字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

竹韻小集「花月夜‧鳥投林──江南絲竹與廣東音樂的對話」

場地 日期 & 時間 票價
上環文娛中心劇院
地圖
11.12.2013(星期三)
20:00
$160, $120
大埔文娛中心演奏廳
地圖
15.12.2013(星期日)
16:00
$140, $100

「江南絲竹」乃吳文化地區的民間傳統音樂,流傳於上海及其鄰近地區。由於大量粵籍人士聚居上海,致使當地同時是「廣東音樂」發展的其中一個重要基地。受到不同地域文化的衝擊,兩大樂種多年來一直相互影響,形成你中有我,我中有你的「海派」特色。是次音樂會演奏的作品皆出自滬籍或旅滬名家之手筆,並請得「海派」廣東音樂傳人、前上海民族樂團首席、國家一級高胡演奏家李肇芳與竹韻小集合作,展示「江南絲竹」與「廣東音樂」在上海地區的承傳,以及誕生於上海的高胡在近代的發展。

 

竹韻小集「花月夜.鳥投林——江南絲竹與廣東音樂的對話」音樂會預告

演出者介紹

竹韻小集

竹韻小集成立於二〇〇三年,以發揚中國及香港本土音樂文化為目標,除研究及學習傳統民間音樂外,亦致力探索及開拓現代小型中樂的發展空間,展現中國音樂「小而美、簡而精」的獨特魅力。成員具有豐富本地及海外演出經驗,目前主要從事演奏、教學及研究工作。

樂團以音樂會、工作坊、音樂營、大師班、講座、雅集、展覽及等不同形式,向大眾推廣中國傳統與現代音樂、中國笛子藝術、香港粵樂文化及香港作曲家原創中樂作品,並介紹中國音樂名家及本地青年音樂家,廣獲好評。自成立至今已為中國當代十三位笛子大師舉辦專場音樂會,並委約及首演十多首本地作曲家新作。曾代表香港前往美國、新加坡、馬來西亞、台灣、上海、湖南、浙江及廣西等地作交流演出,介紹香港中樂文化。

自二〇〇七年起六度獲選為康樂及文化事務署「社區文化大使」,並於二〇一〇年應邀出任民政事務總署「社區演藝節目試驗計劃」藝團,共舉行社區外展演出逾二百場。二〇一一年成立「竹韻小集有限公司」管理日常運作,現為香港藝術發展局資助藝團及本地註冊慈善團體。

樂團網址 : www.chineseflute.org

 

指揮:何文川                     

何文川是音樂教育家及指揮家,一九八〇年定居香港,隨即加入前香港音樂事務統籌處(現音樂事務處)任助理音樂主任、音樂主任至二〇〇九年榮休。在職期間負責教授中樂敲擊課程及樂團訓練工作,培養了一大批青年音樂家。何氏現為香港演藝學院導師及演藝中樂團常任指揮、竹韻小集藝術指導、香港愛樂民樂團藝術指導兼首席指揮。

何氏曾隨夏飛雲研習指揮,並參加了湯沐海、陳佐煌、彭修文等指揮大師班。何氏曾擔任香港青年中樂團指揮達二十九年之久,並以指揮身份帶領樂團出訪美國、加拿大、新加坡、馬來西亞等國家及北京、上海、西安、南京等城市。在香港曾指揮的樂團包括香港中樂團、香港聯合中樂團、演藝中樂團、香港愛樂民樂團、宏光國樂團、香港女青中樂團、樂樂國樂團、竹韻小集等,並曾與著名音樂家閔惠芬、蕭白鏞、余其偉、朱昌耀、郝玉歧、龔一等合作演出。

 

高胡:李肇芳                       

中國著名高胡演奏家、國家一級演奏員、中國民族管弦樂學會常務理事、中國音樂家協會二胡學會常務理事、中國胡琴專業委員會常務理事、高胡專家委員會委員、《中國高胡考級曲集》執行主編、上海音樂家協會二胡專業委員會常務理事,曾多年受聘擔任上海音樂學院民樂系高胡及廣東音樂客席導師。

李氏為上海落戶的廣東籍人士,自幼生活在廣東人雲集的虹口區,六歲起在精武體育會粵樂部學習高胡和揚琴,師承廣東音樂大家陳日英和陳俊英。一九六〇年考入上海音樂學院附中接受嚴格系統的音樂教育。一九六六年加入上海民族樂團,一九八〇年起擔任了近二十年樂團首席及樂團藝術委員會委員,先後隨上海民族樂團和該團藝術家小組、上海市政府代表團及上海文廣傳媒集團十幾次出訪歐、美、日、東南亞及港、澳、台近二十多個國家和地區。二〇〇一年於維也納舉行的在中國春節民族音樂會中擔任高胡獨奏,成為中國高胡名家走進維也納金色大廳的第一人,二〇〇七年在上海東方藝術中心成功舉辦了「浦江粵韻──李肇芳高胡專場音樂會」。

李氏曾為多個電台、電視台進行多次專訪和錄播音樂專題節目,他的演奏被海內外眾多報刊媒體評論為「技藝精湛、全面,音樂優美、細膩動人」、「音色華美、技法嫺熟、生動傳神、淋漓盡致」、「弦裡音外,清澈秀麗」、「音色有著金屬般的光澤」、「傳神、生動的演出讓觀眾大飽耳福,也把廣東音樂推到更高的層次」,並被譽為「當代傑出的高胡和廣東音樂演奏專家」,「上海廣東音樂的傳人」。

 

胡:陳璧沁            

陳璧沁畢業於香港演藝學院中樂系及香港中文大學,獲音樂學士(榮譽)學位及音樂文學碩士學位,隨余其偉主修二胡、高胡及學習廣東音樂,並曾獲頒獎學金前往北京隨陳耀星學習二胡。

陳氏自幼於音樂事務處隨黃樹榮學習二胡,並先後隨何濤及黃安源等深造二胡。曾於香港學校音樂節二胡、高胡及板胡組別中多次獲獎。曾任香港青年中樂團團長及香港演藝學院中樂團樂團首席,現為竹韻小集樂團首席。曾代表香港前往亞洲及歐洲多個國家演出。

 

箏:鄒勵娟   

鄒勵娟畢業於香港演藝學院中樂系,獲音樂學士(榮譽)學位,師從許菱子主修箏及雷群安副修中阮。就讀期間曾獲項斯華、王昌元、王中山、李萌等指導,並獲頒獎學金前往北京隨周望深造學習。現修讀中央音樂學院音樂學碩士研究生課程,並為箏音樂古箏團主席及竹韻小集常任樂師。於二〇一一年獲香港中華文化藝術節優秀導師獎。

鄒氏自幼習箏,曾隨周延甲學習,中學時期曾獲香港學校音樂節箏深造組冠軍。曾參與電影音樂錄音,並隨不同團體前往內地、台灣、澳洲、新加坡、馬來西亞、奧地利、荷蘭、比利時、德國等地演出,並擔任箏獨奏。

 

笛子:陳子晉      

陳子晉自九歲起於音樂事務處習笛子,師從林斯昆,曾獲香港學校音樂節笛子深造組冠軍及洞簫初級、高級和深造組冠軍。

陳氏於二〇〇七年畢業於香港演藝學院,獲頒音樂學士(榮譽)學位,主修笛子及副修洞簫,分別師從孫永志及譚寶碩,亦曾受戴亞、俞遜發、陳鴻燕、李大同、詹永明等老師的指導。在學期間首演了笛子協奏曲《山樂》,由國家一級指揮瞿春泉指揮香港演藝學院中樂團伴奏。陳氏其後於香港中文大學隨余少華修讀民族音樂學,獲哲學碩士學位,專研香港殯儀音樂及廣東吹打,並於中國及美國發表有關之論文。二〇一一年應香港藝術節邀請與胞弟陳子旭舉行笛子演奏會;二〇一二年聯同香港廣東音樂團參加中央電視台主辦的「2012 CCTV民族器樂電視大賽」獲組合演奏類銀獎。

 

粵語解說:陳照延  

陳照延是竹韻小集行政總監、音樂文化工作者,長期從事器樂演奏、音樂教學、樂團訓練、藝術行政等工作。現為中國竹笛學會名譽理事、廣東竹笛學會名譽常務理事、廣東音樂藝術中心理事、香港中樂協會理事長、香港竹笛學會理事、香港女青中樂團常任指揮及香港科技大學學生會中樂團指揮。

陳氏中學時期開始先後學習笛子、長笛、喉管、嗩吶等吹管樂器及中樂指揮,早年隨王嘉偉學習笛子,其後多次前往內地進修,造藝益進。畢業於香港浸會大學及香港教育學院,獲教育學士(榮譽)學位及音樂教學證書,亦曾分別於香港大學專業進修學院及中央音樂學院現代遠程音樂教育學院修讀藝術行政及音樂學課程。

 

節目介紹

合奏

廣東音樂名曲聯奏

瞿春泉編曲

 

一. 娛樂昇平

 

 

二. 平湖秋月

 

 

三. 旱天雷

 

 

彩雲追月

任光曲 羅偉倫編曲

 

春江花月夜

古曲 湯良德編曲

絲竹樂合奏

江南好

瞿春泉編曲

 

潮鄉行

瞿春泉曲

 

老六板

江南絲竹

軟硬弓組合

廣東小調聯奏

外江小調

 

一. 尼姑下山

 

 

二. 和尚思妻

 

 

三. 上雲梯

 

高胡與樂隊

火樹銀花

陳日英曲 顧冠仁編曲

 

凱旋

陳俊英曲 顧冠仁編曲

 

醒獅

呂文成曲 顧冠仁編曲

笛子、二胡、箏與樂隊

江南風韻 

顧冠仁編曲

高胡獨奏

鳥投林

易劍泉曲

 

餓馬搖鈴

何柳堂曲

 

邊寨情

張曉峰曲

 

票務

門票於1111起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售。

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)

集體購票優惠:每次購買正價門票49張可獲九折優惠;1019張可獲八五折優惠;20張或以上可獲八折優惠

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

演出時間

每場演出長約兩小時,包括中場休息十五分鐘。觀眾務請準時入場,遲到者須待中場休息或節目適當時候方可進場。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

查詢

節目查詢: 2268 7321

票務查詢: 2734 9009

信用卡電話購票: 2111 5999

網上訂票: www.urbtix.hk

 

 

 

 

 

樂曲介紹

音樂會前講座

「浦江粵韻──粵樂在上海的承傳和發展」(粵語主講)

講者及現場示範 : 李肇芳

免費入場,座位有限,先到先得。

場地 日期 & 時間 票價
香港大會堂高座七樓南會議室
08.12.2013(星期日)
16:00
免費入場

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like