字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

「音樂遊蹤」講座系列:德國站(講者:胡銘堯)

場地 日期 & 時間 票價
香港太空館演講廳
地圖
10.7 – 28.8.2013,逢星期三,晚上7時30分,共八講。$50
order now

粵語主講

講者介紹

胡銘堯是活躍於香港的樂評人及作曲家,曾參與各種不同音樂及演藝項目的製作,亦是電台節目監製,曾在香港電台第四台製作及主持多個節目,並常在音樂會前講座、與藝術家對談及音樂評論研討會中擔任主講。他的文章廣泛在香港的報章及雜誌出版,亦每個月為《HiFi音響》撰稿。今年,他為康樂及文化事務署主辦的余光中詩歌音樂會擔任節目策劃,並在音樂會中負責朗讀部份。胡氏活躍於網絡寫作及評論,詳情可瀏覽網頁www.denniswu.com

講座介紹

在這個全新的「音樂遊蹤」講座系列中,講者胡銘堯將會帶領大家遨遊德國,認識德國的音樂名家及欣賞他們的代表作。

提起德國,有人想起她先進的汽車,有人想起她可靠的機械,有人想起她精密的音樂。德國古典音樂的龐大,不亞於汽車的複雜,有時更像數學般的抽象。

雖然德國音樂,因著其精密和仔細,很有理論性和知識性的一面,不過當音樂傳進耳朵裏,我們聽到的,卻是充滿激情、感人至深的樂章。歷史上偉大的巨匠如巴赫、貝多芬,以他們的音樂,影響著整個音樂史的發展。正因為他們的音樂,既激盪迴腸,又有著可堪細味的細節,所以德國音樂在歐洲中佔著重要地位,亦因而使德國這片土壤更吸引。

這次講座系列,講者胡銘堯將揀選八位精彩的德國作曲家,深入淺出地聽他們的音樂,讓音樂直接感動聽眾,同時亦帶領我們一窺作曲家的人生。講座中將選播他們的重要作品,讓我們一嘗最精彩的段落,在一個半小時當中,感受一下他們的偉大與激動。

講座詳情

710       巴赫

在所有我們今日稱為「德國作曲家」的樂人之中,巴赫毫無疑問最名實相符,他一生從沒離開過德意志。他的作品雖然以宗教音樂為主,但足以奠定身後二百年的德國音樂特色,讓我們一同探討為何他有「音樂之父」之稱而當之無愧。

 

717       貝多芬

貝多芬是拿破崙的支持者,這一點早已為人熟知。他是個改革分子,不滿音樂受宮廷左右,銳意把音樂帶給普羅大眾。這個講座將揭示貝多芬各方面的掙扎:要繼往還是開來?要表達人性感受還是人類理想?要和諧抑或戲劇色彩?盡顯他複雜的一面。

 

724       孟德爾遜

孟德爾遜是個天才,但很可惜,後人經常不公道地將他與莫扎特比較,令他黯然失色。孟德爾遜生於一個備受敬重的家庭,祖父是著名的哲學家,而他從童年已展現不凡,前途無可限量。他英年早逝,不過卻全賴他,巴赫的音樂得以從幾遭湮沒中挽救回來,他亦因而名留西方音樂史。在這講座中,我們會回顧他短暫卻精彩的一生。

 

731       舒曼夫婦

羅伯特‧舒曼是十九世紀德國樂壇的巨人,不單因為他撰寫的音樂出色,更因為他擲地有聲的樂評影響了整整一代的作曲家。克拉拉‧舒曼本身也是位才華出眾的作曲家,一生擔任丈夫的大使,走遍歐洲推廣他的音樂理想。這兩人是完美的組合,至少從外觀如是。這講座將介紹舒曼夫婦的音樂,以及舒曼對德國作曲家的影響。

 

87         布拉姆斯

布拉姆斯愛德國詩、民間傳說、浪漫小說,但一生沒有為幻想劇撰寫過一首音樂。他間接引發了「何謂德國音樂」的辯論,即音樂本身是否應超越一切,無須再以文字來說明。他的音樂不帶一詞,已把一個困擾的心靈盡現。這個講座會從他的音樂和他在音樂史上留下的形象這兩方面,嘗試認識面紗背後的他。

 

814       李斯特與德伏扎克

李斯特常常說雖然他的母語是德語,他的根卻在匈牙利。德伏扎克努力學習德語,為的是希望多賺些錢,結果真的如願以償,經過一段艱苦日子後,德國出版商爭相出版他的作品。不過,這兩位作曲家都承認必須擺脫德國的影響。我們將會探討十九世紀德國浪漫主義關鍵時期的這一個特徵。

 

821       馬勒

把馬勒歸入「德國作曲家」之列,也許是頗受爭議的。「一個生於奧地利人中的波希米亞人,一個活在德國人中的奧地利人,一個到處為家的猶太人」,他說自己曾三度無國可歸。歷世以來,人類為土地應屬於哪個國家而你爭我奪,而從另一面看,馬勒的音樂是嘗試回答一些遠較國土與生命更深邃的問題。這個講座正好讓我們重新思考究竟怎樣才稱得上「德國作曲家」。

 

828       荀伯格

荀伯格曾大膽宣告:「我今天發現了可保證德國音樂在未來一百年仍然至高無上的方法。」很快他就發明了一條撰寫音樂的新途徑,以進一步證明他是偉大德國傳統的合法繼承人。我們來看看他是如何從一位討人喜歡的浪漫派,變成聲名狼藉的現代派。

票務

門票於6月10起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售。

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

集體購票優惠

每次購買正價門票4至9張可獲九折優惠;10至19張可獲八五折優惠;20張或以上可獲八折優惠。

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

講座時間

每場講座長約1小時30分鐘。

查詢

節目查詢:2268 7321

票務查詢:2734 9009

信用卡電話購票:2111 5999

網上訂票:www.urbtix.hk

本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換講者及講座內容的權利。

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like