字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

人壽年班劇團

場地 日期 & 時間 票價
屯門大會堂演奏廳
地圖
01.11.2013(星期五)
19:30
$240, $200, $160, $100
高山劇場劇院
地圖
05.11.2013(星期二)
19:30
$260, $200, $160, $100

2013年11月1 (星期五)

《錦衣儒將保江山》                                                                         編劇:葉紹德

改編自京劇的武場戲,著重京劇形式的武場功架,以及展現刀把子的運用。


唐太宗時,遼邦常在邊界擾攘,秦懷玉與羅通比武,奪取武魁。銀屏公主對懷玉非常傾慕,有心下嫁此年少英雄。當時遼邦泉蓋蘇娟領兵入侵,適元帥秦叔寶病重,尉遲恭奉旨到來取帥印,懷玉不忿,怒將尉遲恭辱打。叔寶大怒,命程咬金押懷玉金殿請罪。太宗知銀屏公主暗戀懷玉,乃責之以大義,恕過懷玉,並招為駙馬。邊關告急,太宗御駕親征,被泉蓋蘇娟圍困於越虎城,程咬金回朝請求援兵,因秦叔寶新喪,乃命羅通掛帥,懷玉為先鋒。懷玉單人匹馬殺至城下,尉遲恭記起取帥印被打之仇,故意捉弄懷玉,讓他力殺四門,懷玉不敵之際,羅通趕至殺退泉蓋蘇娟,解除越虎城之圍。太宗聞得此事,心中大怒,命尉遲恭向懷玉謝罪,一老一少和好如初,共同為國家效力。

 

宋洪波 飾 秦懷玉   
尹飛燕 飾 銀屏公主  
溫玉瑜 飾 程咬金
呂志明 飾 尉遲恭   
高 麗 飾 泉蓋蘇娟  
阮德鏘 飾 羅 通

 

2013年11月5 (星期二)

《枇杷山上英雄血》                                                                            編劇:潘一帆

香港本土粤劇武場戲,具上世紀六、七十年代廣東戲創作劇目的逼力氣氛,著重角色衝突時表演的具體功架。


關大鵬生有文虎、文舉二子。文虎性愚頑,與表妹程小菊相戀,互訂終生。一日傳來匈奴入侵,文虎請纓單騎應戰,離別前托父母善待小菊,待凱旋歸里即行完婚。大鵬、文舉領兵作後援,戰場上驚見屍橫遍野,誤會文虎殉國,遂令小菊改配文舉。一年後文虎偷返家園,驚悉小菊已為弟婦,妒恨交加,持刀欲傷文舉、小菊,父母亦不能制止。文虎更約文舉同赴枇杷山上一決生死,勝者可得小菊,敗者自戕。是時匈奴再興兵犯境,兄弟冰釋前仇,共抗外侮。

 

宋洪波 飾 關文虎   
尹飛燕 飾 程小菊   
溫玉瑜 飾 關大鵬
梁煒康 飾 關夫人   
高 麗 飾 趙冰霞   
阮德鏘 飾 關文舉

 

演員介紹

宋洪波
畢業於香港演藝學院中國戲曲演藝深造文憑(粤劇)課程,師承劉洵、許堅信、張世杰等。曾擔演《群英會》、《呂布與貂蟬》、《甘露寺》等,亦曾參與《乾坤鏡》、《盜御馬》等大型製作,並多次隨院團外訪,演出備受好評。

 

尹飛燕
曾拜著名音樂家王粤生為師學習唱腔,後得吳惜衣、吳公俠及譚珊珊等教授功架身段,並獲任大勳及馬玉琪指導武打身段,又隨劉洵學習北派。嗓音甜美,做工細膩,是一位文武兼備的花旦。曾演出新編粤劇《英雄叛國》、《鐵弓緣》、《花木蘭》、《孝莊皇后》等,備受讚賞。二○一二年獲香港藝術發展局頒發年度最佳藝術家獎(戲曲)。

 

溫玉瑜
隨粤劇名宿陳覺非學藝,及後向紅伶羅家英執弟子禮。曾多年親自領班於星、馬、越南等地表演。回港發展後,於各大劇團擔任小生,為年青一代之中流砥柱,近年更轉任丑生及武生,甚受觀眾歡迎。

 

呂志明
生於粤劇世家,父親呂雲飛及母親陳雪影均拜粤劇大師白玉堂學藝。自幼跟從雙親在各大劇團演出,擅演丑生及武生行當。

 

梁煒康
自小深得父親梁漢威真傳,戲曲知識豐富。除演出外,對導演、舞台監督、燈光、音樂及佈景設計等各範疇均具豐富經驗。充滿喜劇細胞,專工丑行,不論花臉、彩旦、鞋皮丑、文武老生、小花臉,演來得心應手。

 

高  
隨鳳凰女學藝,曾參與鳳凰女及麥炳榮組成的大龍鳳、鳳求凰劇團,任二幫花旦,前往星馬、越南等地演出。多次獲龍嘉鳳、劍新聲、麗晶及漢風等劇團邀約演出,是一位舞台經驗豐富的二幫。

 

阮德鏘
生於梨園世家,十餘歲時赴北京拜中國京劇院著名演員胡學禮為師,習長靠、花臉及鬚生,後拜擊樂名家高潤權及粤劇演員蔣世平研習唱腔。曾多次參與大型粤劇演出,二○一二年策劃及演出《一捧雪》及《孝莊皇后》。

演出時間

演出長約3小時30分鐘 (包括中場休息)

演後藝人談

2013年11月16日 (星期六) 2:30pm

香港文化中心行政大樓四樓一號會議室

講者:宋洪波、尹飛燕

主持:區文鳳

 

粤語主講 │ 免費入場,座位有限,先到先得

工作人員

統籌:區文鳳

音樂領導:周熾楷

擊樂領導:曾榮生

舞台監督:蘇志昌

舞台助理:陳芳芳

字幕及錄影:香港粤劇推廣中心

燈光佈景:新港興公司

服裝道具:陳源記

 

票務及折扣優惠

門票於9月23日起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠

(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)

查詢

節目查詢:2268 7325

票務查詢:2734 9009  

信用卡電話訂票:2111 5999

網上訂票:www.urbtix.hk

 

如遇特別情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利

本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like