字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

南蓮園池音樂系列:王國潼二胡演奏會

1月13日門票售罄,
多謝支持。

1月25日尚餘門票,
欲購從速!

場地 日期 & 時間 票價
南蓮園池香海軒
地圖
13.01.2013(星期日)
14:30
$220
order now
西灣河文娛中心劇院
地圖
25.01.2013(星期五)
20:00
$220, $150
order now

一代二胡大師  呈現輝煌琴藝

*1月13日演奏會結束後設演後藝人談(普通話主講)

節目

 

13.1.2013 (星期日)                南蓮園池

 

二胡獨奏‧電子合成器錄音伴奏

飄雪

王憓曲

 

感覺

王憓曲

 

 

 

 

二胡獨奏‧揚琴伴奏

病中吟

劉天華曲

 

燭影搖紅

劉天華曲

 

 

 

 

二胡二重奏‧揚琴伴奏

草蜢弄雞公(新篇)

台灣民謠

王國潼編曲

光明行

劉天華曲

王國潼編曲

 

 

 

二胡與箏

漁舟唱晚

古曲

曹正、朱郁之編曲

三寶佛

古曲

王國潼編曲

 

 

 

二胡獨奏‧電子合成器錄音伴奏

給孩子的搖籃曲

王憓曲

 

回憶

王憓曲

 

 

 

 

二胡獨奏

漢宮秋月

古曲

蔣風之訂譜

薰風曲

古曲

王國潼訂譜

 

 

 

二胡、揚琴、箏三重奏

雨打芭蕉

廣東民間樂曲

王國潼、丁國舜改編

 

 

 

25.1.2013 (星期五)         西灣河文娛中心

 

二胡獨奏‧鋼琴伴奏

離鄉別井                      王憓曲  

 

二胡獨奏‧電子合成器錄音伴奏

為了愛

王憓曲           

 

 

 

 

二胡二重奏‧鋼琴伴奏

踏雪尋梅

黃自曲

王國潼編曲

花非花

黃自曲

王國潼編曲

空山鳥語

劉天華曲

王國潼編曲

 

 

 

二胡獨奏‧鋼琴伴奏

杏花天影

(宋)姜夔曲

王國潼編曲

 

 

 

二胡二重奏‧鋼琴伴奏

 

山謠

王國潼曲

 

 

 

 

二胡獨奏‧電子合成器錄音伴奏

雪花飄

王憓曲

 

愛到永遠

王憓曲

 

 

 

 

二胡獨奏‧鋼琴伴奏

南國風情

王國潼曲

 

 

 

 

二胡二重奏‧鋼琴伴奏

喜看麥田千層浪

王國潼、李秀琪曲

 

 

 

 

二胡獨奏‧鋼琴伴奏

天問

王國潼曲

 

 

 

 

二胡二重奏‧鋼琴伴奏

太行隨想

王國潼曲

 

 

演出者介紹

二胡:王國潼

客席二胡:王憓

箏:許菱子 (只演一月十三日)

揚琴:郭嘉瑩 (只演一月十三日)

鋼琴:張寶龍 (只演一月二十五日)

 

王國潼 (二胡)

二胡大師、音樂教育家王國潼,師承劉天華直傳弟子陳振鐸、蔣風之等,早在二十世紀六十年代已蜚聲樂壇。當時他以創新的技巧演奏《三門峽暢想曲》,被譽為「開拓了二胡演奏的新風格」、「是二胡演奏劃時代的里程碑」。王氏曾數十次應邀到五大洲三十多個國家和地區演出及講學,曾與世界各地多個著名樂團合作演出。一九九四年以來,先後在香港和內地舉行近百場《王國潼二胡音樂會》及《王國潼二胡示範講座》。近年來,王氏更活躍於海內外音樂會舞台,二〇〇八年應邀赴美國史丹福大學參加《大師‧名作》音樂會;同年王氏在香港、東京、名古屋及神戶舉行《王國潼亞洲巡迴演奏會》;亦先後前往江蘇、浙江、陝西、四川、雲南、湖南、江西、北京等多個城市舉行二胡獨奏音樂會與示範講座,所到之處均受到廣泛好評。二〇一〇年應邀參加中央音樂學院七十周年校慶,成功舉行《王國潼從教五十周年二胡音樂會》、《王國潼二胡示範講座》及《王國潼二胡藝術研討會》,被予以高度評價。王氏創編有數百首二胡曲和二胡練習曲,灌錄出版的唱片及音像制品有四十餘種。其中《二泉映月》獲一九八九年中國唱片總公司首屆金唱片獎,《王國潼二胡音樂》獲二〇〇八年香港唱片商會最受歡迎音像大獎。一九九二年獲國家人事部授予「有突出貢獻的中青年專家」稱號,他的藝術成就被列入《中國當代藝術文化名人大辭典》、《中國藝術家辭典》及《英國劍橋中心世界名人錄》等多種典籍。王國潼現為香港二胡藝術中心主席、王國潼二胡藝術中心主任、中央音樂學院客座教授。

 

王憓 (客席二胡)

現任王朝娛樂董事總經理、香港作曲家及作詞家協會會員、香港二胡藝術中心理事長,亦兼任香港演藝學院、香港中文大學、香港浸會大學及香港大學專業進修學院導師。他的足跡遍佈世界各地,包括歐洲、美國及東南亞等地。同時灌錄了不少廣受歡迎的唱片,如個人原創音樂大碟《心動》、《Amazing Grace》、《Love Fills The World》及傳統名曲集「妝台秋思」等。除演奏和教學外,他還編輯多本教材,亦潛心於音樂創作,作品有《離鄉別井》、《快樂》、《飄雪》、《回憶》、《感覺》、《藍》、《牽掛》、《笑迎人生》(葉振棠及葉麗儀合唱)等六十餘首。其原創作品《秋意濃》於一九九八年獲香港作曲家及作詞家協會頒發「本地正統音樂最廣泛演出獎」。王氏於二〇〇六年獲中華人民共和國教育部、中華人民共和國文化部授予「二胡專業優秀指導老師獎」,肯定他對推廣二胡方面所作出的貢獻。

 

許菱子 ()

許菱子,著名古箏演奏家,國家一級演奏員,碩士生導師,中國民族管弦樂學會古箏專業委員會理事,一九八三年畢業於上海音樂學院並留校任教,一九八六年調任中央民族樂團獨奏演員,曾獲上海音樂學院頒發的「嘉獎令」、「優秀教師獎」。一九八九年獲首屆金唱片獎。名字被列入《中國當代藝術家名人錄》,以獨奏身份出訪二十個國家和地區,現任教於香港演藝學院中樂系。許氏曾於北京、上海、南京等地的最高音樂學府以及香港舉辦講座《箏的流派》、《箏樂的表現特性》、《鬆、通、慣、速、力、韻》等。

 

郭嘉瑩 (揚琴)

郭嘉瑩畢業於香港演藝學院中樂系,獲音樂學士《榮譽》學位及演奏音樂碩士《揚琴》學位,先後師從陳森林、張汝珠及余美麗主修揚琴演奏,並隨許菱子學習古筝,學習期間更得到桂習禮、余其偉、湯凱旋、潘偉文等演奏家的指導。郭氏於二〇〇五年獲全額獎學金入讀香港演藝學院中樂系,在學期間歷年均獲得「匯豐銀行慈善基金─香港與內地演藝學生交流計劃」獎學金、「演藝學院友誼社」獎學金。曾代表香港赴內地、德國、法國、比利時等國家演出。

 

張寶龍 (鋼琴)

張寶龍為香港演藝學院鋼琴演奏研究生。師從著名鋼琴教育家黃懿倫。張氏曾獲得KAWAI亞洲鋼琴比賽公開組第六名,TOYAMA亞洲鋼琴國際比賽青年組第六名。學習期間,他多次舉辦個人獨奏、重奏等音樂會,以及舉辦「舒曼專場」個人音樂會和「德伏扎克專場」室樂音樂會。張氏與二胡大師王國潼、王憓合作,曾於香港大會堂及香港文化中心作演出,亦曾受邀在廣州星海音樂廳、深圳音樂廳等地演出。

 

票務

門票於1212起在各城巿電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售。

 

購票優

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠 (全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)

 

「南蓮園池音樂系列」套票優惠

每次購買「南蓮園池音樂系列」不同節目的正價門票:

2場可獲九折優惠;3可獲八五折優惠;4場或以上可獲八折優惠

 

「南蓮園池音樂系列」其他節目包括:日本箏樂演奏會、古風雅集演奏會、福建南音音樂會及《落花無言》王梓靜琵琶獨奏會。

 

集體購票優惠

每次購買正價門票49張可獲折優惠;1019張可獲八五折優惠;20張或以上可獲折優惠。

 

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

 

演出時

每場演出長約一小時三十分鐘,包括中場休息十五分鐘。

觀眾務請準時入場,遲到者須待中場休息或適當時候方可進場。

 

查詢

網上訂票:www.urbtix.hk

信用卡電話購票:2111 5999

節目查詢:2268 7321

票務查詢:2734 9009

 

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

樂曲介紹

13/1
13/1
25/1
25/1

活動日誌

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like