字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

香港城市中樂團「中樂名曲齊齊賞」音樂會

場地 日期 & 時間 票價
牛池灣文娛中心劇院
地圖
05.01.2014(星期日)
20:00
$160, $120
元朗劇院演藝廳
地圖
19.01.2014(星期日)
15:00
$140, $120, $100
大埔文娛中心演奏廳
地圖
26.01.2014(星期日)
15:00
$140, $100
樂曲介紹
樂曲介紹

節目

 

 

5/1 (星期日)

19/1 (星期日)

26/1 (星期日)

 

合奏

豐年祭

豐年祭

豐年祭

關迺忠曲

 

電視主題曲組曲

電視主題曲組曲

 

顧嘉煇曲

 

趕街

 

趕街

周煜國、雷光耀曲

 

北京喜訊到邊寨

 

北京喜訊到邊寨

鄭路、馬洪業曲

 

昇平樂

 

 

陳永華曲

 

 

慶典序曲

 

趙季平曲

 

 

亂雲飛

 

彭修文編

 

 

 

鳳陽花鼓

安徽民歌  王甫建編

 

 

 

赫哲人的春天

彭修文曲

 

 

 

八駿

陳永華曲

琵琶獨奏

月兒高

 

 

古曲

古箏與樂隊

小河淌水

 

 

雲南民歌  張大森編

 

 

臨安遺恨

 

林吉良、何占豪曲

 

 

 

姊妹歌

何占豪曲

雙笛子與樂隊

黃土情

 

 

瞿春泉曲

笛子與樂隊

 

 

江南春

陸春齡、曾加慶曲

二胡與樂隊

病中吟

 

 

劉天華曲 瞿春泉編

 

 

二泉映月

 

華彥鈞曲

 

 

 

燭影搖紅

劉天華曲 瞿春泉編

二胡協奏曲

 

紅梅隨想曲

 

吳厚元曲

高胡與樂隊

凱旋

 

 

陳俊英曲

 

 

平湖秋月

 

廣東音樂  呂文成曲

 

 

鳥投林

 

易劍泉曲

彈撥樂合奏

駝鈴響叮噹

 

駝鈴響叮噹

顧冠仁曲

 

 

 

我把世界來周遊

顧冠仁曲

 

演出者介紹

香港城市中樂團

香港城市中樂團成立於一九九四年。建團二十年以來,樂團為發揚中國文化,推動本港中樂發展及促進與海內外音樂界的廣泛交流作出不懈的努力。二○○○年首創以編年史的形式推出「二十世紀中樂回顧系列音樂會」,舉行了共五場專題音樂會及十一場講座。此舉開創中樂界的先河,引起國內及海外音樂界極大關注,樂團亦被視為一隊具發展潛力的中樂團。

胡炳旭 (只演19/1) 

指揮

胡炳旭是中國當代樂壇傑出的指揮家之一,曾任中央民族樂團副團長兼首席指揮、新加坡華樂團和廣東民族樂團音樂總監和首席指揮,亦先後任中央樂團、中央歌劇院、中央芭蕾舞團、北京京劇院、上海京劇團、東方歌舞團的常任指揮。胡氏的指揮節拍準確,動作瀟灑大方,在音樂處理上熱情奔放而細膩,曾獲中國文化部授予「優秀指揮獎」,並多次獲委任為重大藝術演出的音樂指揮。他曾指揮八十多部電影和電視劇,一九九五年榮獲中國唱片總公司頒發「金唱片指揮特別獎」。一九九七年他率領中央民族樂團與大提琴家馬友友到美國十八個城市巡迴演出,成為進入卡內基音樂廳演奏的第一個中樂團及中樂指揮家。

陳永華 (只演5/126/1)

指揮

陳永華現為香港作曲家及作詞家協會主席、香港聖樂團音樂總監及指揮,以及中國廣播民族樂團、香港舞蹈團等多個團體的顧問。陳氏的音樂作品包括八首交響曲、管弦樂、室樂、詩歌、兒歌等曾獲美國國際雙簧協會作曲比賽首獎及亞洲作曲家聯盟「入野義朗紀念獎」。他曾獲頒一九九一年香港藝術家聯盟「作曲家年獎」、一九九二年國際青年商會香港總會「香港十大傑出青年」、二○○四及二○○七年香港作曲家及作詞家協會「最佳正統音樂作品金帆音樂獎」,亦被列入《新葛洛夫音樂百科全書》線上版他於二○○○年獲香港特別行政區政府委任為太平紳士,二○○九年獲邀成為中國音樂家協會會員,現為香港大學專業進修學院人文及法律學院總監

程秀榮 (只演5/119/1)

指揮 / 二胡

程秀榮,中國著名二胡演奏家,現為中國民族管弦樂學會理事及中國音樂家協會二胡學會名譽理事,並任北京現代音樂研修學院客座教授及香港城市中樂團藝術總監。程氏早年畢業於上海音樂學院,自一九八年,他多次在各大型音樂比賽中名列前茅,其中包括一九八二年中國文化部主辦的全國民族樂器獨奏比賽中榮獲優秀表演獎(最高獎)。他的演奏技巧嫺熟,並以音色甜美、感情真摯、韻味細膩而富有激情見稱,獲高度評價。他常年指導、訓練多個中樂團和樂隊,並常在前香港市政局、康樂及文化事務署等主辦的音樂會上擔任指揮及受邀帶團出訪演出,為傳播中國傳統文化和中國民族音樂的發展不遺餘力。

陳國輝 (只演26/1)

指揮

陳國輝為香港土生土長的資深音樂工作者,八十年代畢業於天津音樂學院及上海音樂學院主修揚琴,並隨胡登跳及夏飛雲修讀民族作曲及指揮,其後任多個樂團音樂會指揮。一九九四年,他在BMG唱片公司任唱片監製,並出版多套錄音著作。陳氏現從事指揮及教學工作,並任香港中文大學音樂系及音樂事務處揚琴導師,二年十一月應邀任全國第五屆揚琴專業教學研討會及二一二年十月首屆中國揚琴藝術節暨邀請賽評委。在教學成就方面,他多年來培訓大批優秀學生,其中多位已從事揚琴教學及演奏工作,推動中樂發展不遺餘力。

郁虹 (只演19/1)

古箏

郁虹畢業於上海音樂學院民樂系古箏專業並獲文學學士學位。郁氏為國家一級演員、中國音樂家協會會員、香港荃灣圓玄中樂團音樂總監。她七歲習琴,八歲獲得全國少兒器樂比賽金獎,十五歲時作為中國小大使出訪美國,並在白宮為列根總統夫人表演獨奏。她曾榮獲富利通盃‧國際中國民族器樂獨奏大賽優秀獎、江蘇省音樂舞蹈節器樂演奏金獎、江蘇省第三屆民族器樂比賽古箏一等獎及江蘇省「茉莉花盃」民族器樂比賽金獎。

吳曉紅 (只演5/126/1)

古箏

吳曉紅是著名古箏演奏家,畢業於香港演藝學院,師承饒寧新、項斯華、高自成及陳蕾士等多位不同派別名師。吳氏為香港首位與國際唱片公司合作之古箏演奏家,近年由索尼唱片公司發行全新個人精選集,一九九六年由BMG唱片公司發行出版個人專輯,以及與上海交響樂團及上海民族樂團合作之《梁祝》,高踞香港電台第四台古典唱片暢銷榜第三位,成為亞太地區最高銷量唱片之一。

曾秋堅 (只演5/119/1)  

高胡

曾秋堅是廣東汕尾人,一九九八年畢業於星海音樂學院民樂系,二○○七年在廣州舉行了個人獨奏音樂會,同年考取香港教育學院音樂教育碩士研究生,二年取得音樂教育碩士,二一二年參加由中央電視台主辦的「民族器樂電視大賽」獲傳統民間組合第二名。

余穎嘉 (只演5/1)

琵琶

余穎嘉從小跟隨高秩群學習柳葉琴,後隨張艷茹學習琵琶。余氏在二○一○年畢業於香港演藝學院中樂系,獲頒音樂學士學位及演奏文憑(音樂),二○○六及二○○八年榮獲香港匯豐銀行慈善基金香港與內地演藝學生交流計劃獎學金,亦曾連續四年獲頒成龍慈善基金獎學金。她積極參與樂團演出,包括香港城市中樂團、香港演藝學院中樂團、香港青年中樂團、竹韻小集等。

鄭佳文 (只演5/1)

笛子

鄭佳文從小師承賴錦標及林斯昆,並得陳鴻燕指導,在學期間多次在香港學校音樂節中獲獎。二○○四年,應龍音唱片公司邀請,與中國大陸知名中樂小組「東方天使」赴日本演出。鄭氏演奏技巧全面,除笛子外,亦擅長演奏西洋長笛。她現從事演奏、唱片錄音及教學工作,對推廣笛子藝術不遺餘力。

沈健榆 (只演5/1)

笛子

沈健榆初中開始隨黃石安學習笛子,曾到日本隨塚本平八郎學習尺八。沈氏畢業於香港演藝學院,隨孫永志主修笛子、譚寶碩學習洞簫及洞簫製作,以及謝俊仁學習古琴。他曾獲香港中樂團獎學金、香港匯豐銀行慈善基金香港與內地演藝學生交流計劃獎學金、成龍慈善基金獎學金及威爾斯水仙花獎,亦曾代表香港演藝學院出訪法國、比利時、德國等地。

胡兆軒 (只演5/126/1)      

二胡

胡兆軒畢業於香港演藝學院音樂文憑及學位(榮譽)課程,現為碩士生,修讀高胡。胡氏師從陸志成、程秀榮及余其偉。近年活躍在研究、教育、演奏三方面,現為香港演藝中樂團胡琴首席、香港城市中樂團二胡首席及竹韻小集胡琴樂師。

王思穎 (只演26/1) 

笛子

王思穎初中時隨嚴觀發和朱紹威學習笛子,曾隨聖保祿學校中樂團到美國和澳洲演出,擔任笛子首席和獨奏,亦曾獲香港學校音樂節中國器樂獨奏高級組季軍。王氏致力推廣中國音樂,先後組成聖保祿學校校友會中樂團、組合「盈樂韻」及香港東方民族樂團,現為香港中樂協會秘書長,亦活躍於香港城市中樂團、香港愛樂民樂團、香港青年音樂協會中樂團等多個樂團。

 

 

 

票務

門票於125起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售。

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

集體購票優惠

每次購買正價門票4至9張可獲九折優惠;10至19張可獲八五折優惠;20張或以上可獲八折優惠。

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

演出時間

每場演出長約兩小時,包括中場休息十五分鐘。

觀眾務請準時入場,遲到者須待中場休息或節目適當時候方可進場。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

查詢

節目查詢:2268 7321

票務查詢:2734 9009

信用卡電話購票:2111 5999

網上購票:www.urbtix.hk

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like