字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

香港兒童交響樂團與李傳韻的音樂世界

場地 日期 & 時間 票價
沙田大會堂演奏廳
地圖music summary
06.04.2013(星期六)
20:00
$160, $140, $110
order now
香港大會堂音樂廳
地圖music summary
07.04.2013(星期日)
15:00
$160, $140, $110
order now

節目

西貝流士

D小調小提琴協奏曲,作品四十七(四月六日)

哈察都量

D小調小提琴協奏曲,作品四十六(四月七日)

五首短曲:

 

 

 

 

 

奇異恩典

我的太陽

世界末日

詠嘆調:沒有尤麗迪西我怎麼辦?(選自《奧爾菲歐與尤麗迪西》)

浪花(二○一二年第一屆林耀基國際作曲比賽獲獎曲目)

 

葉惠康博士會以訪問形式帶領大家窺探李傳韻的音樂世界 — 從對音樂的看法到感情生活,無所不談,每場內容不同!

演出者介紹

香港兒童交響樂團

音樂總監及指揮:葉惠康博士

榮譽客席指揮:梁卓偉教授(只演四月六日)

助理指揮:羅保莙博士

小提琴獨奏:李傳韻

香港兒童交響樂團

葉惠康博士於一九九六年創立香港兒童交響樂團,團員的年齡由七歲至十八歲,全部經過嚴格的公開面試取錄,聯同指揮家葉詠詩一起培訓。歷年與樂團合作過的獨奏者包括陸威、楊天媧、楊曉宇、沈文裕、張昊辰、唐韻、黃蔚然、黃蒙拉、鄭美蓮等,均為演奏俊傑及為國際比賽冠軍得主的出類拔萃青年人,近年更邀得薛偉及卡素文兩位小提琴名家與樂團合作演奏協奏曲。樂團的大部分小提琴手已考獲國際認可的文憑,包括英國皇家音樂學院和聖三一音樂學院的 LRSM、Dip. ABRSM、FTCL、LTCL、ATCL 等演奏文憑。

自二○○一年起,樂團每年都會到不同的國家巡迴演出、交流和參加由當地主辦的節慶。二○一二年暑假,樂團應駐澳紐的香港經濟貿易辦事處邀請,到澳洲及紐西蘭作巡迴演出七場,作為香港回歸祖國十五週年紀念活動之一。樂團也有機會參與由悉尼交響樂團舉辦的大師班。此行的最後兩場音樂會分別於紐西蘭奧克蘭及威靈頓國會會議期間演出,受到市長及議員們極大的歡迎。

 

李傳韻  

小提琴獨奏

獲華盛頓《每日鏡報》譽為「才華洋溢,擁有驚人的力量及表達能力」的李傳韻,是當今中國及國際頂尖小提琴家之一。李氏早期通過熱心人士蔡建中的獎學金,得以定期前往北京跟隨林耀基教授學習。十一歲問鼎當今世界最高小提琴賽事「第五屆波蘭維尼亞夫斯基青少年國際小提琴比賽」金獎,成為該賽事有史以來最年輕的金獎得主﹔十六歲獲全額獎學金赴美入茱莉亞音樂學院,隨狄妮及普爾曼深造﹔十八歲於科羅拉多阿斯本舉行的萊卡米奇小提琴協奏曲比賽中奪魁,由此起步職業生涯並活躍於國際舞台。他於「2008香港藝術發展獎」獲頒2007/08年度最佳藝術家獎(音樂)。

李氏與格爾吉耶夫、阿殊堅納西、利美約菲、艾度.迪華特、貝洛勒維克、水藍等在國內外知名的指揮家都有過合作,多次與世界各地的交響樂團合作演出,更經常在國內外舉辦獨奏會。二○○三年,李氏在五天通知下,頂替了著名小提琴家溫格羅夫,與冰島交響樂團演出了拉羅的小提琴協奏曲。同年,在非典型肺炎肆虐的期間,他不顧家人及朋友的勸阻,從美國紐約返回香港,代替了另一位知名小提琴家與香港小交響樂團的演出。

李氏已出版十二張個人專輯,包括在十四歲及二十七歲時錄製的《巴格尼尼隨想曲》、《預言鳥》,與著名音樂家羅伯特肯尼合作的《愛的致意》及《琴魂》﹔《弦鳴》、《名琴傳韻》及《琴王》等,於二○○八及二○一二年分別獲頒「中國金唱片演奏獎」及「中國十大發燒唱片獎」。

 

葉惠康博士

音樂總監及指揮

葉惠康博士自一九六三年開始,任教香港浸會大學近三十年,包括一九七三年建立音樂藝術學系,任職系主任達二十年及任職文學院院長四年。他致力於教學、研究及學術工作。一九九三至一九九九年受任為該大學校董。作為一位作曲家,他的作品有交響樂、器樂曲、合唱曲、清唱劇和民歌改編等。一九九○年他的作品《「E」音上的交響曲》首演,獲得很大的成功。葉博士先後於一九六九年創辦了香港兒童合唱團,又協助組織建立了多個本地兒童合唱團;一九七六年創立了香港泛亞交響樂團,出任音樂總監及指揮;一九八三年創立了葉氏兒童合唱團;一九九六年創立了香港兒童交響樂團。

此外,葉博士獲獎無數,包括美國福華斯、達拉斯、圖森等城巿的榮譽巿民,獲佛羅里達州雅方湖頒授金鑰匙,美國肯德基州頒發長官銜,又是香港一九九○年藝術教育家年獎得主。二○○三年,他獲香港特別行政區頒授榮譽勳章;二○○六年獲香港浸會大學頒予榮譽大學院士銜;二○○八年又榮獲英國韋爾斯大教堂學校基金院士銜。二○一一年七月一日,香港特別行政區政府宣佈頒授銅紫荊星章予葉博士,以表揚他數十年在音樂教育的貢獻。

 

梁卓偉教授

榮譽客席指揮

梁卓偉曾以男童高音、鋼琴手、敲擊樂手及指揮身分巡迴國內、亞洲、澳大利亞、歐洲及北美多國著名音樂廳演出。梁氏於一九九○年代出任加拿大葉氏兒童合唱團的首席指揮及音樂總監、亦為加拿大音樂比賽樂團的創團指揮及多次擔任 Cathedral Bluffs 交響樂團的客席指揮。梁氏曾當選加拿大音樂比賽(多倫多)的聯席主席暨藝術總監及安大略省合唱聯會董事。

自一九九九年回港後,梁氏屢獲學界及音樂界邀請出任管弦樂團及合唱團指揮。除定期與香港兒童交響樂團及泛亞交響樂團合作演出外,最近曾擔任香港聖樂團及 Good Hope Singers 的客席指揮。他曾任香港小交響樂團及現任香港管弦樂團董事會成員。梁氏現職香港大學社會醫學系系主任。

 

羅保莙博士

助理指揮

羅保莙博士生於香港,於美國伊利諾大學厄本那香檳分校取得了合唱指揮博士學位。羅氏曾因指揮和教學表現優異,於該大學獲頒發舒埃茲•H•華倫紀念奬學金。羅氏於奧伯連音樂學院取得鋼琴演奏音樂學士,並分別於伊利諾大學取得管弦樂指揮碩士、於奧伯連音樂學院取得合唱指揮碩士及於三藩市音樂學院取得鋼琴演奏碩士。她曾追隨阿維斯、史杜茲夫斯、富萊特、舒利沙、葉惠康博士、德費及麥卡雷等大師學習鋼琴演奏和指揮。羅氏獲邀參加在美國及歐洲舉行的指揮大師班,從狄信•湯瑪士、卡林頓、鍾絲、韋納特、戴亞茲門諾茲、奧康奈、法蓮絲嘉及祈恩等名家身上獲益良多。

羅氏常獲邀為客席指揮、評判、巴羅克鍵琴手及合唱工作坊導師。曾擔任伊利尼弦樂團、伊利諾大學愛樂樂團、伊利諾室樂團、澳門樂團、澳門演藝學院學生管弦樂團及香港泛亞交響樂團的客席指揮。羅氏曾任教伊利諾大學本科生指揮課程,現為香港浸會大學音樂系講師。

 

票務

門票於 36 起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)

集體購票優惠

每次購買正價門票4至9張可獲九折優惠;10至19張可獲八五折優惠;20張或以上可獲八折優惠。

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

演出時間

每場演出長約兩小時,包括十五分鐘中場休息。

觀眾務請準時入場,遲到者須待中場休息或節目適當時候方可進場。

查詢

節目查詢: 2268 7321

票務查詢: 2734 9009            

信用卡電話訂票: 2111 5999

網上訂票: www.urbtix.hk

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like