字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

芭蕾舞導賞講座系列 V

場地 日期 & 時間 票價
香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
地圖
11.07.2013(星期四)
18.07.2013(星期四)
01.08.2013(星期四)
08.08.2013(星期四)
15.08.2013(星期四)
22.08.2013(星期四)
29.08.2013(星期四)
05.09.2013(星期四)
12.09.2013(星期四)
19.09.2013(星期四)
19:30
19:30
19:30
19:30
19:30
19:30
19:30
19:30
19:30
19:30
$50

 

《芭蕾舞導賞講座系列V》以「長篇舞劇與短篇精品」為主題,推介十多部古今長篇舞劇及短篇精品,透過觀賞國際聞名芭蕾舞團和台柱明星的演出,讓舞迷認識不同風格、題材的古典與近代舞劇,以及別具代表性的短篇傑作。觀眾更可從中體會戲劇芭蕾、非敘事芭蕾兩類劇目多元化的創作手法。

 

(粵語講授,輔以英語)

 

愛情悲劇《羅密歐與茱麗葉》(7月11日)

不同編舞家演繹心目中羅密歐與茱麗葉的殉情故事,各自以精心構思的表現手法,呈現感人肺腑的命定悲劇。

 

選播片段:巴黎歌劇院芭蕾舞團(雷里耶夫版本)、英國皇家芭蕾舞團、美國芭蕾舞劇院、米蘭史卡拉芭蕾舞團(肯尼夫.麥美倫版本)、德國史圖加芭蕾舞團(約翰.格蘭高John Cranko版本)、里昂歌劇院芭蕾舞團(安傑林.普雷祖卡Angelin Preljocaj新派現代版本)等。

 

尼金斯基代表作《玫瑰花魂》、《天方夜譚》及《傀儡之死》(7月18日)

二十世紀初由戴瓦格烈夫創辦的俄羅斯芭蕾舞團(Ballets Russes)對後世芭蕾發展影響深遠。該團的超級台柱明星尼金斯基(Vaslav Nijinsky)因演出邁可.福金(Mikhail Fokine)的多齣劃時代劇目而名噪一時,更被譽為舞壇不朽的傳奇。

 

選播片段:莫斯科大劇院芭蕾舞團、馬林斯基芭蕾舞團、巴黎歌劇院芭蕾舞團等。

 

異國情緣《舞姬》(8月1日)

這是一齣三角戀愛加上印度風情的愛情悲劇。將軍蘇羅和神廟舞孃妮姬雅相戀,並私訂終身。神廟主持迷戀妮姬雅的美色,卻遭她拒愛。印度王爺見蘇羅英勇有為,遂把女兒甘莎蒂許配予他。神廟主持私下告密,王爺得知蘇羅與妮姬雅相戀,大為不悅;甘莎蒂召見妮姬雅,希望說服她放棄和蘇羅先前的盟誓。妮姬雅不肯讓步,甘莎蒂懷恨在心,設計毒害妮姬雅。

此劇第二幕〈暗影國度〉(The Kingdom of the Shades) 被譽為白色芭蕾經典場面,常作折子舞搬演。

 

選播片段:英國皇家芭蕾舞團(瑪卡洛娃版本)、巴黎歌劇院芭蕾舞團(雷里耶夫版本)、馬林斯基芭蕾舞團、米蘭史卡拉芭蕾舞團等。

 

美樂妙舞《波萊羅舞曲》、《爵士樂精華》及《小夜曲》(8月8日)

三位獨當一面的編舞家莫里斯.比才特(Maurice Béjart)、肯尼夫.麥美倫(Kenneth MacMillan)和佐治.巴蘭欽(George Balanchine)挑選了情調風格迥異的美妙樂韻,排演賞心悅目、充滿機智、氣派非凡的舞段,予人心曠神怡,讚嘆雀躍的感受。

 

《波萊羅舞曲》

音樂 : 拉威爾

《爵士樂精華》

音樂 : Scott Joplin, James Scott & others

《小夜曲》

音樂 : 柴可夫斯基

 

選播片段:巴黎歌劇院芭蕾舞團、莫斯科大劇院芭蕾舞團、史圖加芭蕾舞團、英國皇家芭蕾舞團、紐約市芭蕾舞團等。

 

西班牙激情《唐.吉訶德》(8月15日)

取材自西班牙作家塞萬提斯同名小說的長篇舞劇,箇中教人雀躍激動的舞蹈段落多不勝數,又不乏諧趣惹笑的場面。

 

唐.吉訶德周遊各地追尋夢中人杜仙妮婭,路經廣場,見到吉塞麗的父親嫌貧愛富,強迫女兒與愛人理髮師巴塞勞分手,下嫁富貴老頭子。巴塞勞假裝自盡身亡,吉塞麗央求父親准許她跟垂死的巴塞勞結婚。禮成,他倆即逃離家園。眾人及唐.吉訶德尾隨追趕。途中,他誤以為轉動的風車是巨人,上前跟它搏鬬。疲憊不堪的唐.吉訶德倒地酣睡,再次夢見杜仙妮婭,與之共舞。劇終,父親經不起女兒誠意的懇求,答允讓有情人終成眷屬。

 

選播片段:馬林斯基芭蕾舞團、莫斯科大劇院芭蕾舞團、巴黎歌劇院芭蕾舞團、古巴國家芭蕾舞團、熊川哲也芭蕾舞團、荷蘭國家芭蕾舞團、澳洲芭蕾舞團等。

 

脫胎古典、推陳出新《火鳥》、《芭蕾景色》及《布朗寺院之歌》(8月22日)

《火鳥》

因深受俄羅斯民間傳說中法力無邊的火鳥擊退魔王的故事啟發,不同年代的編舞家遂沿用史特拉汶斯基撰寫的舞蹈配樂,構思了別具個人風格的震撼場面,彰顯古老傳說多層次的感染力。

 

《芭蕾景色》

這個不含故事情節的短篇舞作,雖沿用古典芭蕾的舞步語彙作表現手法,卻由始至終展現出冷艷理性的特質。編舞家費德烈.艾斯頓(Frederick Ashton)為了讓劇院內不同位置的觀眾都獲得同樣的視覺美感體驗,他調動舞蹈員的姿態時,猶如在台上繪畫幾何圖型般,使眾舞者不論朝哪個方向表演,他們面對的方向均可視作是正前方。

 

《布朗寺院之歌》

卡爾.奧爾夫(Carl Orff)撰寫的清唱劇《布朗寺院之歌》唱詞源自中世紀拉丁文及古老德文的修道院詩歌。編導大衛.賓特利(David Bintley)選用這部清唱劇作配樂,藉着糅合芭蕾舞與現代感的姿態,加上別具創意與啟發性的場景舖排,幽默機智地呈現三位年青修士,在命運女神的播弄下,難敵俗世誘惑,縱情肉慾的歷程。

 

選播片段: 英國皇家芭蕾舞團、馬林斯基芭蕾舞團、中國國家芭蕾舞團、伯明翰皇家芭蕾舞團等。

 

俄羅斯舞劇新編《巴黎火焰》(8月29日)

以法國大革命為故事背景的新編兩幕版本《巴黎火焰》,除展現民眾推翻君主制度的革命激昂情緒與抗爭場面外,還重點描述兩對年青愛侶處身動盪的年代,因各自對立的階級地位,身不由己地被捲進動亂廝殺的漩渦中。

 

前任莫斯科大劇院芭蕾舞團藝術總監羅曼斯基(Alexei Ratmansky)採用了明快的節奏去開展情節,全面呈現俄羅斯芭蕾舞學派明亮宏大的氣派,讓舞蹈員盡展超卓的舞技造詣,並演活了劇中人物的際遇。

 

選播片段:莫斯科大劇院芭蕾舞團(羅曼斯基2008年版本及Vasily Vainonen 1930年代版本)

 

白色芭蕾魅力《仙凡之戀》及《淨白自由度》(9月5日)

《仙凡之戀》

極負盛名的意大利芭蕾舞星瑪莉‧塔格里妮(Marie Taglioni)在其父特地為她編排的兩幕舞劇《仙凡之戀》中,首次用脚尖起舞增加升躍效果,強化了十九世紀浪漫芭蕾時期女舞者獨具的那種不吃人間煙火,飄渺輕逸的氣質和魅力。

話說蘇格蘭農村青年詹士成婚之日竟然拋下未婚妻,追隨仙女到森林裡去。為了不讓仙女飛走,詹士向女巫借來魔法圍巾;豈料仙女披上圍巾後卻奄奄一息,倒地不起。

 

《淨白自由度》

韋恩.麥葛萊格(Wayne McGregor)夥同著名英國建築師約翰.波森(John Pawson)在偌大的舞台上搭建起簡約耀眼的純白大幅框格作布景,巧妙地塑造了不沾染任何色澤的飽滿空間。隨著配樂,訓練有素的舞者,隨心所欲地把身軀調校成可塑性極高的「人肉筆觸」,以驚人的柔軟度、控制力、瞬間轉換的速度、爆發力,陸續在儼如純白底畫布的布景框架內外,無拘束地「勾畫」出幕幕多焦點兼同步進行的圖像化動律景象,給觀眾帶來破格的動律體驗。

選播片段:丹麥皇家芭蕾舞團(Bournonville版本)、巴黎歌劇院芭蕾舞團(Pierre Lacotte版本)、英國皇家芭蕾舞團等。

 

非典型浪漫芭蕾舞劇《水妖安典》(9月12日)

費德烈.艾斯頓根據德國作家Friedrich de la Motte Fouqué 的小說Undine 改編的三幕舞劇,參照了十九世紀中浪漫芭蕾時期編舞家的表現手法;呈現水妖安典浪漫斷腸的仙凡愛情故事。

 

劇中安典跟帕萊蒙爵士兩情相悅,卻礙於仙凡有別;最終帕萊蒙不顧自身安危,堅持深情地擁吻安典後,隨即倒斃在愛人懷裡。

 

整齣舞劇的舞台美術及布景設計備受讚賞:扮相獨特的水妖與精靈族群、氣氛詭秘的魔域密林、幽暗靜寂的深海,以及模擬大海波濤起伏的場景,均被視為近代芭蕾舞劇的經典場景。

 

當年構思水妖安典這個角色時,艾斯頓再次採用量身裁衣的方式,凸顯瑪歌芳婷(Margot Fonteyn)獨特的氣質,展示其精湛的舞技及卓越的演戲才華,促使她發放教人著迷的魅力,造就其更上一層樓的藝術成就。

 

選播片段:英國皇家芭蕾舞團(瑪歌芳婷及吉田都Miyako Yoshida分別飾演水妖安典)

 

英式民情喜劇《爸爸的選擇》(9月19日)

三幕舞劇《爸爸的選擇》乃根據英國劇作家哈羅特.布里格豪斯(Harold Brighouse)1915年公演的同名舞台劇改編而成。編舞家大衛.賓特利採用了風趣惹笑又不失浪漫格調的表現手法,生動地刻畫鞋店老闆長女瑪姬(Maggie)與窮鞋匠威爾.莫索(Will Mossop)門戶不登對的情緣。

 

這齣舞劇溫馨諧趣,展現了十九世紀末維多利亞時期英式民情風貌,舞蹈編排和配樂生動地呈現劇中人物性格與相互間的關係。

 

選播片段:伯明翰皇家芭蕾舞團

 

*將因應實際情況播映相關片段,講者保留更改選播劇目之權利。

講者

 

劉玉華

香港大學文科碩士、香港中文大學文學士,獲頒中文大學教育學院教育文憑。曾為康樂體育事務處及吳湘霞芭蕾舞學校舞蹈教師、城市當代舞蹈團業務經理。經常替本地各大報刊雜誌撰寫舞蹈評介與專訪文章,並曾參與搜集資料、撰寫《香港舞蹈歷史》(芭蕾舞部分);又獲康樂及文化事務署、香港藝術節協會、澳門文化中心委約撰寫專題特稿,主講舞蹈導賞講座、翻譯舞蹈演出場刊;更應邀為英國皇家芭蕾舞學院教師文憑課程翻譯教材與課程手冊。1995年至1999年出任前市政局舞蹈顧問小組成員。自2009年起主講《芭蕾舞導賞講座系列》。

 

票務

門票於6月11日起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售

 

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠

(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)

 

套票優惠

同時購買任何5場或以上講座之正價門票可獲9折優惠

 

優惠票持有人入場時,必須出示證明身分或年齡的有效證件

購買每場門票,只可享有上述其中一項優惠

 

歡迎六歲或以上人士參加

參加者務請準時到達

 

查詢

節目查詢:2268 7323
票務查詢:2734 9009
信用卡電話購票:2111 5999
網上購票:www.urbtix.hk

 

講座長約兩小時
本工作坊內容並不反映康樂及文化事務署的意見
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利

 

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like