康樂及文化事務署 - 演藝場地技術資料
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
   
  
  
 主頁
 香港場館
 九龍場館
 新界場館
 場館概覽
 場館操作守則
 刊物
 表格
 最近工程
 未來計劃
 網頁資料
 最新消息
 相關網址
無障礙網頁守則

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一般場地守則

1

自2007年1月1日起,康樂及文化事務署的所有場館範圍內一律不准抽煙。除非抽煙是構成整體演出所需要的部分,並已知會及得到場館經理同意,則在吸煙(公眾衛生)條例(第371章)下受到豁免。申請表可在此下載:舞台上抽煙申請表

   
2

場館範圍內,如觀眾席、舞台及後台範圍,一律不准飲用含酒精的飲料。

   
3

在場館範圍內任何地方:包括大堂及觀眾席,舉行的公開慈善籌款活動必須向社會福利署取得公開籌款許可證,方可在康樂及文化事務署表演場地進行活動。而非慈善性質的籌款活動,須向民政事務署申請。 表格可於以下網頁下載:

  慈善籌款:
  http://www.swd.gov.hk/doc/Control_of_Char/PSP%20Form%2020060524.pdf
  非慈善性質籌款:
  http://www.had.gov.hk/file_manager/tc/documents/public_forms/had164c.pdf
   
4

在場館範圍內任何地方:包括大堂及觀眾席,舉行的,抽獎活動必須向民政事務署轄下的牌照事務處取得抽獎牌照,方可在康樂及文化事務署表演場地進行活動。表格可於以下網頁下載:

  http://www.hadla.gov.hk/el/tc/forms/index.html#d
   
5

任何電影及錄影帶於大堂及觀眾席播放,必須在演出到影視及娛樂事務管理處進行“電影檢查”及申領牌照(如檢查後需要),方可在康樂及文化事務署表演場地播放。

  電檢檢查指引:http://www.ofnaa.gov.hk/document/chi/code/filmcensorship.pdf
  表格可於以下網頁上載:http://www.ofnaa.gov.hk/document/chi/form/film/01/tvf47a.pdf
   
6

任何團體若安排15歲以下的小童作文化節目表演,必須在演出前14日以書面知會勞工處,表格(CEF-6)可於以下網頁下載:http://www.labour.gov.hk/form/lid/CEF-6.pdf

   
7

任何團體若安排小童作文化節目表演,必須安排保母照顧小童。一般情況下,每50名小童須要有1名保母照顧。

   
8

任何團體若安排海外表演者,樂師及技術人員,必須要向香港入境事務署申請有關簽證。

 

中國大陸以外之國家申請人士,可於以下網頁下載表格:

  http://www.immd.gov.hk/pdforms/id(c)936.pdf
   
9 租用人在康樂及文化事務署表演場地,使用沒有在香港作曲家及作詞家協會登記的歌曲,必須自行向原創人申請版權許可證。表格可於以下網頁下載:
  Cash - 節目報表
   
10

場館的場規必須在表演開始前播放。除非場規已被印刷在節目表上,又或改由租用人自行宣佈/製作播放;而又得到場館經理同意,則例外。

   

技術運作守則

11

租用人攜帶進場館的所有佈景、道具及儀器,須需要合乎及遵守有關的條例及條款。

  請參閱作業備考:懸掛布景的硬件設備
   
12

場館的安全帳必須於每天所有演出/活動後關上。在安全帳下,一律不准任何佈景阻塞。若是擺放道具是必須要的話,亦只可是短暫性的擺放,及需在安全帳放下前將道具移開。 安全帳不可以被用作演出的佈景使用,但有需要時可於中場休息換景時關閉,以阻隔換景時發出的噪音。

  請參閱作業備考:舞台防火帳的使用
   
13

在一般情況下,所有佈景須需要經過防火處理。若佈景含有大量紙張,該佈景一定要經過防火處理,方可在場館使用。

   
14

任何易燃的噴漆均不能在場館的任何地方使用。

   
15

任何鐵釘大過10d (Φ3.5mm, & 80mm(L))及任何螺釘大過No. 8 (Φ4mm & 26mm(L))、U形釘、無頭釘及壓縮空氣釘槍釘,均不能用於舞台地板上。租用人要在離場前清理所有用於舞台上的任何鐵釘及螺釘。請注意所有演奏場地: 香港大會堂音樂廳、香港文化中心音樂廳、沙田大會堂演奏廳、荃灣大會堂演奏廳、屯門大會堂演奏廳,地板均不能釘上任何形式的釘子。請參閱作業備考;舞台台面釘嵌處理

   
16

任何於劇院內搭建/加建的臨時平台,定要預留不少於1.2-1.5m 的行人通道,通往走火通道。所有臨時搭建的樓梯、斜台、平台、高台等;若高度超過0.38m,即須要安裝欄杆。

   
17

任何單件可移動的佈景,必須要合乎底部比高度的安全標準1:3,或經過特別設計而使到該件佈景能夠穩定的移動;否則該件佈景必須通過測量員的安全測試,方可使用。

   
18

場館的設備如椅子、桌子、鋼琴、合唱級台、演奏級台,等等;均不能用作任何佈景/道具使用。

   
19

所有攜帶進場館使用的電器,必須在機械方面及用電方面配合節目要求,用同時合乎本港安全標準,並知會場館經理,方可在場館使用。從分線箱分出的插頭連接,都須要由已註冊的電器技工處理。所有在場館使用的電器改裝及加裝,必須要由已註冊的電器技工處理及填交完工證明書(WR1) 。

  表格可於以下網頁上載:http://www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/form/wr1.pdf
   
20

只有合資格人士,才可控制音響控制台、燈光控制台、追光燈、吊桿系統及投影設備。此人士必須承諾承擔使用以上設備完好無缺的責任。

  合資格人士是指此人: a) 有關於工作的知識曾接受訓練及有經驗去組織此工作及表演 b) 熟識有關此工作的規則及要求及 c) 清楚了解其工作環境
   
21
任何明火燃點蠟燭,必須要得到場館經理同意,方可在場館使用。所有使用中的明火,必須要距離任何服飾、大幕、布帳及幕景最小1米。場館經理將保留所有要求租用人進行佈景防火處理的權利。申請表可在此下載: 舞台上使用明火蠟燭申請表
  請參閱作業備考:於設置防火牆舞台上使用明火
   
22

任何明火燃點火炬,必須要得到場館經理同意,方可在場館使用。所有使用中的明火,必須要距離任何服飾、大幕、布帳及幕景最小1米。場館經理將保留所有要求租用人進行佈景防火處理的權利。申請表可在此下載:舞台上使用明火火炬申請表

  請參閱作業備考:於設置防火牆舞台上使用明火
   
23

任何懸掛空中飛人的機械裝置,於場館內每一次的安裝及使用都必須通過測量員的安全測試,方可使用。

   
24

所有攜帶進場館使用的雷射產品,每件激光產品應貼上符合國際/國家標準的適當標記,不同標準會有不同的標記格式及要求。

  請參閱激光產品安全指引: http://www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pps/oa_ls_pub.shtml
  表格可於以下網頁上載:
  http://www.fehd.gov.hk/english/forms/Application_form_for PPE_licence.PDF
   
25

租用人必須在租用時間內,於排練或演出後,負責清理所有帶進場館的道具及佈景。

   

其他牌照申領

26

任何特別效果物料及危險物料燃放,都須要乎合場館的規則及知會場館經理,方可使用。另外,所有危險物料燃放、貯存及運送,必須向"創意香港"處取得相關牌照,方可在康樂及文化事務署表演場地進行。

  娛樂節目中使用特別效果物料確認回條
  可於以下網頁上載:http://www.createhk-esela.gov.hk/chi/doc/TC_form17.pdf
  若要在康樂及文化事務署表演場地貯存演出用的特別效果物料,必須得到場館的經理部同意批准及填報娛樂節目中使用特別效果物料確認回條:
  注意:牌照申請需時約3個月(請參閱:使用、貯存及運送特別效果物料工作守則)。
  表格可於以下網頁上載:http://www.createhk-esela.gov.hk/chi/seo_others.php
  特別效果物料燃放許可證申請表(A/B 組), 可於以下網頁上載:
  http://www.createhk-esela.gov.hk/chi/seo_discharge.php
   
27
所有攜帶進場館展示或及演出的動物及鳥類,必須遵照政府規例Cap.139,及知會場館經理。租用人必須向漁農自然護理署查看及領取動物及鳥類展覽牌照。注意:牌照申請需時約2-3星期。場館申報表可在此下載:動物/禽鳥展覽演出
  漁農自然護理署表格可於以下網頁上載:
  http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/publications/publications_qua/files/ex_app.pdf
   
28 所有攜帶進場館作演出使用的改裝槍械或空彈,必須遵照政府規例第238章,及知會場館經理。租用人必須向警察牌照課槍械牌照組申請豁免許可證。
  場館申報表可在此下載:使用改裝槍械及空彈作演出
  申請使用改裝槍械或空彈作演出用途豁免許可證表格可於以下網頁上載:
  http://www.fso-createhk.gov.hk/permits_forms/tc/HKPF_Permit_Firearm_chi.pdf
   

 


 

 

 

 

2006| 重要告示 修訂日期 :2014年1月23日