字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

「那些年 -文學家留給香城的印記」:
詩人的繆思 – 余光中詩歌音樂會

3月2日日場門票售罄,多謝支持﹗

其他場次尚餘少量門票,欲購從速﹗

場地 日期 & 時間 票價
茶具文物館展覽廳(香港公園內)
02.03.2013(星期六)
03.03.2013(星期日)
15:00,20:00
15:00,20:00
$200

不設劃位

每場演出後均設有演後藝人談。

朗讀部分以粵語演出。

節目

 

陳茂萱

踢踢踏

羅大佑
(李家泰編)

鄉愁四韻

鄧樂妍

向日葵

郭品文

雨聲說些什麼 (世界首演)

楊弦
(梁智軒編)

鄉愁四韻

許翔威

守夜人 (世界首演)

晁岱健
(陳家曦編)

鄉愁

胡銘堯

火浴 (世界首演)

馬水龍

踢踢踏

周鑫泉
(柯大衛編)

答案

陳茂萱
(胡銘堯編)

在多風的夜晚

柯大衛

算命瞎子 (世界首演)

周鑫泉
(胡銘堯編)

昨夜你對我一笑

戴金泉
(柯大衛編)

曾葉發

當我死時

 

朗讀部分以粵語演出

節目介紹

詩人的繆思 – 余光中詩歌音樂會

「詩中有樂、樂中有詩」。余光中的詩,除了有着濃郁的情,文字背後彷彿就與音樂有着深刻的默契。他的詩作,曾被中、港、台三地作曲家譜成歌曲,調寄故鄉的緬懷,也有對世事的詰問;調寄山水的閒適,也有對人生的省思。音樂會以余光中的文字,貫穿兩岸三地作曲家三十多年間以詩人的詩所譜成的曲,在質樸的香港茶具文物館內,帶來一次全新的詩與樂的體驗。

余光中

余光中,一九二八年生於南京。祖籍為福建永春,母親與妻子均為常州人,故亦自稱江南人。南京大學與廈門大學校友,一九五二年畢業於台灣大學外文系。一九五九年愛奧華大學藝術碩士。曾任師範大學英語系教授,政治大學西語系系主任,中文大學中文系教授。一九八五年迄一九九一年任中山大學文學院院長兼外文所所長;其後歷任該校中山講座與光華講座教授,現為榮休教授。

曾獲文藝獎等多種獎項;並獲二○○一年霍英東成就獎、二○○三年中文大學榮譽文學博士、二○○四年華語文學傳媒大獎、二○○七年台灣大學傑出校友、二○○八年政治大學榮譽博士、二○一一年全球華文文學星雲獎等。

自云詩歌、散文、評論、翻譯為其「四度空間」,出版專書五十多種,包括詩集《白玉苦瓜》、《夢與地理》,散文集《聽聽那冷雨》、《青銅一夢》,評論集《從徐霞客到梵谷》、《舉杯向天笑》,翻譯《梵谷傳》、《不可兒戲》、《濟慈名著譯述》等。

所譯王爾德喜劇三種曾在台、港各地演出逾六十場。詩作 <鄉愁> 與 <鄉愁四韻> 等多首屢經李泰祥、楊弦、王洛賓、馬水龍、陳茂萱、曾葉發等譜曲。

<鄉愁> 、 <鄉愁四韻> 、 <聽聽那冷雨> 、 <我的四個假想敵> 、 <沙田山居> 等詩文多篇廣被收入台灣、香港、內地、星、馬各地之大、中、小學課本。<鄉愁> 傳誦最廣,二○○六年刻石立於成都杜甫草堂。二○一二年任北京大學駐校詩人。

演出者介紹

柯大衛 (男高音)

嚴翊樺 (女高音)

劉韻  (女中音)

關傑明 (男低音)

郭品文 (鋼琴)

胡銘堯 (節目策劃/朗讀)
 

柯大衛(男高音)

柯大衛於馬來西亞出生,曾奪取馬達澳洲歌唱比賽冠軍。他與昆士蘭歌劇團合作,在莫扎特的《唐喬望尼》中飾演唐‧奧塔維奧,自此踏上專業演出舞台。二○○○年柯氏來港發展,在香港演藝學院教授聲樂以及擔任歌唱指導。他經常於東南亞演出,並積極投入本地樂壇。

柯氏曾於世界各地演出音樂會,歌聲響遍澳洲、新加坡、馬來西亞、泰國、香港、台灣、法國、英國及美國等地。他所演唱的曲目極為廣泛,從巴羅克至近代的作品,亦演唱中國民歌、百老匯音樂劇名曲,以及一些爵士樂曲。現為美聲曲藝社的主席。

嚴翊樺(女高音)

嚴翊樺一九九四年畢業於香港演藝學院音樂學院,主修聲樂,獲頒演藝深造文憑。在學期間隨魏潔思博士學習聲樂,同年獲香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金獎學金赴澳洲昆士蘭音樂學院隨戴佩德教授進修聲樂。於一九九五年澳洲巴赫音樂比賽及於台灣舉行的亞洲華人聲樂比賽贏取獎項,並於一九九四年三藩市歌劇中心麥若拉歌劇計劃晉身決賽。現於香港演藝學院、香港中文大學、香港大學及香港教育學院擔任聲樂導師。

劉韻(女中音)

劉韻為廣州人,二○○七年畢業於星海音樂學院並取得學士學位。於二○○九年獲得全額獎學金入讀香港演藝學院,並於二○一一年獲得音樂碩士學位。

在香港讀書期間,她曾多次參加各類歌劇及音樂會演出以及大師班。二○○九年參加甄選並入選世界女高音歌唱家滴‧卡娜娃的大師班及與大師同台演出,亦於二○一一年參加已故世界男高音歌唱家里契特拉的大師班。劉氏更曾獲得由羅蘭士‧史葛與香港及澳門法語教師協會頒發的全額獎學金於二○一○年及二○一一年暑假前往法國及意大利學習語言與歌唱。

關傑明(男低音)

關傑明擁有豐富的歌劇及神劇獨唱經驗,曾演出多個歌劇角色,包括貝里尼《諾瑪》的阿魯非素、馬斯奈《維特》的約翰、《金蘋果》中的海神及祭師、羅西尼《塞維爾理髮師》的巴西利奧、巴赫《咖啡清唱劇》的舒瀾德利安、蒙台威爾第《歌羅林達之決鬥》的坦格列迪,比才《卡門》的丹凱羅及古諾《羅密歐與茱麗葉》的梅居帝奧等。此外,關氏亦有豐富的演唱經驗,並為多個本地藝術團體的演出擔任男低音獨唱。

郭品文(鋼琴)

郭品文早期畢業於美國奧伯連音樂學院及香港演藝學院,再以英國文化協會獎學金於倫敦皇家音樂學院完成音樂碩士學位。郭氏先後師從郭嘉特、羅斯坦、連恩和娜爾。在學時期獎項包括一九九五年美國奧伯連協奏曲比賽、第二屆香港鋼琴公開賽(公開組)及一九九六年第八屆香港(亞洲)鋼琴公開賽(公開組)冠軍。

畢業後,郭氏曾與香港管弦樂團、香港城市室樂團、香港創樂團及南京交響樂團合作室樂及獨奏演出。她現任香港演藝學院及香港中文大學鋼琴導師,經常主持大師班、音樂講座及擔任香港與中國內地鋼琴比賽之評委。

胡銘堯  (節目策劃 / 朗讀)

胡銘堯畢業於香港中文大學,二○○○年取得學士學位,主修音樂。二○○二年獲頒音樂碩士,主修作曲。他的作品以室樂及合唱作品為主。曾任香港電台第四台監製及香港藝術節,現時胡銘堯從事藝術行政工作。除行政工作外,胡銘堯亦是一位作家及樂評人。

票務

票於2月2日在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。

購票優惠

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

同時購買「那些年 -文學家留給香城的印記」系列的「詩人的繆思– 余光中詩歌音樂會」和「論壇:文學中的音樂」的正價門票,可獲九折優惠。

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

演出時間

每場演出約長一小時三十分鐘,不設中場休息。

觀眾務請準時入場,遲到者須待節目適當時候方可進場。

查詢

信用卡電話訂票: 2111 5999

網上訂票: www.urbtix.hk

節目查詢: 2268 7321

票務查詢: 2734 9009

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

座談會

「余光中的詩與歌」座談會

粵語及普通話主講

主持及講者: 曾葉發教授

講者: 余光中教授、柯大衛、胡銘堯

免費入場,座位有限,先到先得。

場地 日期 & 時間 票價
香港中文大學鄭裕彤樓一樓一號演講廳
01.03.2013(星期五)
20:00
免費入場

活動日誌

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like