字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

名家趣談作曲

場地 日期 & 時間 票價
香港太空館演講廳
地圖
6.3 - 10.4.2013, 逢星期三,共六講$50
order now

講座內容

(粵語主講)

36

林樂培作曲六十年

講者︰林樂培

演奏及演講嘉賓︰龍綺欣

林樂培在從事創作逾六十年間,帶領香港新音樂發展,被喻為「香港新音樂之父」,其音樂作品類型豐富,風格獨特創新。林氏將於講座中分享作曲家與「你」的關係、怎樣培養出良好的作曲家及作曲家的責任。


313

我的交響樂創作

講者︰陳永華教授

陳永華教授創作了約三十首西方交響樂、中樂的大型樂曲(包括中、西混合樂器),當中第一至第八交響曲,在當代華人作曲家中實屬罕見。陳氏作品大都反映他對當時社會的感受,樂評人周凡夫認為其作品最有現代香港國際大都會感覺。陳氏將於講座時大談他的創作歷程。


320

無國界音樂—陳國平的作品面面觀

講者︰陳國平博士

過去三十年,陳國平博士的創作路向,一方面尋求豐富多變,涉獵多個樂種和風格,包括小組合奏、管弦樂、爵士樂、現代劇場音樂、舞曲、活用新科技的多媒體製作等。另一方面致力融合世界不同文化,在推行不同計劃採用各式各樣的風格時,都能兼容並蓄。陳氏將於講座中以自己作品為例,闡釋、討論和分享他作曲的重點和追求多元化的創作動機。


327

從解讀古典智慧到創造現代美感

講者︰羅永暉

演奏嘉賓︰王梓靜

中國古人遺下了豐富的藝術財富,作曲家羅永暉深受啟發,他在尋覓的過程間,深刻體會到其中的生命活力及文化底蘊,形成具個人風格的藝術趣味和創作取向。


43

漫談音樂創作

講者︰陳能濟

演講嘉賓︰許翔威

陳能濟擅於運用中西樂器的音色變化來表達不同主題,其創作以大型交響樂作品見稱。陳氏將於講座中從個人的創作經歷看時代的變遷、解說從事音樂創作必備的幾個要素,及分析個人具代表性的作品。


410

現代合唱創作縱橫談

講者︰曾葉發教授

自廿世紀現代前衛音樂發展以來,合唱樂曲因調性的失落以致未能承接十九世紀以降的豐盛。踏入廿一世紀,後現代樂風為合唱藝術注入了很多嶄新元素,使這極具潛質亦大眾化的音樂表演形式再大放異彩。曾氏將於講座介紹後現代合唱藝術的各種不同可能性,亦會分享他獨到的合唱創作心得。

 

講者介紹

 

香港作曲家聯會

香港作曲家聯會成立於一九八三年,是本地嚴肅音樂作曲家為培育及推廣音樂創作而成立的一個專業組織。除定期舉辦新作品音樂會、作曲比賽、研習班、講座展覽、委約創作、出版樂譜及唱片錄音外,香港作曲家聯會更致力提高大眾、特別是青年人對作曲的興趣,並定期安排作曲家到學校培訓下一代創作人材,以音樂推動創意藝術的發展。香港作曲家聯會前身是成立於一九七三年的亞洲作曲家同盟香港分會,也是國際現代音樂協會的會員國(地區)。在過去二十九年,曾主辦及合辦的活動包括大專聯校青年作曲家平台:作曲工作坊及德國香港交流音樂會、短篇作品音樂會「聲影集:香港剪影」及康文署演藝新力量培訓試驗計劃:「譜曲特工隊:音樂創作深造培訓計劃」等。


林樂培

林樂培於一九二六年生於澳門,在加拿大及美國研習音樂。林氏為香港大學前任駐校作曲家,曾獲兩屆香港作曲家及作詞家協會金帆獎最佳正統音樂作品獎,更是把香港引進國際樂壇的開路先鋒。林氏在一九六四至九四年間活躍於香港和澳門音樂界,在作曲、教學、指揮、製作電台及電視音樂節目上都有成就。其作品在國際四十多個城市發表過,對後起之秀能產生啟發作用。二○○一年之《高庫音樂全書》(New Grove’s Dictionary of Music and Musicians)有他的詳盡介紹。香港大學音樂圖書館收藏他的全部作品。


陳永華教授

陳永華教授獲英聯邦獎學金赴加拿大多倫多大學深造,獲頒音樂碩士及博士銜。一九八六至二○○七年間任教於香港中文大學音樂系,為音樂講座教授,系主任及文學院副院長。現任香港大學專業進修學院副院長及其創意及表演藝術中心總監。陳氏曾獲美國國際雙簧協會作曲比賽首獎、北京中華民族文化促進會「二十世紀華人音樂經典」獎、香港藝術家聯盟作曲家年獎、十大傑出青年獎、及二○○四與二○○七年香港作曲家及作詞家協會金帆獎最佳正統音樂作品獎等。


陳國平博士

陳國平博士成長於音樂家庭,在美國修讀作曲、電腦音樂及民族音樂,取得伊利諾大學博士學位。陳氏屢獲殊榮,當中包括查爾斯.艾夫斯作曲獎、香港電台最佳流行歌曲獎、香港作曲家及作詞家協會本地正統音樂最廣泛演出獎等。過去三十年,陳氏身兼作曲、編曲、結他手及音樂監製等多種工作,又在美國及香港擔任大學教授。二○○五年創立音樂組合「無界樂人」,迄今樂隊平均每年演出二十場。


羅永暉

羅永暉是本港少數跨越藝術與商業領域的資深作曲家。現任香港演藝學院駐校作曲家及「無極樂團」藝術總監。羅氏畢業於美國加州大學,主修作曲,獲碩士學位。羅氏創寫超過二十部電影音樂,如《投奔怒海》、《夢中人》及近期的《桃姐》等。羅氏獲得獎項包括亞洲作曲家同盟會議的入野義朗紀念大獎、香港電影金像獎最佳配樂獎、香港藝術家聯盟的藝術家年獎、北京中華民族文化促進會「二十世紀華人音樂經典」獎、及連獲五次香港作曲家及作詞家協會頒贈的金帆音樂獎等。


陳能濟

陳能濟於一九六四年畢業於北京中央音樂學院作曲系,先後任職於中央歌舞團、中央芭蕾舞團及中央交響樂團。一九九三年任香港中樂團助理音樂總監、一九九七至九九年任駐團作曲兼助理指揮,一九九九至二○○一年任駐團作曲兼推廣助理,二○○一至○二年任研究及發展主任。陳氏近期作品包括二○一○年大型交響詩《赤壁》及《風從台灣來》、二○一一年古箏協奏曲《西施》、二○一二年中國管弦樂《烟花燦爛》及箜篌協奏曲《浴火鳳凰》等。


曾葉發教授

曾葉發教授生於香港,是活躍於本地及國際樂壇的現代音樂創作及推廣者。曾氏是香港作曲家聯會的創會主席。曾氏獲委約進行創作的團體包括波士頓交響樂團、日本民間藝術基金會、香港管弦樂團及香港中樂團等。曾氏所獲獎項包括十大傑出青年獎、香港作曲家年獎及香港作曲家及作詞家協會金帆音樂獎最佳正統音樂作品獎等。自二○○九年起,曾氏出任香港教育學院文化與創意藝術系教授及學生事務長,並致力研究透過嶄新的「樂動」(Creative Musicking)理念推廣音樂創意及表現力至社會各階層。

 

票務

門票於 26 起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

集體購票優惠

每次購買正價門票4至9張可獲九折優惠;10至19張可獲八五折優惠;20張或以上可獲八折優惠。

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

演出時間

每場講座約長1小時30分鐘。

查詢

節目查詢︰2268 7321

票務查詢︰2734 9009

信用卡電話訂票︰2111 5999

網上訂票︰www.urbtix.hk

本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換講座內容、講者及表演者的權利。

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like