字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

音樂導賞講座系列:慢_慢__慢___.不朽的慢板音樂    
講者:周凡夫(粵語主講)

(逢星期三,共十講,2012年12月5及26日除外)

場地 日期 & 時間 票價
香港太空館演講廳
地圖
09.01.2013(星期三)
16.01.2013(星期三)
19:30
19:30
$50
order now

講座介紹

在追求速度效率的現代社會,人的生活節奏有如是「奧運」記錄般越來越快。音樂作為一種藝術文化,儘管大家都知道水平高下和速度的快慢無關,但追求「閃電手」表演效果的演奏家永遠都有市場。事實上,很多愛樂者都會知道,演奏(唱)慢速度的音樂,要演得好,往往較快的更為困難。

確實,能讓人纏夢縈繞,久久難忘的亦往往多是慢板音樂。當然,這是指演得好的慢板音樂,不然便很易會變成「悶蛋」音樂。但甚麼音樂才是「慢板音樂」呢?這可是一個並無確實定義,和確實公式答案的問題。同樣地,何以慢板音樂有這種魔力,亦是不易回答的問題。

先講前一個問題。樂曲都有基本速度,常用的速度標記便有十多種。由每分鐘拍數只有四十拍的Grave,到較快一點的Largo、Lento、Adagio、Larghetto,都會統稱為「慢板」,這當然都是相對於速度較快的各種「快板音樂」而言。事實上,甚至每分鐘拍數為六十六拍的Andante(行板)音樂,都會被視為是「慢板」音樂。這大多數是指用在多樂章的作品中的Andante(行板)音樂,是在整個作品多個樂章中速度相對較慢的樂章,為此,也往往被稱為「慢板」音樂。

至於後一個問題,則要用實際的音樂聆賞才能尋找答案了。這亦正是這十場專題音樂欣賞講座舉辦的目的。在這次十場講座中所選的樂曲包括了各種不同情況的「慢板音樂」,如:改編自歌曲的,在奏鳴曲、組曲、室樂重奏曲、協奏曲、交響曲中的「慢板音樂」,都會逐一登場。共通的是,這些「慢板音樂」,雖然橫跨超過二百年,但都可列入為人類音樂史中的不朽之作,具有傳世價值,全都是膾炙人口,百聽不厭的名曲!整個專輯將能讓參加者對西方的「慢板音樂」世界有一個概括且深入的認識。為此,其中有幾首樂曲過去雖已在講者其他系列的講座中介紹過,但今次的角度會很不相同。

藉著這些慢板名曲,講者仍以「解剖方法」,和參加者透視各首作品的特色和魅力,齊齊共樂,分享這些讓人纏夢縈繞的不朽名曲,在現今繁忙緊逼的現代都市生活中,發放正能量!

每場講座講者都會提供一定的音樂欣賞材料來配合選播的樂曲錄音,其中會涉及一些音樂上的專有名詞和樂譜,參加者如能有一些樂理常識,包括對樂譜的一些理解,當會更容易進入這些讓人一聽便久久難忘的音樂世界中。

 

2012年10月31日:萬物靜觀皆自得

韋華第:小提琴協奏曲《四季》的四個慢板樂章

韋華第的《四季》,是由十二首小提琴協奏曲組成的《和聲與創意的實驗》作品八中的前四首大協奏曲。各曲加上春、夏、秋、冬副題而得名。各曲均由快板、慢板,快板三個樂章構成。大多數人都會忽視篇幅較簡短的慢板樂章,認為只是「放」在中間作為前後兩個快板樂章的過度和對比。這個看法並沒有錯,但對《四季》聽得越多,便越會發現,這四個慢板樂章其實還別有含意……。

 

2012年11月7日:四聲合一情不盡

巴赫:D大調第三管弦組曲,第二樂章(G弦上的詠嘆調)

巴赫的《第三管弦組曲》,被世人忘記超過百年後才得以「重見天日」,其中只以弦樂三部和數字低音來演奏的第二樂章詠嘆調,更備受世人喜愛。合奏的主旋律更被改編只以小提琴的G弦來演奏,衍生了《G弦上的詠嘆調》的小提琴獨奏曲,和隨後各種各樣的版本,較組曲的「曝光率」更大。不過,如論音樂的表現力,仍以組曲的合奏更為豐富,但毫無疑問,這個慢板樂章提供了一次讓「二次創作」顯現出成功成果的機會。

 

2012年11月14日:高亢挺拔展英氣

韓德爾︰廣板(改編自歌劇《塞爾斯》的詠嘆調)

在韓德爾所作歌劇《塞爾斯》第一幕第一場中,波斯王在皇宮花園中見到綠葉青蔥的楓樹,因而高歌一曲讚美大自然的詠嘆調《綠葉青蔥》。歌曲的旋律純樸動人,後人將之改編成小提琴、管風琴等各種獨立的器樂小品,更加突出了旋律中大跳進行的音程所營造出來的,和一般慢板音樂不同的獨特音樂形象,改編後的樂曲則沿用歌劇中詠嘆調的速度標記「廣板」(Largo)作為曲名,這除了讓欣賞者不會受到原來歌曲內容的局限外,其實還有另一原因……。

 

2012年11月21日:優雅浪漫掩狂情

莫扎特:C大調第二十一鋼琴協奏曲,K467,第二樂章,浪漫曲

莫扎特很多鋼琴協奏曲的慢板樂章都寫得很優美動人,然而廣受世界各地愛樂者熱愛的,卻是編號K467的《C大調第二十一鋼琴協奏曲》第二樂章。原來這是因為一九六七年瑞典電影《今生今世》(Elvira Madigan),選用了這個樂章來作為配樂,其後還出版了專輯錄音,由此便更廣泛地傳播,這個樂章甚至有人將之改稱為「Elvira Madigan 主題曲」。這套電影在香港可能不是很多人看過,但這個樂章仍是備受鍾愛的慢板音樂,這會否是因為莫扎特亦將之稱為《浪漫曲》,讓人有所憧憬所致呢?

 

2012年11月28日︰沉思凝想美如歌

貝多芬:C小調第八鋼琴奏鳴曲《悲愴》,第二樂章,如歌的慢板

貝多芬是位寫作慢板音樂的高手。他自題標題的C小調第八鋼琴奏鳴曲《悲愴》,展示面對耳聾殘疾困擾下,孤苦生活的內心世界。第二樂章呈現的,卻是安靜的氣氛、真摯的感情,絕妙歌唱性的旋律,仿如是在沉思凝想下自內心世界轉化出來的音樂。可能因此這首「如歌的慢板」,也就很容易深入到大家的內心世界中。那麼,這個樂章是否便和「悲愴」無關呢?

 

2012年12月12日:心聲流瀉求解脫

柴可夫斯基: D大調第一弦樂四重奏,第二樂章,如歌的行板

柴可夫斯基寫有三首弦樂四重奏,是他為數不多的室內樂作品代表作。其中尤以《第一弦樂四重奏》的第二樂章「如歌的行板」最為人鍾愛。第二樂章材料來自一首名為《瓦尼亞坐在沙發上》的烏克蘭民歌。據說大文豪托爾斯泰聽到這段音樂不禁流下熱淚,並感慨地說:「我接觸到了苦難人民的心靈深處」。此一樂章各樂器要加上弱音器來演奏,音色暗淡,有如心聲流瀉,是心靈苦痛的抒發和解脫,讓人聽來無比舒暢。

 

2012年12月19日:沉鬱鄉愁賦深情

德伏扎克:E小調第九交響曲《新世界》,第二樂章,廣板

交響曲中最膾炙人口的慢板樂章莫過於是德伏扎克的第九交響曲《新世界》中的第二樂章廣板了。以英國管獨奏的五聲音階主題,富歌唱性的旋律,優美深情,情調上融和了黑人音樂及作曲家故國波希米亞風情,曾被填上思念故鄉歌詞的歌曲而廣為流傳。這段慢板音樂悲傷緩慢,將作曲家遙念故國的鄉愁,發揮得淋漓盡致,成為全球各個民族在心靈上均能感應得到共鳴的作品。然在「鄉愁感」似乎已隨著資訊科技的發達而減退的今日,撼人心弦的感人力量絲毫未減,原因又何在呢?

 

2013年1月2日:痴心痴情感肺腑

葛利格:索爾未格之歌(選自《培爾金特》第二組曲)

有「挪威的舒曼」稱號的葛利格寫下不少動人的音樂,其中最感人肺腑,又最為人熟悉的當是《培爾金特》第二組曲中的慢板音樂《索爾未格之歌》了。這原是他為戲劇《培爾金特》所寫配樂中的同名主題歌曲,此曲可說是一首全球流行的世界名曲,甚至被選為學校教唱的歌曲,陪著很多人成長。編成管弦樂的慢板音樂後,沒有了滿是詩情拱托的歌詞,那種痴心痴情的海枯石爛情懷,變得更為直接,更為扣人心弦。

 

2013年1月9日:前塵往事動心弦

巴伯:弦樂慢板,作品十一(改編自《B小調弦樂四重奏》)

美國作曲家巴伯最為世人喜愛的弦樂合奏《弦樂慢板》,改編自他自己的《B小調第一弦樂四重奏》的第二樂章。這首被稱為「巴伯的慢板」音樂,常被電影與電視劇用作配樂而被人熟悉。一九六八年在甘迺迪的葬禮使用後,更成為「葬禮音樂」,儘管巴伯曾很不滿地強調「此曲非為葬禮而寫」,但中間樂段最後的「慟哭高潮」,確實有前塵往事到眼前,同聲一哭散雲煙的安撫情緒效果,然而,這恐非是作曲家的原意呢!

 

2013年1月16日:海枯石爛愛之歌

馬勒:升C小調第五交響曲,第四樂章,小廣板 

演奏時間約為七十分鐘的《第五交響曲》,其中的第四樂章小廣板,當是馬勒音樂中,最為人熟悉且最動人的慢板音樂。這一方面是因為該樂章時被用作為電影配樂,其中以一九七一年大導演維斯康提的電影《魂斷威尼斯》最廣為人知;另一方面是因為此一抒情樂章,亦是馬勒當年向其後成為他太太的艾瑪(Alma Schindler)的示愛求婚書,是一首山盟海誓,海枯石爛的愛之歌,讓聽者無不動容。不過,這個慢板樂章成為公演得最多的馬勒音樂,卻另有一個已被人遺忘了的原因呢。

 

本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

講者介紹

周凡夫

周凡夫是活躍於中、港、台、澳的著名樂評人。二〇一一年獲香港特區政府頒授榮譽勳章(MH),以表揚其長期積極推廣古典音樂及藝術欣賞所作的貢獻。二〇〇五年獲頒授民政事務局局長嘉許獎章。二〇一二年在康樂及文化事務署的委約下撰寫出版了紀念大會堂金禧的專著《現代香港的起跑點—大會堂五十年的故事》。其他已出版的著作有《四季集—文化澳門十年評論集》、《雪泥鴻爪譜樂緣—香港中樂團環球巡演紀實回望》、《律韻芳華—費明儀的故事》,獲得「二〇〇六年十本好書」提名的《美樂.人生》、入選為「二〇〇五年十本好書」的《愛與音樂同行—香港管弦樂團三十年》、《香港文化藝術評論集》、《音樂香港評論集》,和《傅聰組曲》等。

自一九八二年開始至今四十年來,周凡夫一直在香港電台第四台主持多種形式的古典音樂及文化節目,還經常應邀在各大專院校擔任有關音樂文化的專題講座,二〇〇七年開始在康樂及文化事務署支持下主持「解剖世界名曲進入音樂世界」,成為大受歡迎的系列性音樂講座。

周凡夫於一九八四年參與組織香港民族音樂學會,並一直擔任執委會委員;現為國際演藝評論家協會(IATC)香港分會副主席、香港藝術發展局審批員、香港藝術發展獎二〇〇八年總評審團成員、國際基督教優質中學暨小學校董會董事、新域劇團董事。二〇〇六年四月獲香港特區政府委任為西九龍文娛藝術區諮詢委員會表演藝術及旅遊小組成員。

 

票務

門票於10月1日 起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

集體購票優惠
每次購買正價門票4至9張可獲九折優惠;
10至19張可獲八五折優惠;
20張或以上可獲八折優惠。

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

演出時間
每場講座約長1小時30分鐘。

查詢
節目查詢: 2268 7321
票務查詢: 2734 9009
信用卡電話訂票: 2111 5999
網上訂票: www.urbtix.hk

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌