字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

香港城市中樂團《中樂名曲齊齊賞》音樂會

場地 日期 & 時間 票價
大埔文娛中心演奏廳
地圖music summary
02.02.2013(星期六)
20:00
$120, $100
order now

節目

 

節目

5/1 (星期六)

27/1 (星期日)

2/2 (星期六)

 

合奏

步步高暢想

 

步步高暢想

李復斌曲

紅樓夢組曲(選曲)

紅樓夢組曲(選曲)

 

王立平曲

雲南風情

雲南風情

雲南風情

關迺忠曲

 

娛樂昇平

娛樂昇平

廣東音樂 丘鶴儔曲 彭修文編

 

小刀會組曲(選曲)

小刀會組曲(選曲)

商易曲

在那遙遠的地方

  西部歌曲聯奏

 

 

顧冠仁編

廣東音樂合奏

(五架頭)

雙聲恨

 

 

傳統廣東音樂

 

連環扣

廣東音樂 嚴老烈曲

彈撥樂合奏

三六

 

三六

江南絲竹 顧冠仁編

 

夜歌

羅偉倫曲

二胡與樂隊

豫北敘事曲

 

 

劉文金曲

江河水

東北民間樂曲 李復斌編

古箏與樂隊

雪山春曉

 

 

范上娥、格桑達吉曲

古箏協奏

 

梁祝

 

何占豪、陳鋼曲 何占豪編

笛子與樂隊

 

喜相逢

 

馮子存、方堃曲 王鐵錘記譜

 

走西口

南維德、魏家稔、李鎮曲   關迺忠編

嗩吶、管子與樂隊

 

鬧新年

鬧新年

河北吹歌 魏照群、葛繼力編

揚琴與樂隊

 

 

憶事曲

關惠榮、周煜國曲

唐詩朗誦與樂隊

將進酒

根據李白詩意而作

 

 

梅廣釗曲

笛子四重奏

頂嘴

 

 

河北民間樂曲 胡炳智傳譜

高胡獨奏與小組伴奏

孔雀開屏

 

平湖秋月

 

廣東音樂 何大傻曲

廣東音樂 呂文成曲

 

演出者介紹

指揮

何占豪

李復斌

程秀榮 

陳國輝 

古箏

吳曉紅

高胡

曾秋堅

雷葉影

嗩吶

葛力

揚琴

郭嘉瑩 

二胡

胡兆軒

笛子

鄭佳文

陳俊年

朗誦

林慶輝

香港城市中樂團

香港城市中樂團成立於一九九四年。建團十八年以來,樂團為發揚中國文化,推動本港中樂發展及促進與海內外音樂界的廣泛交流作出不懈的努力。二○○○年首創以編年史的形式推出「二十世紀中樂回顧系列音樂會」,舉行了共五場專題音樂會及十一場講座。此舉開創中樂界的先河,引起國內及海外音樂界極大關注,樂團亦被視為一隊具發展潛力的中樂團。

 

何占豪 (只演27/1)

指揮

作曲家何占豪,現任上海音樂學院教授,他的代表作之一:小提琴協奏曲《梁祝》成了中國音樂史上的經典作品,也成了世界音樂舞台上要瞭解中國音樂非演《梁祝》不可的保留曲目。二○○一年香港電台舉辦的一次民意調查「千年最受聽眾歡迎的十部經典音樂作品評選」揭曉,除了貝多芬、柴可夫斯基等古典樂壇上家喻戶曉的偉大作曲家的作品外,《梁祝》亦在其中。上世紀九十年代,何氏高興地看到古箏新秀輩出,除了將《梁祝》改編為古箏協奏曲外,還創作了古箏協奏曲 《臨安遺恨》、《西楚霸王》,箏樂詩《陸游與唐婉》和古箏獨奏曲《茉莉芬芳》、《姐妹歌》等。

 

李復斌 (只演5/1,2/2)

指揮

李復斌於一九六三年生於中國湖北,之後入讀武漢音樂學院附中及於一九八六年畢業於武漢音樂學院。一九九八年,他畢業於武漢音樂學院作曲指揮系,獲碩士學位。李氏現為星海音樂學院指揮教授。其指揮與作品涉獵多種領域,並指揮和創作了大量而優秀的音樂作品。特別是近年來成績斐然,與多個樂團進行過成功的合作。二○○九年四月以藝術總監、指揮的身份率廣東音樂曲藝團《東方天籟》音樂會巡演於歐洲、並在維也納金色大廳為聯合國要員、駐華使節作專場演出。二○○九年七月再次團赴維也納金色大廳參加第三十八屆世界青少年樂團比賽,獲得第一名。

 

程秀榮 (只演5/1,27/1)

指揮

著名二胡演奏家,中國民族管弦樂學會及中國音樂家協會二胡學會名譽理事。程秀榮畢業於上海音樂學院,師從閔惠芬、蕭白鏞及許講德,同時追隨著名指揮家夏飛雲及著名作曲家何占豪學習作曲及指揮。曾獲多個比賽獎項,包括全國民樂獨奏比賽一等獎,以技巧嫻熟、音色甜美、感情真摯、韻味細膩、富有激情見稱。二○○六年底,程氏推出最新個人專輯《程秀榮二胡與交響樂專輯-江河水的故事》,獲高度評價。除了演奏上的成就,他常年指導、訓練多個中樂團和樂隊,並多次在香港市政局、康樂及文化事務署等主辦的音樂會上擔任指揮,為本港中樂的發展不遺餘力。

 

陳國輝 (只演2/2)

指揮

陳國輝為香港土生土長的資深音樂工作者。八十年代畢業於天津音樂學院及上海音學院主修揚琴專業,並隨胡登跳教授及指揮家夏飛雲修讀民族作曲及指揮。其後任多個樂團音樂會指揮。一九九四年,他任BMG音樂集團唱片監製,並出版多套錄音著作。陳氏現從事指揮及教學工作,並任香港中文大學音樂系及音樂事務處揚琴導師。二○一○年十一月應邀任全國第五屆揚琴專業教學研討會及二○一二年十月首屆中國揚琴藝術節暨邀請賽評委。在教學成就方面,陳氏多年來培訓大批優秀學生及多位已從事揚琴教學、演奏的專業人材,推動中樂發展不遺餘力。

 

吳曉紅 (只演5/1,27/1)

古箏

吳曉紅是著名古箏演奏家。畢業於香港演藝學院。她師承饒寧新、項斯華、高自成及陳蕾士等多位不同派別名師。吳氏為香港首位與國際唱片公司合作之古箏演奏家。今年由SONY MUSIC唱片公司發行全新個人精選集。一九九六年由BMG唱片公司發行出版個人專輯與上海交響樂團及上海民族樂團合作之《梁祝》,高踞香港電台第四台古典唱片暢銷榜第三位,成為亞太地區最高銷量唱片之一。

 

曾秋堅 (只演5/1,27/1)

高胡

曾秋堅是廣東汕尾人。一九九八年畢業於星海音樂學院民樂系。二○○七年在廣州成功舉行了個人獨奏音樂會,是年考取香港教育學院音樂教育碩士研究生;二○一○年曾氏以專題研究《呂文成胡琴演奏藝術》取得音樂教育碩士。二○一二年參加由中央電視台主辦的「2012 CCTV民族器樂電視大賽」獲傳統民間組合第二名。

 

雷葉影 (只演5/1,27/1)

高胡

雷葉影是中國首位高胡演奏與教學碩士。一九九八年憑著優異的成績畢業於星海音樂學院並留校任教。二○○九年獲頒星海音樂學院高胡演奏與教學碩士學位,師從黃日進。二○○七年她參加文化部、教育部、共青團中央三部委聯合舉辦的《全國藝術職業教育成果展演》,獲「優秀貢獻獎」。二○一二年參加由中央電視台主辦的「2012 CCTV民族器樂電視大賽」獲傳統民間組合第二名。

 

葛力 (只演27/1,2/2)

嗩吶

葛力,一九八三年出生於藝術世家。六歲學習京胡及十三歲開始學習嗩呐。一九九七年獲深圳藝術學校特招,主修嗩呐,副修鋼琴。二○○三年以優異成績考入香港演藝學院,為全額獎學金學生。主修嗩呐,先後副修管子及色士風等。葛氏獲取香港演藝學院演奏文憑、深造演奏文憑、榮譽音樂學士學位及碩士學位,也是香港第一個嗩呐專業碩士研究生。

 

郭嘉瑩 (只演2/2)

揚琴

郭氏出生於藝術世家,五歲開始學習鋼琴。曾先後入讀廣東粵劇學校和星海音樂學院附中,師從胡若雄和王文禮,主修揚琴並接受專業音樂訓練。自二○○五年以優異成績考取全額獎學金入讀香港演藝學院中樂系。現已獲香港演藝學院頒發音樂文憑、音樂學士(榮譽)學位及音樂碩士學位,成為該學院首名揚琴專業碩士畢業生。

 

胡兆軒 (只演5/1,2/2)

二胡

胡兆軒畢業於香港演藝學院音樂文憑及學位(榮譽)課程,現為碩士生並修讀高胡專業。胡氏師從陸志成、程秀榮及余其偉。近年活躍在研究、教育、演奏三方面。現為香港演藝學院中樂團胡琴首席、香港城市中樂團二胡首席及竹韻小集胡琴樂師。

 

鄭佳文 (只演5/1,27/1)

笛子

鄭佳文從小師承賴錦標及林斯昆,並得陳鴻燕指導,在學期間多次在香港校際音樂節中獲獎。二○○四年,應《龍音唱片公司》邀請,與中國大陸知名中樂小組《東方天使》赴日本演出。鄭氏演奏技巧全面,除笛子外,亦擅長演奏西洋長笛。現從事演奏、唱片錄音及教學工作,對推廣笛子藝術不遺餘力。

 

陳俊年 (只演2/2)

笛子

陳俊年,自幼喜愛音樂,在父親的影響及薰陶下,幼年時代笛子演奏已備受讚賞。中學時更積極參與校內中樂團,曾多次代表學校參加校際音樂比賽及演出,獲得冠、亞軍等獎項。中學畢業後,陳氏進入香港演藝學院攻讀,跟隨陳鴻燕接受嚴格的專業訓練,其間多次獲得國內著名笛子大師趙松庭、俞遜發等人指導,笛藝更上一層。

 

林慶輝 (只演5/1)

朗誦

林慶輝,男高音歌唱家,二○○八年透過香港特區政府的「優秀人才入境計劃」來港。曾獲白俄羅斯國立音樂學院聲樂藝術學碩士學位,師從聲樂歌劇系主任伊萬斯科夫;現為福州大學人文社會科學學院音樂系聲樂講師,福建省音樂家協會會員,曾多次在福建省的聲樂比賽中獲獎,曾獲一等獎、二等獎等。

             

 

票務

門票於12月5在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。 

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

集體購票優惠

每次購買正價門票4至9張可獲九折優惠;

10至19張可獲八五折優惠;

20張或以上可獲八折優惠。

演出時間

每場演出長約兩小時,包括十五分鐘中場休息。

觀眾務請準時入場,遲到者須待中場休息或節目適當時候方可進場。

查詢

節目查詢: 2268 7321

票務查詢: 2734 9009

信用卡電話訂票: 2111 5999

網上訂票: www.urbtix.hk

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

活動日誌

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like