字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

歌劇:華格納《漂泊的荷蘭人》

場地 日期 & 時間 票價
香港文化中心大劇院
地圖
10.10.2013(星期四)-13.10.2013(星期日)
19:30
$900, $660, $450, $300, $150

三幕歌劇

德國杜塞爾多夫歌劇院製作

德語演唱,中英文字幕

節目介紹

華格納的早期作品《漂泊的荷蘭人》在很多方面看,都是一齣精彩動人的歌劇,它為華格納奠定他獨特的音樂戲劇路線,憑此他一路邁進,直到三十五年後,以登峰造極之姿完成《指環》。

《漂泊的荷蘭人》講述的是受到詛咒、在海上漂流多年的幽靈船長和他的船員,要在尋得真愛後始獲救贖。他遇到了一位挪威船長的女兒珊塔,因着她誓死不移的愛,終於擺脫了厄運。華格納在這齣歌劇裡,以不同的主題與動機來配合劇中的角色和構思,日後的作品更把這個手法發揚光大。劇裡的荷蘭人由一個著名的圓號動機來代表,在序曲起頭就奏出,跟着的音樂召來大海和鬼影幢幢的鬼船;和他呈對比的是女郎珊塔,她出場時是與同伴一起紡紗。這齣歌劇將於十月在香港上演,屆時這個備受讚譽的杜塞爾多夫歌劇院製作將由複排導演波姆執導。至於難度極高的各個主要角色,則由多位國際歌唱家擔綱,謝弗指揮,香港管弦樂團及香港歌劇院合唱團參與演出。

 

第一幕

暴風雨中,一艘船駛近岸避風。這是一艘挪威船,由達倫船長指揮。他下令船員去睡覺,那位應該當值的舵手也睡著了。突然,有第二艘船靠岸。那船看來古舊,掛著破舊的紅帆。達倫船長聽到吵鬧聲音,上甲板查看究竟,發現那船長是他素未謀面的,而且外表有點奇怪,他對達倫說他是無家可歸的荷蘭人,願意獻上財寶以換取在達倫家一宿。他問達倫可有女兒,又可否讓他結識。達倫看過財寶後,便邀請他返家。

第二幕

在達倫家,一群女孩正忙於纺織準備嫁妝,達倫的女兒珊塔卻站在幾幅以「飄泊的荷蘭人」為題的畫前。她在畫前高歌,娓娓道出「飄泊的荷蘭人」的命運故事:傳說中,他離經叛道,為世所不容,只因有一次,他因要繞航海岬,隨口詛咒上帝,因而被罰永遠在海上漂泊,不得上岸,直至他獲得一位純潔的女子真心愛上他為止。對年輕富有的珊塔來說,那倒是很不錯的命運。此時珊塔的追求者埃里克進來,宣佈達倫的船已歸航。埃里克是獵人,要當船長的女婿恐怕不易,便希望與珊塔私訂終身。珊塔不置可否,埃里克告訴她一個不祥之夢:他夢見珊塔與荷蘭人在大海消失。達倫帶陌生的船長返家,讓他與珊塔獨處。二人會面即心有靈犀,知道是天作之合。但荷蘭人忽然覺悟不應讓珊塔為他犧牲。

第三幕

挪威船與荷蘭船同泊在海港中,但荷蘭船上,了無生氣。眾女向荷蘭船員送上酒,卻得不到回應。她們邀請船員共賀達倫順利歸航,得到的回應僅是鬼氣陰森的合唱。珊塔與那陌生人要訂婚了,獵人埃里克因被拒愛,盛怒下生事大鬧。雖然珊塔對荷蘭人誓言此志不渝,他卻放棄所有救贖希望,上船下令啟航,為了不想禍及珊塔。雖然她是能改寫他命運的女子,但他不忍她犧牲,寧願自己犧牲,亦終於明白為何要在世界各處漂泊多年,只因愛比救贖為大。

演出者介紹

監製

莫華倫

複排導演

波姆

指揮

謝弗

主要演員

荷蘭人 (男中音)

賴斯拉倫(1)(3) / 賀爾(2)(4)

珊塔 (女高音)

烏爾(1)(3)(4) / 達頓(2)

達倫 (男低音)

懷杜(1)(2)(3) / 龔冬健(4)

艾里克 (男高音)

穆錫克(1)(3) / 杜賽爾茲(2)(4)

瑪麗 (女中音)

梁寧

舵手 (男高音)

蘇斯(1)(3) / 艾布納(2)(4)

香港管弦樂團

香港歌劇院合唱團

(1)10/10   (2)11/10   (3)12/10   (4)13/10

 

香港歌劇院

藝術總監:莫華倫

 

香港歌劇院於二○○三年成立,為本地首個歌劇藝術組織。香港歌劇院致力於推廣歌劇藝術,將歌劇帶給香港的觀眾,與此同時,亦致力培養本地具潛質的音樂家。在國際著名本地男高音、藝術總監莫華倫的指導下,香港歌劇院已呈獻多齣製作,包括《森遜與黛麗拉》、《茶花女》、《杜蘭朵》、《卡門》、《費加羅的婚禮》、《羅密歐與茱麗葉》、《阿伊達》、《維特》、《卡洛王子》、《魔笛》、《曼儂》、《波希米亞生涯》、《中山逸仙》及《茶花女》等。香港歌劇院更於○四及○八年分別成立香港歌劇院合唱團及香港歌劇院兒童合唱團,為本地合唱界注入新動力。

 

 

莫華倫

監製

莫華倫是世界知名的男高音歌唱家。他的演唱行程遍及世界各大著名歌劇院。他演唱的歌劇角色超過六十個,其中包括《杜蘭朵》的卡拉夫、《波希米亞生涯》的魯道夫、《阿伊達》中的拉達梅斯等。莫氏近年在內地積極推廣西方歌劇與音樂,並創辦香港歌劇院,現為澳門國際音樂節及香港歌劇院的藝術總監。二○一一年莫華倫榮獲香港特區政府榮譽勳章,及二○一○年榮獲世界傑出華人獎,此外莫氏於二○○八年獲意大利政府頒發「意大利團結之星騎士勳章」及法國政府頒發「法國藝術騎士勳章」。二○一二年,莫氏與戴玉強、魏松所組成的中國三大男高音一起舉行世界巡迴演出,積極推動中國文化走向世界。

 

 

波姆

複排導演

波姆於奧地利薩爾斯堡莫扎特大學學習音樂訓練,畢業後在學院從事歌劇及戲劇的教育工作。曾在薩爾斯堡及奧格斯堡劇院出任助理導演的他,於二○○六年被德國杜塞爾多夫歌劇院任命為舞台總監,而二○○九年起更被躍升為歌劇院總監。與此同時,他並在德國杜塞爾多夫歌劇院的初級院系及杜塞爾多夫舒曼音樂學院為歌劇發展展開教育及研究工作。波姆曾被獲邀為多個著名音樂節劇目執導,包括薩爾斯堡莫扎特音樂節、維也納巴洛克音樂節及巴伐利亞夏日音樂節等。他曾執導於沃爾茲堡歌劇院的《韓賽兒和葛麗特》、瑞士日內瓦大劇院的《波希米亞人的生活情景》及薩爾斯堡歌劇院的《巴斯汀與巴斯汀娜》。而在德國杜塞爾多夫歌劇院,他的製作包括《沙皇與木匠》、《魔笛》、《小烟囱》及近期的《挪亞方舟》。

 

 

謝弗

指揮

現任瑞典韋姆蘭德歌劇院首席指揮家的謝弗,曾於多個地方獻藝,演出的劇目包括在萊比錫及哥特堡的《費加洛的婚禮》、凱姆尼茲的《尤根.奧尼金》、首爾的《浮士德》、卡爾斯塔德的《帕西法爾》及《波希米亞生涯》、海牙的《女人皆如此》及《斷頭台上的修女》、赫德蘭德及哥特堡的《魔笛》等。二○一一年於韋姆蘭德歌劇院上演的「華格納之指環」獲得空前成功,吸引了各地觀眾前往欣賞。謝弗曾與多個著名樂團合作交響樂曲,包括諾科平交響樂團、新日本愛樂交響樂團、荷蘭交響樂團、蘇格蘭交響樂團、大阪愛樂樂團、斯圖加特愛樂樂團、 魯昂歌劇院管弦樂團、札幌交響樂團及赫爾辛堡交響樂團等。謝弗曾於二○○○至二○○三年出任阿巴多的助手,並帶領柏林愛樂演出歌劇《崔斯坦與依索爾德》、《帕西法爾》及《法斯塔夫》,及馬勒和布魯克納的交響作品等。

 

 

賴斯拉倫

荷蘭人 / 男中音

賴斯拉倫生於芬蘭,在弗倫斯堡首次演出華格納的《飄泊的荷蘭人》擔演主角,隨後接連在維也納國家歌劇院、柏林菩提樹下國家歌劇院、柏林德意志歌劇院、德累斯頓薩克森國立歌劇院、拜羅伊特音樂節、東京、薩翁林納歌劇節及奧地利韋爾斯華格納音樂節等演唱,好評如潮。他自1992年首次於薩克森國家歌劇院亮相,並與該院簽署駐團合約及演出共10個新製作和19個重演歌劇製作。他於芬蘭國家歌劇院參演的劇目包括《奧賽羅》的伊亞高、《托斯卡》的史卡皮亞、《卡門》的埃斯卡米洛、全新製作的「華格納之指環」的沃坦及流浪人;於蒙彼利埃歌劇院飾演《帕西法爾》的安法塔斯,而他也曾與擔綱帕西法爾一角的杜鳴高於英國高文花園皇家歌劇院製作同台演出。二○○四年,他在薩克森國家歌劇院獲頒贈「宮廷歌手」的榮銜。

 

 

賀爾

荷蘭人 / 男中音

賀爾曾為職業法國號演奏家,於二十七歲時改投歌唱舞台,更於芬蘭薩翁林納歌劇節中主演華格納《羅恩格林》的特拉蒙,從而展開他在歐洲的歌唱生涯。此演出也讓他獲得當地報章Aamulehti讚揚他的「舞台上精巧演繹及強勁唱腔」。隨後他於二○一二年再獲薩翁林納歌劇節邀請演唱《漂泊的荷蘭人》的荷蘭人。他曾主演的角色包括《弄臣》的弄臣、《遊唱詩人》的魯納伯爵、《茶花女》的傑蒙、《命運的力量》的侯爵之子、《卡洛王子》的羅狄高、《厄南尼》的卡洛國王及《蝴蝶夫人》的彭佐。最近他常於芝加哥歌劇院及格蘭特音樂節中獻藝。其來季演出包括在意大利都靈歌劇院及博洛尼亞歌劇院飾演《漂泊的荷蘭人》的荷蘭人,及在澳洲歌劇團和挪威歌劇院飾演《莎樂美》的約翰。

 

 

烏爾

珊塔 / 女高音

德國女高音烏爾在二○一三年的行程緊密,演出包括在柏林德意志歌劇院製作《黎恩濟》及《羅恩格林》;在杜塞爾多夫歌劇院由奧列榮斯作曲的世界首演SehnsuchtMeer及《女武神》;在羅馬《黎恩濟》及在布宜諾斯艾利斯歌劇院《沒有影子的女人》。自二○○六/○七年起,她是柏林德意志歌劇院的常客,參與的歌劇計有弗蘭凱蒂《日耳曼尼亞》、柴姆林斯基《愛作夢的高吉》、韋伯《魔彈射手》、《萊茵的黃金》的佛萊亞、《狡猾的小狐狸》的主角、《艾蕾克特拉》的克莉索緹米絲、《丑角》的妮達及《妲奈的愛》的妲奈等。烏爾於二○○八年為威斯巴登國際音樂節的開幕演出莎樂美一角,而接著在蒙彼利埃的演出更廣獲好評。她並曾首次在東京演出貝多芬的《雷奧諾拉》。其他演出包括在哥本哈根《唐懷瑟》的伊麗莎白、巴登巴登及慕尼黑《艾蕾克特拉》的克莉索緹米絲(巴登巴登演出由蒂勒曼指揮)、馬德里《死亡之城》的瑪莉及萊比錫《奧利斯的伊菲歌尼亞》的同名角色。

 

 

達頓          

珊塔 / 女高音

擁有被譽為「富有誘惑性的魅力及激情」和一把「豐厚及洪亮」的聲音,達頓經常在世界頂尖的歌劇院演出,包括美國大都會歌劇院、巴塞隆那里西奧大劇院、洛杉磯歌劇院、英國國家歌劇院及三藩市歌劇院等,而曾合作的指揮家包括萊文、魯尼克斯、小澤征爾、康隆及懷格勒等。達頓曾於英國國家歌劇院飾演《阿伊達》的安奈莉絲、《鄉村騎士》的桑桃莎及《帕西法爾》的孔德麗,而這角色首演更讓她獲得高度讚譽。其後她在巴塞隆那里西奧大劇院作其歐洲首演,飾演《亨利八世》的波琳,因其精彩的演出而再屢被獲邀演唱《諾瑪》、《黑桃皇后》、《弄臣》、《蝴蝶夫人》及《阿麗安與藍鬍子》等。她剛於今年五月在印第安納波利斯歌劇院主演《漂泊的荷蘭人》的珊塔一角。達頓畢業於印第安納大學,主修音樂學士及音樂碩士,並曾師隨著名華格納歌唱家夏斯桑。

 

 

懷杜

達倫 / 男低音

生於維也納並就讀於當地及莫斯科,懷杜是被譽為本世紀最偉大的男低音之一。一九七二至一九七七年他開始踏足舞台,而早期的歌劇演出均在奧地利林茲及德國斯圖加特。一九八六年他被頒獲「宮廷歌手」的榮譽;1999年被任命為維也納國家歌劇院的榮譽成員;及二○○一年被奧地利政府頒發文化及科學榮譽勛章。懷杜曾參與德國、意大利、法國、俄羅斯及捷克的歌劇角色超過八十個,並在世界最頂尖的歌劇舞台留下足跡。而音域上所能抒發的音樂則非常廣泛,由莫扎特的風格調性到潘德列茨基,或由貝多芬到馬勒的音樂都能掌握。他曾參與世界各地知名的音樂節,當中包括拜羅伊特音樂節、佈雷根茲音樂節、慕尼黑國際音樂節、薩爾茨堡國際藝術節及維羅納歌劇節等。懷杜所合作的著名指揮家眾多,主要包括馬捷爾、慕提、辛諾波里、傑利畢達克、朱里尼、杜南伊、維歐提、卡拉揚及沙瓦利許等。

 

 

龔冬健

達倫  / 男低音

龔冬健曾在世界各地著名歌劇院及藝術節中演出近五十部中外歌劇作品,包括維也納國家歌劇院、德國柏林歌劇院、紐約市歌劇院、柏林藝術節、法國巴黎秋季節、德國慕尼克雙年藝術節、愛丁堡音樂節等。他主演的劇目包括威爾第、莫扎特及羅西尼的歌劇。二○○八年他應中國政府邀請到威尼斯和維也納,與中國愛樂樂團及上海歌劇院合唱團合作,為羅馬天主教教宗本篤十六世演出莫扎特《安魂曲》。

 

 

穆錫克    

艾里克 / 男高音

生於德國錫根,穆錫克於一九九九年在奧地利舉行的泰利亞雲尼國際歌唱大賽榮獲第一名。在二○○○至二○○二年他被邀請為不來梅劇院的駐團藝術家。他的近期演出包括在拜羅伊特音樂節的《漂泊的荷蘭人》、柏林的《魔笛》、維也納的《茶花女》、佛羅倫斯的《女人皆如此》及斯卡拉大劇院的樂季開幕演出《摩西和法老王》,並與著名指揮家慕提合作。二○一二年他在巴伐利亞國家歌劇院演出《唐.喬望尼》的唐.奧大維歐一角獲得非凡成果及高度讚譽。穆錫克的其他演出眾多,包括《波希米亞生涯》、《玫瑰騎士》、《拉美莫爾的露西亞》、《尤根.奧尼金》、《莎樂美》、《愛情靈藥》、《萊茵的黃金》、《浮士德》、《狄多王的仁慈》、《艾羅梅尼歐》、羅西尼:聖母悼歌、普契尼:光榮彌撒及貝多芬第九號交響曲等。

 

 

杜賽爾茲

艾里克 / 男高音

杜賽爾茲畢業於荷蘭烏得勒支學院,師隨德國男中音列尼文。在二○○九/一○年他於德勒斯登杉普歌劇院所參演的《奧賽羅》多場演出均表現精湛,獲得一致好評。接著在柏林喜歌劇院為《黑桃皇后》的赫爾曼一角作首演,而此演出也並受觀眾及樂評家讚賞,德國著名報章Berliner Morgenpost對他的演出作以下評價:「角色赫爾曼甚艱難但杜賽爾茲展示了永不褪色的堅實男高音歌聲。」其後他立即被獲邀在都靈歌劇院飾演赫爾曼。杜賽爾茲的其他演出包括在德國布倫瑞克的《羅恩格林》、《命運的力量》、《露莎卡》、《荷夫曼的故事》及《費黛里奧》;亞琛的《阿伊達》;埃森的《沃采克》;柏林喜歌劇院的《魔彈射手》及《馬哈根尼城的興衰》。來季演出將包括在以色列的《奧賽羅》、蘇黎世歌劇院的《羅恩格林》及在土倫的《阿里阿德涅在納索斯島》。

 

 

梁寧

瑪麗 / 女中音

梁寧是當今歌劇界備受矚目的女中音之一,曾於世界各地頂尖歌劇院亮相:包括大都會歌劇院、柏林國家歌劇院、柏林德意志歌劇院、高文花園皇家歌劇院、巴伐利亞國家歌劇院等。她曾飾演的角色包括《費加羅的婚禮》的凱魯比諾、《女人皆如此》的多娜貝拉、《塞維爾理髮師》的羅西娜等,亦曾在譚盾的歌劇《秦始皇》的世界首演中擔綱演出。她也曾與著名指揮家辛諾普利、枚狄及歌連.戴維斯等合作。梁氏曾於多個比賽獲獎,包括巴伐洛堤國際聲樂比賽。

 

 

蘇斯

舵手 / 男高音

自佛羅倫斯音樂節作其首演後,蘇斯便活躍於德國及國際舞台,主要包括德國威斯巴登、卡爾斯魯厄、斯圖加特、卡塞爾、紐倫堡等國立劇院及著名歌劇院如法國斯特拉斯堡歌劇院、意大利卡利亞里歌劇院、奧地利格拉茲歌劇院、德國德勒斯登申培爾歌劇院、法蘭克福歌劇院及科隆歌劇院等。蘇斯屢獲法蘭克福歌劇院邀請,所演出劇目包括由阿迪斯原創歌劇《暴風雨》的德國首演,及第35屆蒙特普恰諾國際藝術節的布列頓《亞伯特‧赫瑞》的同名角色,而此兩齣代表作均由著名導演華納執導。其他演出包括《魔笛》的塔米諾、《馬克白》的馬爾康,及由森梅爾執導的柴姆林斯基《佛羅倫斯的悲劇》的巴迪。他曾在科隆歌劇院演出《紐倫堡的名歌手》的大衛,及《萊茵的黃金》的羅格。二○一三年蘇斯在克雷費爾德劇院作其《黎恩濟》同名角色的首演,接著更在羅馬歌劇院再作演出。他並曾於二○一二年在羅馬歌劇院飾演《費黛里奧》的費列斯坦。

 

 

艾布納   

舵手 / 男高音

生於奧地利,艾布納曾是維也納兒童合唱團的獨唱員,後入讀維也納音樂演藝學院,修習雙簧管與聲樂。一九九○年他在林茲布魯克納音樂學院學習聲樂、德語歌曲及神劇。他現為斯泰爾音樂節的藝術總監,及巴特哈爾劇院的總監。他初次於國際布魯克納音樂節中的林茲國家劇場亮相,其後便頻於世界各地演出,包括在倫敦皇家歌劇院、慕尼黑、聖瑪格莉特音樂節、澳門及卡塔尼亞飾演《魔笛》的莫諾斯塔托;棕櫚灘、慕尼黑及維也納飾演《荷夫曼的故事》的安德斯 / 克恆尼 / 法朗斯 / 琵蒂基斯奧;蒙地卡洛飾演《費加洛的婚禮》的巴西里奧;都柏林飾演《萊茵的黃金》的米梅;土倫飾演《托斯卡》的史波雷塔;華倫西亞飾演《費黛里奧》的賈奎諾;佛羅倫斯飾演由梅塔指揮《沒有影子的女人》的畢列格;及都靈和維也納飾演《莎樂美》的第一猶太人等。

 

表演藝術家如因健康或其他理由不能演出,主辦者可以更換人選,並盡可能另作通告。

 

票務

門票於89起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠 (綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

香港歌劇院會員,香港歌劇院合唱團成員及香港歌劇院之友可獲九折優惠。

集體購票優惠

每次購買十至十九張正價門票:九折;二十張或以上:八五折。

「威爾第及華格納年」套票優惠

同時購買歌劇:華格納《漂泊的荷蘭人》德累斯頓愛樂樂團(23/10音樂會)德累斯頓愛樂樂團(24/10音樂會)歌劇:威爾第《弄臣》的正價門票:2場,95折;3場,9折;全部4場,85折。

購買每張門票,只可享上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

演出時間

每場演出約2小時30分鐘,包括20分鐘中場休息

查詢

節目查詢2268 7321 (康文署) | 2234 0303 (香港歌劇院)

票務查詢:2734 9009

信用卡電話購票:2111 5999

網上購票:www.urbtix.hk

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

歌劇講座(粤語主講)

講者: 陳鈞潤教授

從不死詛咒到不朽 ─ 華格納的荷蘭人

免費入場,座位有限,先到先得。

場地 日期 & 時間 票價
香港中央圖書館2號活動室
27.09.2013(星期五)
19:30
免費入場

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like