2013/14 高中生艺评启导计划

戏剧艺评写作坊学生文章

人性压抑的牢狱
评进剧场《白屋》(学生专场)
林卓杰(圣公会基孝中学)

白屋一剧以高高在上的女主人——白纳德代表极权的政府、宗教,控制并规限五个女儿的人身自由,描写出在极权统治下,人民对追求自由、希望的渴求和对爱的热诚。

《白屋》是由陈丽珠小姐改编西班牙剧作家洛尔卡先生的作品——《白纳德之屋》。故事自白纳德丈夫的丧礼开始,大女儿安珂斯蒂继承了父亲的财产,因而吸引到斐贝的注意,甚至订下了婚约。另一方面,大女儿亦为找到所爱的人和能够退离白纳德的掌控而感到期待。反之,小女儿则为了追求爱和自由,无视仆人和姐姐玛蒂丽娥的劝告而去勾引斐贝。最终因为一颗谎称打中斐贝的子弹而自行了断了自己的性命。白纳德所射出的两发子弹并未能维持这支离破碎的家的稳定,反而直接毁灭了这个家庭的最后一根支柱。

这一出戏中以很多复杂的舞步表达出人物内心的矛盾和纠结的心情,无疑能够形象化人物的心境,但是有时候会令到观众难以理解。当中一些象征化处理的场面是令我感到十分惊喜的:小女儿上吊自杀的一幕,以光柱垂直照射到一张椅子上,代表女儿在椅子上上吊是一个独特的处理手法。白纳德威严的语气和女儿的反应更能表达出他们之间的恶劣关系。

这一出《白屋》的演出方式和剧情的处理手法可说是十分独特,表达出极权压制下人物的欲望和渴求,并表现出《白纳德之屋》的精华之处,实在是一出佳作。

导师回应∶
破题清晰,让阅者印象深刻,懂得为文章起题,有评论者的意识,亦能掌握及阅读整套剧作。
(甄拔涛——戏剧艺评写作坊导师)

页首

戏剧艺评写作坊学生文章

《白屋》有感
评进剧场《白屋》(学生专场)
林宝镇(圣公会基孝中学)

白屋这个的形象给人一种家庭和温暖的感觉,可是《白屋》舞台剧即是令人惊叹。简简单单的描述便是一个有关西班牙的专制传统,廿世纪的封建思想幕下的凄厉故事。但是,加多一点幻想,退后一步去看这出剧的话,结果却反映出人生的意思、人力的极限和梦想。

首先,看看这个舞台的设定和音乐灯光效果。其实实际舞台是十分细小,而且道具还是简单,用一只手也数得完。可是台上的演员情感却令观众有无限的联想。虽然白屋的剧情是固定的,但是这改版舞台剧删减了一些情节。每个观众也有自己看舞台剧的角度和方向,从《白屋》这套剧可见,有人说它是讲述追求爱情的经过,亦有人说它是讲西方专制政府和观念造成的后果。

我相信,作者这个编排让人有自我幻想的空间。家中的成员分别用三种语言沟通,表面是方便演员,但想多一些,在家中语言不同,就证明了他们沟通是有障碍的。家中的母亲是一家之主,她的一举一动也令我们体会专制思想的可怕。不论女儿们有什么越轨问题,她也用强硬的手法压止女儿们,并且不让外界知道她们的家丑,不想所有人也笑她们是不干净的人。在舞台上,只有几把椅子便是一个家的设定。我们看到的屋是空空的,但演员可透过演技让观众知道墙是存在的,还迫得这家人很辛苦。

舞台的过场令观众注视音乐及灯光设计。每个过场也有演员出来跳舞,在我记忆中,有海浪、斗牛和跳舞的场景。第一,演员们躺在地上滚动,喻意海浪的冲击;第二,演员们分为两排,做出牛角动作,表示西班牙的斗牛文化,并暗示这家人想冲击专制的枷锁,可是斗牛根本是一个血性的表达,证明想对抗专制,是拿生命为赌注的事,结果亦一定是输的;第三是演员跳舞,我认为他们的舞蹈和音乐的节奏十分快速,暗示每一个人有复杂的思想,各自抱着空空如也的梦想,朝向不存在的世界进发。

我认为整个故事的表达完全反映出人生的限制。每个社会、每个国家、每个家庭或每个人也有各自的专制,这种专制不是跟西班牙的一样,而是形象透明的,它的力量是我们意想不到。宏观来说,我们每日的生活也面对着生死,想活得快乐,即想起快乐只是一种感情,没有什么可带入棺材的。这就是我们自己的限制,是不能打破的。我期望着每个人也勇于追求自己的梦想,人类的力量虽然有限,可是世界没有任何一件事是没可能的。藉着看《白屋》,让我们把事物看远一些,做事也认真一些,只要有目标便可。

导师回应∶
整篇结构完整而独特,而且评论范围既广且准确,看得很透彻,是本班中最优秀的作品。
(甄拔涛——戏剧艺评写作坊导师)

页首

戏剧艺评写作坊学生文章

《白屋》——一出讽刺之作(标题由编者所加写)
评进剧场《白屋》(学生专场)
陈经华(圣公会基孝中学)

近日笔者透过学校去香港大会堂观看了一出由「进剧场」所制作的舞蹈剧场《白屋》,它是改编自西班牙剧作家洛尔卡的永恒作品《白纳德之屋》。既然是现场表演的作品,固然有其不足之处,但在整体上来说,亦算是一出佳作。既然说得上是佳作,当然有其原因。

这剧场是讲述在西班牙内战前,随着白纳德第二任丈夫离世,白纳德强迫女儿们守孝八年,期间足不出户,又安排长女嫁给全城最潇洒的斐贝。千算万算,原来幼女爱德拉早已爱上斐贝,尽管爱德拉与斐贝两情相悦,最终还是要面对真相被揭晓所带来的悲剧。

在剧场开始时,便已感受到一种悲剧即将到来的感觉,那一幕是一名少女在弹奏古筝时,突然受到野兽的袭击,使她无法继续弹奏。这一幕可说是整套剧场的预示,同时也是为观众率先带来心理效果,这一点是我非常欣赏的。

与原作不同的当然不只是剧场开头,在整套剧场中的几幕,过场效果可谓是极致,虽有少许的失误,但亦充份达到过场的基本作用,与此同时亦为观众的心理制造悬念,使观众可猜测下一幕的剧情及气氛。

话虽如此,一出佳作的必备条件少不了其与社会的关系。在家庭和教育方面,白纳德对女儿的束缚犹如现今的「直升机家长」对子女的一连串控制,完美地讽刺现今家长对子女制定时间的丑态。在社会政治层面,亦感受到现今香港的民主、自由被压抑的无奈及愤怒之感,对观众的心理及情绪造成影响。

若然原作是永恒作品,那么此作便是讽刺之作,称此为佳作也绝不过份吧!

导师回应∶
结构清晰完整,亦有何谓好作品的视野,文笔畅顺,能恰当表达论者想法。
(甄拔涛——戏剧艺评写作坊导师)

页首

戏剧艺评写作坊学生文章

从白屋到西班牙(标题由编者所加写)
评进剧场《白屋》(学生专场)
黎子康(圣公会基孝中学)

《白纳德之屋》为洛尔卡最后一部作品,是次舞蹈剧场由导演陈丽珠以及纪文舜所改编。「进剧场」将这个西班牙小村庄的爱情故事发挥得淋漓尽致。

为何我会说《白屋》发挥得淋漓尽致?笔者进场观看剧场时,舞台上一股凝重的气息随着每位演员的专业飘过来,相信每位的演员抱着绝对认真的态度表演。纵然演员与观众隔着「无形的墙」,至少笔者还可非专业地感受到陈丽珠导演她对剧场态度如此一丝不苟。

当然上文只是片面之词,根本对剧场的演出毫不相连,倒不如先简述故事。故事讲述于西班牙的小村庄里,有一个家庭刚受丧亲之苦,五个女儿的母亲,对她们施行禁锢,要求守孝。本剧中最英俊的男子,同时受到大女儿与最小的女儿的爱慕。当中的冲突以及矛盾,就是剧场表达的最基本情感。

白屋是一间密闭的房子,密不通风,里面的七个人,拥有三种不同的语言。这当然并非随便找演员,而是希望通过不同语言的沟通,突显她们之间的隔膜。白屋这间房屋,笔者认为是当时西班牙的缩影。当年西班牙的处境与白屋非常相似,可以证明到陈丽珠导演会发挥到《白纳德之屋》的思想。

剧中最年轻的女儿尝试冲破由她家人筑成的链,她的表情充份反映她的绝望,背后反映的思想,与当时的封建思想乃是互相配合。女性无法突破到当中的枷锁,直到结尾母亲坚持她的女儿还是处女,更能突显当中的思想。

剧场的灯光、背景我认为无需多评,因为一个剧场必会拥有其独特的处理手法。综合而言,这是水准之作。

导师回应∶
从你的评论,看到你对空间的掌握不错,而且你能运用课堂所学的戏剧知识,证明学有用心。
(甄拔涛——戏剧艺评写作坊导师)

页首

音乐艺评写作坊学生文章

评非凡美乐歌剧《艺术家的生涯》(欣赏场次为3.4.2014 3:00pm)
林佩诗(香港教育工作者联会黄楚标中学)

我在葵青剧院演艺厅看了《艺术家的生涯》的歌剧演出。剧中主要表演者有鲁道夫、咪咪、慕瑟塔及马切洛,另外还有指挥黄念郇及导演卢景文。

歌剧的故事是鲁道夫和咪咪相爱在一起,而慕瑟塔和马切洛是曾经的情侣,经过梦梅饭店的相遇再一起。经过吵架,两对情侣分手了,各散东西。最后咪咪病重死亡而慕瑟塔和马切洛再次一起。一个关系复杂,多重波折的爱情故事。

我最难忘的演出者是慕瑟塔,因为她的歌声很美,高音较咪咪唱得漂亮。而且从她的歌声能体会到她的心情,就例如在梦梅饭店时,她看见马切洛时那兴奋的心情透过音乐表达了出来。虽然在第二幕最后的时候好像不够气,但整体歌声令我非常深刻。还有她的表情丰富,充分表演了角色的风骚、任性。她的表情与歌声混合一起,使我印象最深,最喜爱。

在剧中梦梅饭店这一幕令我印象最难忘。首先是布景色彩缤纷,的确有梦幻的感觉。另外当时他们的服装很华丽,配上背景板,令人眼花缭乱。但主要原因是因为当时每一位表演者也非常投入,十分交戏。令我当时都不知道看那一个表演者。当时的视觉效果十分充足,舞台上的一切都十分吸引观众。所以梦梅饭店令我最为难忘。加上舞台当时站满了表演者,变得很丰富,令我很喜爱。

看完这个演出后,我感受到表演者很享受台上的表演,整体上对这个歌剧都十分满意。我也很喜爱这一次的歌剧欣赏活动。

导师回应∶
文章扼要交代演出情形之余,捕捉了歌剧中的生动与活泼,同学尝试简评当中的音乐演出,建议可深入探讨,令文章更具说服力。
(胡铭尧——音乐艺评写作坊导师)

页首

音乐艺评写作坊学生文章

评非凡美乐歌剧《艺术家的生涯》(欣赏场次为3.4.2014 3:00pm)
郑卓文(香港教育工作者联会黄楚标中学)

我看了《艺术家的生涯》的歌剧表现。在葵青剧院演艺厅中演出,时间为四月三日二零一四,下午三时开始。主要演出人员包括:「Mi Mi」——谭乐轩,鲁道夫——陈永,慕瑟塔——余佩诗,马彻诺——钱深铭。

歌剧的故事是讲述一个在巴黎的贫穷诗人(鲁道夫)及画家(马彻诺)的浪漫凄美的爱情故事,鲁道夫遇上他的邻居Mi Mi,并在鲁道夫的房间中寻找不见了的钥匙,其后产生了爱情,马彻诺却在某餐厅中遇见他的前度,并重燃旧情!最后Mi Mi因病而离开了人世。

在本歌剧中,一些不太重要的情节以旁白的形式带过,只留下重要部分演出。我不太喜欢这种形式,因为这种表达方法使一些也颇精采的音乐可能也因情节关系而被取消。

在本歌剧中,我认为「非凡美乐室乐团」的表演使我十分难忘。在歌剧中,乐团多数为背景音乐演奏,要与唱歌者完美配合,一定需花大量时间排练,他们的努力使我十分欣赏。而且在是次表演中,小提琴的音色在一些关键场景往往能带动人的心弦,使感情色彩更浓厚,而是次乐团只有二人拉琴,少部分人参与演奏,出错机会便愈大,但在表演中没有半点的差误,因此我对此乐团的印象感到十分难忘。

整体来说,是次表演已十分不错。

导师回应∶
文章小心地描述乐团的演出,实在可喜,亦见同学评论因旁白而令原本歌剧的损失。虽然同学未能准确指出损失的是什么,但文章却可见同学的思考与对歌剧的认识。
(胡铭尧——音乐艺评写作坊导师)

页首

粤剧艺评写作坊学生文章

评粤剧《牡丹亭惊梦》
刘佩然(长洲官立中学)

由康乐及文化事务署主办的《牡丹亭惊梦》粤剧演出,这出由汤显祖创作的著名传奇戏剧经「度身订做」的编排后由一代前辈小生花旦新剑郎和邓美玲重现幕前,面对一群稚气弥漫的高中生,制作过程以及台前演出绝无逊色之处,我们叹为观止!

剧本破旧立新,简约而精
根据演员的分享,传统《牡丹亭惊梦》的演出约需历时四小时,为了适应一众初出茅芦的观众,编剧以及一群演员合力商讨和配合地把剧本化繁为简,过程毫不简单,既要保留完整剧情,又要保留丝丝幽默感,让观众们不用瞌睡!

观众演员有交流
对我而言,粤剧给我一种错误观念,为何电影的出现不会迫使粤剧没落?我一直深信是由于爷爷奶奶他们那一辈总怀念旧事物吧!经过自己的亲身体验,我明白自己错误的观念,那种活生生呈现在眼眸里的动感;现场声音的膨湃震撼;还有丑角对着现场观众的提问引起全场的哄堂大笑,这份舞台上真挚的交流我在电影院内未曾体会得宜,这群著名的「大老倌」就带给我这种鲜明而新颖的印象了。

舞台效果配合得宜
位于上环文娱中心的舞台是新式舞台,有别于传统搭建的戏棚,新式舞台配合先进的舞台技术,不但令观众更为舒适,更换场次的时间亦更有效率,此外,运用先进科技调节舞台光亮度、彩度,甚至声效管理等,都是构成这套戏不可或缺的要素。

幕后制作精致用心
承蒙康乐及文化事务署鼎力支持,一众幕后制作功臣也花了不少心机。宣传事务不遗余力,透过不少粤剧工作坊及讲座示范粤剧行当、念白等,又生动地演绎了《牡丹亭惊梦》之〈幽媾〉,实在不能不赞!为配合高中生的经济能力,票价亦十分得宜,观剧的「初级入门者」的确不容错过。除此之外,场刊亦经过精心的设计,有别于传统只介绍剧情和角色的,还介绍了部份唱词念白以及《牡丹亭惊梦》的独特之处。

大老倌新剑郎声线雄厚
十分庆幸欣赏到一场由新剑郎饰演柳梦梅的《牡丹亭惊梦》,全曲大部份唱腔都以「梆簧」为主,这种演绎方法属于板腔体,并没有固定的旋律,演员是根据「依字行腔」的原则作演唱。新剑郎在舞台上打滚多年,唱腔有独特的风格,他的声线雄壮,更是突显少年风骨峭峻的一面。更值一提的是〈幽媾〉的【中板下句】,十分引人入胜,实在不容错失。

乐队气势无边
粤剧之乐队,是指棚面,多采用高胡、二胡、二弦等乐器,音乐是整个剧中不可或缺的部份,笔者也是个胡琴爱好之人,平时演奏的小调跟粤剧台上的气派毫不相同,大概是场景跟其他声乐的配合问题吧!《牡丹亭惊梦》曲调耳熟能详,家传户晓的声乐深入民心,其次是大锣大鼓的震撼感,节奏分明,这些都是配合演员的脚步、动作等,拥有良好的乐队是制作一出好剧的不二法门。

《牡丹亭惊梦》的粤剧欣赏的确是一次难忘的学习经历,一众同学们共同观赏这种传统文化确有另一番风味,主角杜丽娘的妆容以及演技十分精湛,另外一众幕后人员的用心亦是我们衷心称赞的,我们欣赏到的是高质素的剧,是一次宝贵的经验。

导师回应∶
文章有层次,能从各个方面析论及评论一个演出,历史性史实资料剪裁及处理得宜,文中亦有评剧者个人体会,是一篇颇规范的艺评文章!
(王侯伟——粤剧艺评写作坊导师)

页首

粤剧艺评写作坊学生文章

评粤剧《牡丹亭惊梦》
黎碧希(长洲官立中学)

牡丹,在古时被曰为「富贵花」。在宋代,周敦颐的《爱莲说》中也有一句:「牡丹,花之富贵者也。」故此,牡丹是雍容华贵与之繁华昌盛的象征,古代的大户人家故也特爱牡丹。《牡丹亭惊梦》,不但是这个爱情故事的名字,更是藉牡丹引申出一个大户人家,尚未出阁女子因一个奇梦而开始的故事。

《牡丹亭惊梦》──本事
杜丽娘,南安太守杜宝之女,美而慧,见书生持柳枝而来二人欢好于湖山石畔;后丽娘为此落而惊醒,复得病,手画春容,憔悴而亡。丽娘死后,痴魂苦等三年,于梅花观再遇书生,生柳梦梅,乃梦中之人也。柳生掘坟破棺,丽娘得以重生,双宿于杭州。后柳生得状元,杜父冥顽,拒不认婿,幸得帝生调解,一家始得团圆。

写实的舞台配置
剧中的第一场场景的背景,是配合着女主角丽娘和丫环春香在花园内游赏。在背景板上,没有过份美化的画面,板上带着少许树影和山的风景,确实是平常在花园能够看见的东西,但也不显寒酸虚假,是当之无愧可称为的写实。另外,最为令我印象深刻的背景却是柳梦梅借宿在梅花观时,背后的观音像。观音像的背景色为暗黄色,使整个气氛更添神秘氛围,而且观音所占的范围颇大,显得它更有威慑凡人之感。

除此之外,在道具方面,在首场的秋千,我认为是稍为画蛇添足的,这是本剧的舞台配置的唯一不足之处。当女主角走到秋千前,却没有上去,观众们,不仅我,也感到甚为有一种「出戏」之感。 男女主角的表现不俗
女角邓美玲早过了杜丽娘般如花一样的年龄,男角新剑郎也不例外。他们扮演着与自己的年龄毫不相乎的角色,也不显吃力之感,给人一种游刃有余的印象。他们在初相见时,女角的神情容貌都能充分表达古时女子那敛守矜持的姿态。因此,她在后来卸了妆示人时,令不少人惊倒了一把。除了男女生,饰演陈最良的配角的表现也十分惊喜,他说话的速度快配合一些比较有趣的台词,可谓双剑合璧,逗得观众们发笑。

剧情丝丝入扣
此次的《牡丹亭惊梦》,把戏浓缩至五场,但仍能把剧情完整地传递予观众。对我而言,我最为喜爱的一场是杜丽娘和柳梦梅重逢时的场景。丽娘为男主角憔悴而尽,等了三年,我能想像在这三年,她的彷徨与寂寞,我不禁想像若果她再遇柳梦梅,但他却对丽娘毫无印象,那丽娘岂不是像苏轼《江城子》里提到的「千里孤坟,无处话凄凉」。幸而,柳郎不负相思意,使他们能够结发为夫妻,不至此情可待成追忆之局面。

导师回应∶
文评结构完整,能首尾呼应,文词有深度,可见到笔者的文化素养,是一篇有情感、有体会、有文藻可言的剧评。佳!若能为文章加上合适的题目则更能收点睛之效!
(王侯伟——粤剧艺评写作坊导师)

页首

2013/14「高中生艺评启导计划」艺评写作工作坊之学生作品现已同时上载于:

国际演艺评论家协会(香港分会)网页:

www.iatc.com.hk 或请到 www.facebook.com/iatchongkong

本计划内容不反映康乐及文化事务署的意见。