汉的演员带领整个舞台,赋予舞台某种张力。其中Estragon脱鞋子的模样似乎象征他想摆脱某种事物。而「Godot」在法文里的意思又正好是Estragon身穿的鞋子,难道他是想摆脱「等待」吗?剧中不断重复这样的对话:

Estragon: Let’s go.
Vladimir: No, we can’t.
Estragon: Why?
Vladimir: We are waiting for Godot.

这样的对话重复不下四五次。这样加强了观众对Godot最绯会出现的冀盼,并说明Estragon等得不耐烦和Vladimir坚持等待的心情。加上隐约的风声、树叶摇摆的声音,令两人的孤寂更甚。

其后,Pozzo与Lucky出现。两人虽是主仆关系,但Pozzo对待Lucky的态度更像是奴隶(slave)多于仆人(servant)。看着Pozzo不可一世的态度,甚令人厌恶,想Lucky可某天与他作对,然而Lucky对Pozzo却死心塌地。那又有什么因素促使Lucky成了奴隶的仆人呢?权力?金钱?还是Lucky本身的自悲心态?再者,全剧的高潮所在便是Lucky以「rap」的方式道出人与上帝的关系,实令人拍案叫绝。

最后,场一与场二的变化最令人有所反思。所有人都忘记「昨天」,唯Vladimir记得「昨天」。究竟是「昨天」并非昨天,还是等待久了,令所有人都忘记「昨天」是怎样的?而且作者为何要安排这样一个变化,用义何在?实难以用三言两语说明。

导师回应∶
精彩且思考成熟的评论! 贴堂!(作者已经中四也不特别夸奖,但文章实在很好)
(罗静雯——戏剧演艺赏析工作坊导师)

页首

戏剧演艺赏析工作坊学生文章

评进剧场《等待果陀》(学生专场)
关两省同学(乐善堂余近卿中学)

我不喜欢这套叫「等符果陀」的演出。因为十分沉闷,而且没有任何意义,只是在浪费时间,而且我认为死亡的定义每个人都不同,加上对死亡的价值每个人也有不同。

很多人虽然说是在等待死亡,但我认为故事中两个男主角在等的不是在等待死亡,而是等待自己在世上存在的意义以及寻找自己一个安稳的居所,为何这样说?在小孩说自己在认识果陀先生和帮助果陀先生工作时,我认为果陀并不是一个虚体,而是一个被肯定的指标及角色。

故事两个男主角都是流浪汉,从Pozzo及他的仆人Lucky一幕看出作者是借主人及仆人之间的关系,令人意味出两个流浪汉原本有主人的,只不过因某些令自己放逐,他们在等待,便就是为自己赎罪、等待一位主人去认领自己给予自己一个身份,但我并不喜欢这套戏,因价值观不同及对时间应用也不同,他们不利用时间,而是在浪费,我认为这个行为很没有意义。套戏也没有令我有太大改变,我认为这两个人都是一件没脑的废物,这是一套讽刺的时事及社会的戏剧。

导师回应∶
同学对演出有强烈的批判, 明显地具独立思考的能力!对于死亡的价值、生存的目的、果陀的身份和主仆的关系,都有独立的见解,唯独是文章的造句有点别扭,需要修正。
(罗静雯——戏剧演艺赏析工作坊导师)

页首

音乐演艺赏析工作坊学生文章

评非凡美乐歌剧《罗密欧与茱丽叶》(欣赏场次为24.4.2015 3:00pm)
王敏诗(香港教育工作者联会黄楚标中学)

在上个月的二十四号,我去了上环文娱中心剧院,看了一套歌剧——《罗密欧与茱丽叶》。首先,我对指挥的印象很深刻,因为他长得很像我班中一位男同学。此外,他也为演出增加了不少色彩,因为剧情的所有发展都跟音乐有关,所以他当了一个重要的角色,而男女主角方面,他们的演技和歌喉也十分吸引,令人深深代入每个场景,感动观众。

令我最印象难忘的演唱者是饰演茱丽叶的林颖颖。她参与了多部歌剧,有多次演出经验。令我难忘的是,她的表情十分丰富,完全使我明白到她的心情和情绪。即使她唱的歌词我听不明白,但我也能听出她的开心和悲伤。另外,我认为她十分适合这角色,因为她十分漂亮,又有优雅的感觉。

最后,令我最深刻的一幕是茱丽叶在她的生日会中唱歌的一章。首先,我很喜欢当中欢乐的气氛,这气氛感化了我。另外,这一幕也突显出林颖颖的唱歌技术,她唱的高音十分悦耳,听得十分舒服。当我听完她唱的「生日歌」后,我也被这首歌的旋律迷倒了,经常哼唱这歌。

导师回应∶
同学的评论赏析相当全面,特别提到演员如何适合角色,亦有平衡到演员的音乐演出。
(胡铭尧——音乐演艺赏析工作坊导师)

页首

音乐演艺赏析工作坊学生文章

评非凡美乐歌剧《罗密欧与茱丽叶》(欣赏场次为24.4.2015 3:00pm)
李海姗(香港教育工作者联会黄楚标中学)

看过歌剧《罗密欧与茱丽叶》,故事讲述的就是一对难离难舍的情人在不被家族支持的情况下仍是要相爱。我看出了每个演员都在用心演出,特别是男女主角,先说男主角罗密欧,他的演戏精神好专业,不会被观众或不顺利的情况而影响到自己的演出。例如他在某部分出错,因穿错鞋子而被观众笑,但他仍是坚持演出而没有半点惊慌。到女主角茱丽叶,她对演出全程投入,感情表达十分丰富。每次演到她要与罗密欧相见或相聚,特别是别离的时候,茱丽叶都唱得很投入,深入观众心。所以我觉得男女主角这两部分的演出很深刻。

歌剧是用演戏加唱歌的方式去演,用生动的方法吸引观众而不至于沉闷。在演奏厅中,不单止有演员唱歌,还有台下的一班管弦乐团帮忙奏乐,让歌唱者唱起来不会单调和使气氛更加生动有趣,令观众更投入,所以我很喜欢。整个演出虽然没有最难忘的一刻,但每一幕都很新鲜很吸引人,因此每一幕给我的感觉都很深刻,所以我会向大家推广这歌剧。

导师回应∶
同学行文清晰,掌握评赏歌剧的演及唱,如能仔细描述所见所闻,则评论会更见深入。
(胡铭尧——音乐艺评写作坊导师)

页首

音乐演艺赏析工作坊学生文章

评非凡美乐歌剧《罗密欧与茱丽叶》(欣赏场次为24.4.2015 3:00pm)
杨锦柱(香港教育工作者联会黄楚标中学)

观看过四月二十四日由非凡美乐于上环文娱中心制作的《罗密欧与茱丽叶》后,我对此经典名著有了更深入的了解,为此我十分感谢梁路安(罗密欧)、林颖颖(茱丽叶)及所有台前幕后人员的付出。

本歌剧运用了许多不同类型的歌曲讲述了故事中各情节所发生的事,例如斯蒂芳诺以轻快歌曲嘲笑卡布雷特,而罗密欧和茱丽叶在悲惨音乐中双双离世,令人不得不佩服乐团的实力。

表演中各演员都展现出精湛的演技,令我完全投入精彩的故事中,但要说令我印象深刻的莫过于罗密欧了。他在准备逃亡时穿错鞋这一段顿时引起全场爆笑,而台上的两名演员竟又忍耐得住,这难得的场面相信会永远留在我的脑海中。

总结整体演出而选出最难忘一幕的话,我毫无疑问会选第五幕亦即是结局的一幕。罗密欧服毒自杀而茱丽叶又一起陪他离开尘世这一幕事前虽然听过无数次,但现场观看加上演员七情上面的演技和悲壮的声音又令人有另一番感受。

导师回应∶
同学行文清晰,掌握评赏歌剧的演及唱,如能仔细描述所见所闻,则评论会更见深入。
(胡铭尧——音乐艺评写作坊导师)

页首

音乐演艺赏析工作坊学生文章

评非凡美乐歌剧《罗密欧与茱丽叶》(欣赏场次为24.4.2015 3:00pm)
温宝乐(香港教育工作者联会黄楚标中学)

在上次的工作坊活动中,我看了《罗密欧与茱丽叶》。指挥是黄念郇先生,而导演、监制及舞台设计是卢景文先生,担任男女主角的分别有梁路安先生以及林颖颖小姐。这场表演在上环文娱中心剧院演出。

这个故事是在讲述两个家族。他们由以前已经是世仇,但在这个背景下,两个青年人却走在一起。接着,罗密欧在舞会派对中与茱丽叶邂逅并从此深深地爱上对方了。但命运并不允许他们一起。他们被发现了爱上了对方后,罗密欧把卡布雷特家族的人杀死,从此被流放。茱丽叶决定与罗密欧私奔,所以向神父讨了一瓶神奇药水,使自己进入假死状态,但罗密欧却误以为她已经死了,所以自杀殉情,过了一会儿,茱丽叶醒了过来,看见心爱的人死了,她也随着罗密欧的身影自杀了。

罗密欧与茱丽叶一起殉情的一幕使我最有印象。因为它的笑点很搞笑,听到「为什么连一滴也不留给我?」那时我也笑了,捧腹大笑。还有的是最后的那首歌。那首歌充份表现了男主角对女主角的关心和关怀,也听得出淡淡的忧伤。生离死别变得不重要,重要的是他们已融为一体。

此外,侍从这个角色令我最难忘。首先,这个角色是女扮男装,所以印象比较深刻。其次,服饰更是维肖维妙。还有,她的歌声很独特,雄伟的声音唱腔且带有女性的温柔,非常吸引。在演剧方面,她在挑衅敌人时,语气非常轻挑,十分到位。如果由我当对手我一定会发怒。

导师回应∶
同学的文章直接说出最难忘之处,虽焦点在于歌剧演员之演技与集中力而没有太多着墨于音乐,但却生动地说出同学的感受。
(胡铭尧——音乐艺评写作坊导师)

页首

2014/15「高中生演艺赏析计划」艺评写作工作坊之学生作品现已同时上载于:

国际演艺评论家协会(香港分会)网页:

www.iatc.com.hk 或请到 www.facebook.com/iatchongkong

本计划内容不反映康乐及文化事务署的意见。