字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

疾風‧勁草 - 陳國超(長笛)及周啟良(結他)二重奏音樂會

場地 日期 & 時間 票價
香港大會堂劇院
地圖
06.06.2013(星期四)
20:00
$160, $110

節目

易白爾

間奏曲

魏拉羅伯士

送花祭

馬哲尼

奧菲士的七弦琴

巴格尼尼

第廿四號隨想曲

 

(長笛獨奏)

高鍚金

前奏曲與圓舞曲

 

(結他獨奏)

佛瑞

西西里舞曲

佛瑞

孔雀舞曲

葛拉納多斯

西班牙舞曲,作品三十七之第五首,「安達魯莎」

普荷

康多巴舞曲兩首

許翔威

六月詩

 

(中音長笛、長笛、短笛與結他合奏,配以詩詞朗讀)

許翔威

疾風.勁草 (世界首演)

 

(長笛、單簧管、小提琴與結他合奏)

 

演出者介紹

長笛:陳國超

結他:周啟良

作曲 / 指揮:許翔威

單簧管:蔡國田

小提琴:龍向輝

詩人 / 朗讀:洛楓

詩人 / 朗讀:陳滅

 

陳國超

長笛

陳國超在中學時期開始學習長笛,並屢次於香港校際音樂節中獲獎。一九八○年獲香港賽馬會音樂獎學金,入讀香港音樂學院(香港演藝學院音樂系前身),師隨長笛演奏家衛庭新,並於一九八四年以優異成績畢業,同年更應香港電台之邀請作現場直播之獨奏音樂會。一九八五至八六年,陳國超留學於維也納,並隨長笛演奏家哈素學習長笛。一九八八年,陳國超贏得香港青年管弦樂手大賽季軍,並獲得木管樂組之第一名。

一九九○年,陳國超被邀請為香港小交響樂團之成立音樂會作獨奏嘉賓,演出莫扎特《D大調長笛協奏曲》,大獲好評,自此他便擔任樂團之首席及獨奏家直至他於一九九七年移居加拿大為止。

二○○五年,陳國超返回香港,隨即再活躍於香港樂壇,經常與不同之樂團及樂手合作,參與不同類型之音樂演出。除演奏外,陳氏更致力於教學,現分別於本港多間中小學及香港中文大學任教。

   

周啟良

結他

周啟良十四歲開始彈奏結他,一九八○年開始研習古典結他,一九八二年贏得香港結他大賽古典組冠軍,並代表香港到印尼雅加達參加東南亞結他節。同年入讀香港音樂專科學校主修結他演奏。一九八四年及一九八八年兩度獲獎學金到西班牙參加聖地牙哥音樂節。一九八七年赴西班牙馬德里皇家音樂學院深造,師從多位結他名家及作曲家,如曼努爾.巴魯艾高及里奧布路威等習藝。

周氏除經常作獨奏演出外,亦有參與室樂演奏,至今已首演超過二十首香港作曲家之結他作品。於一九九六年及二○○五年先後錄製了「Duet」及「六弦新世界」兩張結他室樂專輯。二○一二年與口琴家陳錦樂出版的鐳射唱片「Lollipops」更包含詩人洛楓及盧偉力的新詩朗誦。

   

許翔威

作曲/指揮

許翔威創作三十年,發表逾一百七十首作品。八十年代起已有中西管弦樂曲獲選於海外演出,樂曲於世界各地演出,包括卡奈基廳及林肯中心,曾參展於國際作由家交流會議、國際現代音樂節、曼克頓香港音樂節、中法文化年、台北傳統藝術季、世界口琴節等音樂節和上海世界博覽會。演出者如卡慕(芬蘭)、艾德敦、阿迪提弦樂四重奏(英國)、海倫.雅倫(瑞典)、皮耶.雅濤(法國)、米克爾.哈維(澳洲)、葛洛文(挪威)、阿歷珊德拉.布爾(瑞士)、觸覺樂團(美國)、巧合四重奏、米勒夫洛士(德國)、吉伯特.因帕里爾(意大利)、海外多個樂團及無數傑出華人音樂家。許氏又曾與電影導演及藝術設計家如靳埭強、陳樂儀、崔允信等合作。

論述許氏書籍包括《香港作曲家—三十至九十年代》、《香港音樂發展概論》、《音樂之旅》、《傳統再造》、《愛與音樂同行—香港管弦樂團三十年》、《香港口琴七十年》、《二十世紀香港中樂史稿》、《中國新音樂史論》、《中國交響音樂博覽》、《中國新音樂年鑑》等。許氏樂譜曾由作曲家聯會、香港口琴協會、香港合唱團協會、童聲合唱協會、教育局、基督教文藝出版社、澳洲紅屋出版社等出版。作品錄音選輯於雨果華人作曲家系列、周啟良「Duet」結他專輯、「六弦新世界」結他樂團專輯、英皇口琴五重奏「Summertime」等唱片。

許氏歷任香港口琴協會榮譽作曲家、香港結他樂團駐團作曲家及《樂友》主編,曾任教香港音專、教育局及中文大學音樂系多年,出任香港作曲家聯會理事逾二十年,並擔任本土與國際作曲新作品徵稿評委。許氏屢獲香港管弦樂團、香港中樂團、香港小交響樂團、香港城市室樂團、香港電台、香港藝術節及中外眾多獨奏家、室樂組合和合唱團委約新作。

   

蔡國田  

單簧管

蔡國田十二歲開始隨福斯特學習單簧管。後來進入香港音樂學院受教於希爾弗, 並於一九八五年前往英國皇家音樂學院深造,師事倫敦愛樂管弦樂團首席單簧管麥考。

回港後蔡氏於一九八七/八八年度樂季受聘為香港管弦樂團單簧管手。蔡氏目前在香港演藝學院、香港中文大學、香港浸會大學及香港音樂專科學校任教單簧管及薩克管。除此之外,蔡氏亦是香港管樂合奏協會的副主席。蔡氏為香港小交響樂團之創團成員,並於一九九○至二○○六年間擔任該團之的首席單簧管。二○○七年至今擔任柏斯管樂團音樂總監及指揮,更於二○一一年二月與著名唱作歌手王菀之及蕭邦國際鋼琴大獎賽得獎者李嘉齡合作為麥當勞叔叔之家慈善基金演出了「柏斯管樂團愛心所建音樂會」慈善演奏會。

蔡氏更曾和不同樂團演出獨奏,如香港小交響樂團及澳門室樂團。自一九九六年起,蔡氏被多次邀請在澳門青年音樂比賽中舉辦大師班,並且擔任比賽評判。除此之外,蔡氏在香港音樂界亦非常活躍,除為「六秀士」之創團成員及澳門青年樂團之海外顧問外,更經常應邀作室樂及獨奏的演出,如香港作曲家聯會每年舉辦的香港音樂新文化、國際現代音樂協會世界音樂日等。蔡氏活躍於本地及海外各大小音樂廳,他曾到過演出之國家包括澳門、日本、法國、波蘭及立陶宛。

蔡氏更熱衷於訓練學校管樂團。目前他領導九龍塘宣道小學及培正中學的管樂團。在過去數年蔡氏更與一些本地作曲家合作,委約他們為學校管樂團創作新作,希望藉此建立起一些香港學校的管樂團文化傳統。

   

龍向輝

小提琴

龍向輝曾贏得香港青年弦樂手大賽亞軍,在香港藝術節舉行獨奏會,並考獲全額獎學金往瑞士曼奴軒國際音樂學院深造,其後以優異成績畢業於維也納國立音樂學院。

龍氏曾任奧地利維也納劇院及雷蒙劇院之第一小提琴手,聖保頓省府劇院之署理樂團首席,以及香港小交響樂團之署理樂團首席。先後獲薩爾茲堡學院演奏室樂團、泛亞交響樂團及香港小交響樂團邀請擔任獨奏。他曾多次舉行大師班及講座,並經常在音樂比賽中擔任評判。現任教於香港浸會大學音樂系。

   

洛楓

詩人/朗讀

洛楓,詩人、文化評論人,香港大學文學士及哲學碩士,美國加州大學聖地牙哥校區比較文學博士,香港電台廣播節目「演藝風流」客席主持;曾任教於香港中文大學、科技大學、理工大學、演藝學院、嶺南大學等,研究範圍包括文化及電影理論、中西比較文學、性別理論、演藝及流行文化。著有詩集《距離》、《錯失》、《飛天棺材》;小說集《末代童話》、《炭燒的城》;評論集《世紀末城巿:香港的流行文化》、《盛世邊緣:香港電影的性別、特技與九七政治》、《女聲喧嘩: 媒介與文化閱讀》、《禁色的蝴蝶:張國榮的藝術形象》、《請勿超越黃線:香港文學的時代記認》、《情書光影:洛楓演藝評論集І》。其中詩集《飛天棺材》獲二○○七年第九屆香港中文文學雙年獎詩組首獎;文化評論集《禁色的蝴蝶:張國榮的藝術形象》獲二○○八香港書獎及「我最喜愛年度好書」等獎項。

   

陳滅

詩人/朗讀

陳滅,原名陳智德,一九六九年香港出生,台灣東海大學中文系畢業,香港嶺南大學哲學碩士及博士,現任香港教育學院文學及文化學系助理教授。陳滅是詩人及學者,專研香港文學,二○一二年獲選為參加美國愛荷華大學「國際寫作計劃」之香港作家。曾參與創辦《呼吸詩刊》及《詩潮月刊》,著有詩集《市場,去死吧》、《低保真》、《單聲道》;學術論著《解體我城:香港文學一九五○至二○○五》及散文集《抗世詩話》等,二○一二年主編韓中雙語之《香港詩選一九九七至二○一○》在首爾出版。詩作曾獲一九九○、九四、九六及二○○二年度之中文文學創作獎新詩組獎項。詩集《市場,去死吧》於二○○九年獲第十屆中文文學雙年獎新詩組推薦獎,評論集《愔齋書話》於二○○七年獲第九屆中文文學雙年獎評論組推薦獎。詩作英譯收錄於《文學評論》、《西海岸線》、《譯叢》及《二十世紀香港文學選集》等書刊。

 

票務

門票於5月6日起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售。

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

演出時間

演出時間長約一小時三十分鐘,包括中場休息十五分鐘。

觀眾務請準時入場,遲到者須待中場休息或節目適當時間方可進場。

查詢

信用卡電話購票: 2111 5999

網上訂票: www.urbtix.hk

節目查詢: 2268 7321

票務查詢: 2734 9009

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like