2011/12 高中生艺评启导计划

音乐工作坊学员文章

《卡门的故事》
刘重言(沙田培英中学)

由康乐及文化事务署主办的“高中生艺术新体验计划”,非凡美乐制作、改篇自比才《卡门》的歌剧──《卡门的故事》,已于2011年11月25日于上环文娱中心剧院顺利演出完毕。当天由吴凯珊饰演主角卡门,而事实证明,选她作为卡门的饰演者是正确的选择。吴凯珊于舞台上把卡门的角色发挥得淋漓尽致,她的演出既能凸显卡门放荡不羁的性格,同时散发出卡门应有的“危险魅力”。而卡门此角色在剧本中属女高音,而吴凯珊亦在〈走私客五重唱〉中成功突出卡门的另一特点。

但是,由林子幸饰演的旁白(亦即原作者梅里美),相信是是次歌剧最令人不解的部分,导演卢景文教授撰写的旁述,为令场内的观众更清楚、了解《卡门的故事》的来龙去脉,因此使用香港的母语──粤语。然而,《卡门》原作者梅里美是一位法国籍的作家,使用粤语作旁述语言使旁白的角色跟故事显得格格不入,平铺直叙的旁述亦令故事真实性有所下降,令人失去追看故事的兴趣。

是次歌剧于可容纳400人的上环文娱中心剧院演出,此剧院的乐池,因位置不足,无法加入更多乐器演奏,令音乐部分略为失色。虽然场地有限制,但整个剧团亦在此环境中表现得十分出色。总括而言,歌剧《卡门的故事》演出出色,如主办单位不使用上环文娱中心剧院作表演场地,而选择如大会堂等更大的场地,相信会使演出更上一层楼。

回应:

同学的评论顾及整体演出之余,亦有足够的解说支持他的观点,虽是初次尝试写乐评,但这是一篇略见成熟的评论文章。(胡铭尧──音乐工作坊导师)

页首

戏曲工作坊学员文章

《乌龙院》剧评──阎婆惜之死
蔡云飞同学(圣保禄中学)

《乌龙院》这出京剧是讲述以金钱建立夫妾关系的宋江与阎惜姣,最后因为张文远的介入,梁山送来的一封信,以及咄咄迫人的阎惜姣,造成宋江怒杀阎婆惜这个故事的发生。

在看这出京剧前,我从未接触过任何中国戏曲,因此,我对于自己是否能够明白演员的演技所带出的含意有着不少担忧。然而,台上的道具、场面的配合,和演员们简洁易明的精湛演技都令我看得津津有味,把我带入了这精彩的故事中。

我对一幕一直充满着不少疑问和好奇,在我比较常接触的西方戏剧当中,死亡的场境与现实相差无几,令观众较容易接受及把情节合理化,而且这些情节大多都是紧张而短促,给人一种一闪即逝的感觉。故此,我十分好奇演员怎样演绎杀惜的情景,以及如何以这夸张、不真实的死亡去令观众相信并投入其中。

“杀惜”固然是整出剧高潮所在,然而,导致“杀惜”这件事发生的导火线亦不可忽视。在阎婆惜拿着梁山的信封去威胁宋江写休书时,事情便变得急转直下。在剧中,阎婆惜咄咄逼人,不仅要宋江写休书,还要求他写“任凭改嫁张文远”,并打下指印等有辱宋江之名的过分要求。到最后,还言而无信不交还信封,欺人太甚,令观众感到后来宋江杀惜的情节是理所当然。整个过程如行云流水,显得再自然不过。

然而,唯有显得美中不足的,就是整出剧的高潮,当中有两点令我感到整出剧犹如被硬生生地折断一样。

其一,是宋江拿着匕首与閰婆惜争持的过程中,宋江与阎婆惜双手都握着刀刃向上,匕首又位于双眼水平线之上,而就在这时,我清楚看见阎婆惜用力将匕首往下跩,而当时宋江双手仍是紧紧地握着匕首。这看似没有问题的一个细微动作,但我的脑海里却浮出一个疑问∶为何柔弱的阎婆惜,力气会比威武强壮的宋江大?这是否有违故事人物的角色设定?是否有自相矛盾的问题存在?还是我无中生有的疑虑?以我对戏曲仅有的少量知识,我无从得知我想得到的答案。

其二,是宋江怒杀阎婆惜的那一刻,在宋江与阎婆惜争持期间,我所看到的是阎婆惜忽然坐在那名为“床”的椅上,然后被宋江从背一刀而死。尽管我知道故事是讲述阎婆惜与宋江争持的过程中,宋江把对方推倒在床上,然后一刀杀之,但演员在这一段的演技却显得不自然,整个死亡的过程十分牵强,亦斩断了故事的连贯性,这无疑是整出戏的一大败笔,我是这样认为的。无论是因为技术问题,还是剧本的安排,演员亦责无旁贷,这一幕应该仔细加以琢磨。

纵然一个对戏曲并不了解的人不太有资格去批评他人的作品,但身为一位普通观众,我所提出的,就是我欣赏《乌龙院》的个人感想,当中的评论合理与否,我无从得知。

回应:

同学的语文能力不错,能够清楚而有条理地陈述观点,加上对演出观察入微,已成功踏出艺评写作的第一步。(陈国慧──国际演艺评论家协会(香港分会)经理)

页首

戏剧工作坊学员文章

《铁狮子胡同的回音》
徐颖诗同学(玛利诺神父教会学校)

《铁狮子胡同的回音》是一场历史剧。剧中一开头采用了倒叙法,孙中山虚弱地坐在台右,一边回忆过往的种种事情,一边汇出此剧的主题──伟人的回忆和感叹。

一听历史剧,脑中闪过的只有“沉闷”二字。谁知《铁狮子胡同的回音》凭着其特别的演绎手法和角度,感动了观众,令我耳目一新。

导演把故事设在一个镜框舞台,并运用了多种灯光、录影、服装和音响及音乐设计的元素,去引导观众投入气氛。此剧运用了许多舞台元素,最出色的包括故事选材、舞台和灯光设计。

先说故事选材,故事开始于孙中山回忆过去的时刻。编剧特意抽取了十段孙中山鲜为人知的片段,让观众从一个全新的角度了解国父。剧终后,我深深感受到其中心思想──孙中山是一个伟人,但其实也只是个凡人,生命中同样怀着种种遗憾。

舞台设计也是剧中的一大特色。由一开首到剧终,唯一没有换掉的巨型道具,就是设在台中的屋子。屋子分两层,透明度很高,会随着场景而作360度的转动。这个设计值得一赞,房子既是故事的主线,又能减少花在搬运道具和转换场景上的时间,令整件事更加流畅。

灯光设计运用了不同视觉效果,尤其出色。一开场灯光刚亮,场中有一个半透明像薄纱的银幕,让一切疑幻似真,暗指是一种回忆。然后有一幕讲黄花岗之役,当演员过场时,灯光全暗了下去,黄花岗七十二烈士的名字被投映出来,配上激昂的音乐,营造庄严的气氛。

演员的技巧是一大考验。剧中安插了不少笑位,令角色更加生动有趣,加强全剧的真实感。演孙中山和屯门女的演员十分投入,确是活在角色中,锦上添花。各演员的服装和对话都适合民国时代,提高了话剧的可观性。

不过《铁狮子胡同的回音》仍有不足之处。可能剧中的对白实在太难背了,演员有时接不上对话,而且句子间的停顿位不恰当,破坏了气氛。起初我还以为那是演员在演绎时代的特色,但后来实在太明显了,令人失望。而且部分演员演激动场面时,偶有走音,影响表达。

综观而言,《铁狮子胡同的回音》是历史剧入门的理想选择!

回应:

同学能从不同的剧场元素如布景、灯光、音响等去分析演出的成效,显示她能理解“戏剧艺术”的要义,而非只评论剧情故事。(罗静雯──戏剧工作坊导师)

页首

2011/12“高中生艺评启导计划”艺评写作工作坊之学生作品现已同时上载于:

国际演艺评论家协会(香港分会)网页:

www.iatc.com.hk 或请到 www.facebook.com/iatchongkong

本计划内容不反映康乐及文化事务署的意见。