字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

「音樂遊蹤」講座系列:東歐站(講者:胡銘堯)

場地 日期 & 時間 票價
香港太空館演講廳
地圖
21.05.2014 – 16.07.2014(逢星期三,晚上7:30,共八講,6月4日除外)$50

講座介紹

(粵語主講)

 

東歐有著瑰麗的大地、質樸的人文和複雜的歷史,這片土地也孕育了音樂史上最具活力和創意的作曲家。這些作曲家以音樂,訴說他們家鄉的故事與文化,與傳統中歐的文化既是擁抱、又是角力。繼二○一三年「音樂遊蹤講座系列:德國站」叫好叫座後,胡銘堯將重返演講廳,道出八位東歐作曲家的故事,配以精選樂曲,瞭解作曲家和他們身處的時代,窺看這些獨特音樂背後的血淚春秋。

 

5月21日  海頓 (1732–1809)

為何海頓會出現在東歐作曲家的講座中?海頓一生有三十多個年頭受僱於匈牙利貴族艾斯塔哈西,其城堡雖位處當今奧地利,但卻在捷克首都布拉格以東三百多公里。他為何要留在這家族這麼久?歐洲其他的作曲家,在十八世紀時的生活是怎樣?誰是東歐作曲家?以海頓開始東歐作曲家講座系列,瞭解古典主義的精采,就是認識以後作曲家的最佳準備。

 

5月28日  蕭邦 (1810–1849)

一八三○年,蕭邦不情不願地離開波蘭,前往滿佈機會的維也納,卻從此不能返回故鄉。「我咒詛我離鄉的一刻。」他常常想着回家,卻從來只說不做。他只能在鋼琴和樂譜上,以維也納與巴黎人聽懂的語言,回憶故鄉風情。蕭邦一生拉扯於理想與現實之間,卻以觸及人心隱處的音樂,成為浪漫主義的重要人物。

 

6月11日  史密塔納 (1824–1884)

「布拉格不承認我,我只有離開。」於是,史密塔納遠走到瑞典小鎮哥德堡。可是,他還是會回鄉,只是那時他已四十餘歲。他回鄉後除找回舊友重建事業,最重要的工作,竟是學捷克語和語法。他是捷克音樂的啟蒙者,帶領以後的作曲家闖出新天地。

 

6月18日  德伏扎克 (1841–1904)

德伏扎克一生寫了五首交響曲,抑或是九首?他的作品目錄,的確是一片混亂。其中一個原因是他的早期作品很多都遺失了,因為他認為那些作品實在太土氣。德伏扎克雖來自鄉間家庭,但憑着獨特的音樂才華,為嚴謹的德國音樂注入新氣息。他真正成為國際知名的作曲家,就是歐洲大陸外,在一個大西洋之隔的美國亦享負盛名。

 

6月25日  楊納傑克 (1854–1928)

楊納傑克是個音樂怪傑,經過大半生寂寂無名後,憑黝暗而錯縱複雜的家庭處境劇《耶奴法克》成名。他在妻子健在時迷上卡美拉,與女方維持十多年書信,但卡美拉卻一直以暖昧的態度對待他。楊納傑克的愛情故事,與他的音樂同樣令人感到脫離現實。村上春樹極受歡迎的懸疑小說《1Q84》以他天馬行空的音樂貫穿整個故事,或許十分匹配。

 

7月2日    史曼諾夫斯基 (1882–1937)

史曼諾夫斯基是青年波蘭運動中四位作曲家的其中一員,一生努力以音樂勾畫波蘭。他早年受蕭邦影響,後來轉向德國的後浪漫風格,希望不須找民歌的老路來描寫他的故鄉。他經年掙扎,創造了自己既獨特又帶點迷幻的音樂世界。那是不是世紀末的音樂路?史曼諾夫斯基的一生,就像在森林走失的梅麗桑德,因而寫下世紀末中最揪心的音樂。

 

7月9日    馬天奈 (1890–1959)

音樂歷史中,沒有幾位作曲家能有馬天奈的世界視野。他成長於教堂鐘樓之上,正是城市被摩天大廈包圍得密不透風以前,一個普通歐洲市鎮的最高點。馬天奈後來移居紐約,生活於古老與現代的交界,完全不能適應。雖然美國給了他新鮮的啟發,讓他開展了交響曲創作,也為他帶來一生的名譽,可是亦因美國,為他一生帶來神秘的陰影。

 

7月16日  巴托 (1881–1945)

巴托的音樂,不單極具創見而且結構嚴謹,更帶有原始的力量與情緒。不過,他更偉大的成就,是收集鄉間農民的音樂,其方法與見解,成為今日民族音樂學的基石。對巴托而言,民歌不是點綴音樂以加添鄉愁繼而賣個滿堂紅,而是在遙遠大地上生活的人的呼吸聲。這項艱巨的工作,加上他獨具見解的現代創作,令巴托成為二十世紀最重要的作曲家。

講者介紹

 

胡銘堯是活躍於香港的樂評人、作曲家及多種不同項目及製作的專才,亦是電台節目監製,曾在香港電台第四台製作及主持多個節目,並常在音樂會前講座、與藝術家對談及音樂評論研討會中擔任主講。胡氏的文章廣泛在香港的報章及雜誌出版,亦每個月為《Hifi 音響》撰稿。他活躍於網絡寫作及評論,詳情可瀏覽網頁www.denniswu.com

票務

 

門票於414起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售。

 

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

 

集體購票優惠

每次購買正價門票49張可獲九折優惠;1019張可獲八五折優惠;20張或以上可獲八折優惠。

 

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

 

講座時間

每場講座長約1小時30分鐘。

 

查詢

節目查詢: 2268 7321

票務查詢: 3761 6661

信用卡電話購票: 2111 5999

網上購票: www.urbtix.hk

 

本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換講者及講座內容的權利。

 

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like