字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

歌劇:馬斯卡尼《鄉村騎士》及李昂卡法洛《小丑》

場地 日期 & 時間 票價
香港大會堂音樂廳
地圖
04.01.2013(星期五)
05.01.2013(星期六)
06.01.2013(星期日)
19:45
14:45 & 19:45
14:45
$630, $460, $300, $150
order now

兩部激情寫實主義意大利歌劇同場演出

意大利文演唱,中英文字幕

非凡美樂製作

節目介紹

故事大鋼

《鄉村騎士》

故事發生於一八九○年意大利西西里島上一條鄉村。復活節早上,杜里度唱歌讚美愛人羅拉,唱起歌來。羅拉已嫁給馬車夫歐菲奧。少婦桑桃莎來到杜里度母親露西亞的酒館,她因與杜里度有染,珠胎暗結,自覺罪孽深重,深感絕望。這時,歐菲奧走來,打斷了她倆的對話。雖然歐菲奧揚言他心愛太太,且為她自豪,但心底已開始懷疑杜里度和羅拉有曖昧關係。島上的村民紛紛到教堂參加復活節彌撒。在廣場上,桑桃莎遇見杜里度。她上前攔截他,希望杜里度能回心轉意,可惜事與願違。桑桃莎不但被杜里度拋棄,還被剛巧經過的羅拉嘲諷。她目送杜里度跟隨羅拉走進教堂,又妒又怒,不禁詛咒他;為了向二人報復,她不惜向歐菲奧揭發一切。

樂隊奏起一段充滿田園詩意的間奏曲。彌撒結束後,杜里度和村民到酒館把酒言歡。期間,歐菲奧拒絕與杜里度乾杯,引發衝突,二人惡言相向。杜里度依鄉村騎士傳統,主動抱一下歐菲奧,並咬歐菲奧的右耳,表示二人將戰鬥至死。杜里度激動地向母親告別,並囑託母親倘若他不回來,請母親照顧桑桃莎。杜里度與歐菲奧在附近果園決鬥。露西亞和桑桃莎憂心不已。只聽到遠處傳來一陣令人毛骨悚然的喊叫聲。不久,一名婦人跌跌撞撞地走進來,高叫:「杜里度被殺死了!」

《小丑》

序幕

故事發生於一八七○年,意大利南部卡拉布理亞地區的一個村落。當地正慶祝聖母升天節。幕啟前,演員東尼奧在序幕中出現,向觀眾表明:一齣現實的戲劇即將呈現大家眼前。

第一幕

幕起,一個巡迴演出的劇團剛到訪當地,村民熱烈歡迎。團長卡尼奧向村民介紹當晚節目。有人開玩笑說東尼奧暗戀他年輕的妻子妮妲,卡尼奧反應強烈,警告說他絕不容忍婚外情。卡尼奧與一位團員比披結伴前往酒館與村民暢聚,留下妮妲獨自一人。妮妲擔心她與村民斯維奧的戀情終有一天會被卡尼奧發現,不禁唱出對自由的渴望。東尼奧偷偷潛入,向妮妲表達傾慕之情,但遭妮妲輕蔑地拒絕,揮皮鞭趕他走,東尼奧誓言報復。未幾,斯維奧來到,想說服妮妲午夜跟他一起私奔。目睹一切的東尼奧決定利用此機會,向卡尼奧告密。憤怒的卡尼奧闖進,斯維奧及時逃脫。卡尼奧手持利刃,脅逼妮妲說出情夫的名字,但妮妲守口如瓶。東尼奧建議卡尼奧待晚上再逮情夫。卡尼奧為演出換衣上妝之時,悲嘆小丑辛酸的一生:即使心裡淌着淚,也必須強顏歡笑。

第二幕

夜幕低垂,村民熱切期待即將上演的喜劇《帕里亞丘和柯倫比娜》。「柯倫比娜」(妮妲飾) 趁丈夫「帕里亞丘」(卡尼奧飾) 不在,遣走僕人「塔迪歐」(東尼奧飾)後,擺設餐具,預備與情人「阿雷奇諾」(比披飾)進晚餐。怎料,「帕里亞丘」突然返家,「阿雷奇諾」及時爬窗逃走。「塔迪歐」語帶譏笑地向「帕里亞丘」說他妻子是清白的。這齣戲劇的情節,與卡尼奧的真實遭遇多麼相似,使他妒火中燒,忘卻自己正在演戲,一再追問妮妲情夫的名字。妮妲雖努力繼續演下去,但卡尼奧已忍無可忍,殺意萌生,先手刃妮妲,當斯維奧從人群中跳出介入時,再把刀刺向斯維奧。觀眾起初還驚嘆他們演得多麼入戲,但隨着卡尼奧宣佈:「喜劇就此結束」,他們目瞪口呆,幕下。

演出者介紹

藝術人員及表演者

音樂總監

 

廖國敏

 

監製及導演

 

盧景文

 

合唱指揮

 

符潤光

 

室樂團

 

香港名家樂友

 

合唱團

 

香港歌劇社

 

 

 

鄉村騎士

 

桑桃莎

 

雅娜拉‧卡萊曼 (1)(3)

女中音

連皓忻 (2)

女中音

鄺勵齡 (4)

女高音

 

 

杜里度

 

約翰.丹尼斯基 (2)(3)

男高音

謝夫利.赫德曼 (1)(4)

男高音

 

 

歐菲奧

 

格蘭.楊布樂 (2)(3)

男中音

孟浩文 (1)(4)

男中音

 

 

羅拉

 

史韶韻

女中音

 

 

露西亞

 

嚴仙霞

女中音

 

 

小丑

 

妮妲

 

克莉絲汀.森普遜 (1)(3)

女高音

葉葆菁 (2)(4)

女高音

 

 

卡尼奧

 

約翰.丹尼斯基 (1)(4)

男高音

謝夫利.赫德曼 (2)(3)

男高音

 

 

東尼奧

 

格蘭.楊布樂 (1)(4)

男中音

孟浩文 (2)(3)

男中音

 

 

比披

 

譚天樂 (1)(3)(4)

男高音

梁路安 (2)

男高音

 

 

斯維奧

 

尼古拉.普文沙

男中音

(1) 4/1, 7:45pm;  (2) 5/1, 2:45pm;  (3) 5/1, 7:45pm  (4) 6/1, 2:45pm

表演藝術家如因健康或其他理由不能演出,主辦者可以更換人選,並盡可能另作通告。

廖國敏,音樂總監

廖國敏獲《費城詢報》評為「令人矚目的指揮奇才」。近期的演出,計有與費城樂團合作,以指揮和古鍵琴獨奏的身份在曼因中心演出。廖氏以一級榮譽畢業於香港演藝學院,師隨郭嘉特,獲獎學金前往茱莉亞音樂學院修讀鋼琴表演碩士課程,又進入寇蒂斯音樂學院,雙主修管弦樂指揮及古鍵琴。康隆及艾遜巴赫等大師為寇蒂斯交響樂團的演出作客席指揮時,廖氏曾擔任助理指揮,又曾參與名指揮歷圖、狄信.湯瑪士、吉伯特等主持的指揮大師班。二○○四年,廖氏在澳門 – 他的出生地,獲澳門特區政府頒授功績獎狀,表揚他在多方面的成就。

盧景文監製及導演

盧景文一九六○年代曾在羅馬歌劇院和佩魯賈城摩勒奇劇院工作,回港後開始為舞台演出創作,任編劇、導演、設計於一身,作品超逾一百齣,包括歌劇、話劇、舞劇、音樂劇,演出地點遍及香港、北京、上海、台北、曼谷、新加坡和歐美各地。多年以來,盧景文除藝術創作之外,還包括高等教育工作和義務公職,一九九三至二○○四年間,任香港演藝學院校長,為香港貢獻良多,故屢獲頒授國際獎狀、學術榮譽,以及香港和外國政府頒予的勳銜。二○○八年參與創立「非凡美樂」,致力培育青年藝術人才,為他們拓展多方面的演出經驗。

雅娜拉卡萊曼,女中音

雅娜拉.卡萊曼近年與紐約市歌劇團、新澤西國家歌劇團、費斯諾大歌劇團及聖安東尼奧抒情歌劇團合作,演唱戲劇性及寫實主義歌劇的女中音角色,無論樂評家與觀眾都給予她熱烈的好評,在美國各地聲譽鵲起,在《安東尼及克莉奧佩特拉》、《康狄德》、《鄉村騎士》、《阿依達》、《拿布果》、《森遜與黛麗拉》、《諾瑪》、《卡門》,以及當代作曲家的重要作品中,均有出色的演出。她也曾到意大利的萊切獻藝,又曾替ACA唱片公司錄演昂力加的《大衛王》,備受讚賞。

克莉絲汀.森普遜,女高音

克莉絲汀.森普遜自從在匈牙利塞格德贏得亞梅爾歌劇比賽的最佳女演員獎之後,二○一○年於智利聖地牙哥市劇院首次登台,飾演《小丑》的妮妲。二○一一至一二樂季,她在意大利羅馬歌劇院演過《托斯卡》、《艾德安娜.利高里奧》和《茶花女》的主角,並在塞格德的國家劇院登台。她在紐約的首次演出,是飾演楊納傑克《薩爾卡》一劇的女主角。另外,她又曾與聖達菲歌劇院、國家抒情歌劇院及紐約歌劇樂團等合作演出。

葉葆菁女高音

葉葆菁的演出經驗豐富,其中最為人津津樂道的計有:在北京國家大劇院啟用樂季與世界知名的男高音卡里拉斯同台擔任獨唱表演;在「非凡美樂」的歌劇製作中,擔任《蝴蝶夫人》的女主角;以及在意大利拉溫納的聖維他利大教堂演出,這是她首次在歐洲舞台亮相。在歌劇方面,她曾與香港歌劇院、新加坡抒情歌劇團等合作,演出《波希米亞生涯》、《羅密歐與茱麗葉》、《維特》、《糖果屋》等。葉氏亦曾演出多齣清唱劇,藝蹤遍及紐約、多倫多、維羅納、克雷莫納、澳門。她在音樂會上的演出,亦經常在香港電台轉播。

連皓忻女中音

連皓忻在日本橫濱國際音樂比賽中贏得第一名及評判特別獎。她曾在非凡美樂製作的歌劇《卡門》和香港演藝學院的《西爾斯》中擔任主角。其他主要的歌劇演出包括《費加羅的婚禮》、《女人心》、《蝴蝶夫人》、《玫瑰騎士》、《塞維爾理髮師》、《維特》、《羅密歐與茱麗葉》等。她曾在多個藝術歌曲演唱會、神劇、室樂演出擔任獨唱,合作的著名樂團包括波士頓愛樂樂團、艾斯本交響樂團、新加坡愛樂樂團、香港管弦樂團等,以及為香港電台第四台演出。近期演出雷史碧基的《夕陽》和威爾第的《安魂曲》,大獲好評。

鄺勵齡女高音

鄺勵齡於二○一二年四月在奧地利舉行的第十八屆泰利亞雲尼國際歌劇大賽中,奪得「觀眾獎」和「最佳女高音獎」,並於同月在格拉茨歌劇院完成優勝者演出;八月再赴奧地利與格拉茨愛樂樂團作音樂會演出。此外亦接獲多個邀請演出神劇、與合唱團演出等。近期除了為非凡美樂演出桑桃莎一角外,亦將為她現正就讀的荷蘭阿姆斯特丹國家歌劇學院,演出《費加羅的婚禮》中的伯爵夫人一角。

約翰.丹尼斯基,男高音

約翰.丹尼斯基可說是才華出眾的歌唱演員,曾在大都會歌劇院、紐約市歌劇院及歐美各大歌劇團獻藝,並參與費城、克里夫蘭、底特律、侯斯頓、蒙特里爾、多倫多、馬德里、莫斯科等大交響樂團的音樂會演出。他替Decca唱片公司灌錄的《布朗寺院之歌》贏得格林美獎的「最佳表演獎」;他也是RCA和EMI唱片公司的灌錄藝人。丹尼斯基曾在多個國際音樂節獻藝,包括法國的普羅旺斯音樂節、意大利和美國的史伯力圖音樂節、愛爾蘭韋斯福音樂節、美國辛辛那提五月節、挪威的貝爾根音樂節等。

謝夫利.赫德曼男高音

謝夫利.赫德曼是艾普曼獎、全國聲樂教師協會獎及狄卡普歌劇院比賽的桂冠得主。近年的主要演出包括《蝴蝶夫人》、《波希米亞生涯》、《杜蘭朵》、《嵐嶺痴盟》、《浮士德》、《弄臣》、《愛情靈藥》、《茶花女》等歌劇的男高音主角,曾在紐約市、波士頓、新澤西、印第安納波利斯、康涅狄格、艾德蒙頓等城市歌劇院演出。

孟浩文男中音

孟浩文經常與全球各大歌劇團合作,口碑載道,合作過的劇團包括大都會歌劇院、芝加哥抒情歌劇院、維羅納露天大劇場、巴伐利亞國家歌劇院、漢堡國家歌劇院、斯圖加特歌劇院、巴塞爾歌劇院、匈牙利國家歌劇院。他以聲音宏亮、演技出色著稱,曾主演過多齣歌劇男中音主角,包括《馬克白》、《遊唱詩人》、《魔彈射手》《假面舞會》、《弄臣》、《卡洛王子》、《小丑》等。

格蘭.楊布樂,男中音

格蘭.楊布樂在美國是甚受歡迎的歌劇男中音,經常與紐約市歌劇團、三藩市歌劇團、華盛頓歌劇團、蒙特里爾歌劇團、克里夫蘭歌劇團及數之不盡的地區歌劇團合作表演。他也曾與洛杉磯愛樂樂團、費城樂團、普林斯頓大學音樂會合唱團,及與三藩市交響樂團在斯特拉汶斯基音樂節、與全美合唱團在紐約林肯中心合演音樂會和演唱神劇。

譚天樂男高音

譚天樂天生歌聲甜美抒情,對音樂的演繹尤其別具心得,十九歲主演《強尼.斯基基》的林路齊奧,大獲好評,隨即獲邀擔任多齣歌劇的主角,包括香港演藝學院的《塞維爾理髮師》、《女人心》、《被出賣的新娘》,以及非凡美樂的《蝴蝶夫人》、《軍團的女兒》、《愛情靈藥》、《嵐嶺痴盟》。譚氏身兼演出、作曲、合唱指揮,在音樂劇場和跨界音樂會中表現備受矚目。

梁路安男高音

梁路安是著名歌劇女高音兼聲樂教師江樺的弟子,在美聲唱法中屬優雅男高音。他在香港演藝學院攻讀時,曾參與數齣歌劇演出。二○一一年,他在《威尼斯船夫》中飾演馬可一角,翌年又在《老柏思春》中飾安納斯托。梁氏於浸會大學主修聲樂指揮,考取音樂碩士後,專注於合唱指揮工作,是多家學校合唱團的指揮。

尼古拉普文沙,男中音

尼古拉.普文沙早年就讀於美國印第安納大學位於布林明頓的雅各斯音樂學院,考取學士及碩士學位,後到肯德基大學深造,並考取音樂藝術博士學位。他曾參加大都會歌劇院的選拔賽,於地區比賽中勝出,並打進分區比賽的決賽。他專攻抒情男中音角色及新音樂,曾與北方歌劇團、印第安納波利斯歌劇團、肯德基歌劇團、聖狄戈歌劇團、狄卡普歌劇團,以及意大利盧卡城歌劇院及音樂節合演歌劇,並曾替Albany和Harmonia Mundi兩家唱片公司灌錄唱片。

史韶韻,女中音

史韶韻畢業於香港演藝學院、香港中文大學、波士頓的新英格蘭音樂學院,再自密芝根州立大學考取了音樂藝術博士學位。她曾在《灰姑娘》、《荷夫曼的故事》、《碧廬寃孽》、《安琪莉嘉修女》、《唐喬望尼》、《浮士德》等歌劇擔任主要角色。與非凡美樂合作的歌劇計有《軍團的女兒》、《三王夜訪》、為二○一○年上海世博演出的《張保仔傳奇》,以及二○一一年的《卡門》。

嚴仙霞女中音

嚴仙霞畢業於英國倫敦皇家音樂學院及倫敦金斯頓大學,在香港演出超過三十部清唱劇和歌劇;在台灣、韓國也舉行多次音樂會。曾與香港管弦樂團、香港小交響樂團、香港城市室樂團、臺北市立交響樂團、首爾市立交響樂團、深圳交響樂團合作,以獨唱身份演出。較近期的演出,是和香港愛樂團合作的馬勒第二、第三及第八交響樂,擔任女低音獨唱。

票務

票務及折扣優惠
門票於118起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠 (綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

集體購票優惠
每次購買十至十九張正價門票:九折;二十張或以上:八五折。

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

演出時間
每場演出長約兩小時四十分鐘,包括十五分鐘中場休息。

觀眾務請準時入場,遲到者須待中場休息或節目適當時候方可進場。

查詢
節目查詢:2268 7321
票務查詢:2734 9009
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。


本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見。

 

 

歌劇講座

講者:盧景文、杜淑芝

演前藝人談(英語及粵語主講)

鄉村騎士》與《丑》,意大利寫實主義歌劇的基石

2013年1月5日 (星期六) 下午1時45分

香港大會堂高座八樓演奏廳


演後藝人談(英語及粵語主講)

鄉村騎士》與《丑》對歌劇演唱風格的影響

2013年1月6日 (星期日) 日場演出後

香港大會堂音樂廳

活動日誌

訂閱文化節目組的電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌