字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

中國戲曲節2013 :「回溯前賢事‧細說當年情」系列

場地 日期 & 時間 票價
香港文化中心演藝大樓四樓大堂
04.05.2013(星期六)
14:30
$60
香港太空館演講廳
地圖
11.05.2013(星期六)
25.05.2013(星期六)
14:30
14:30
$60
香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
地圖
18.05.2013(星期六)
14:30
$60
香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
地圖
08.06.2013(星期六)
14:30
$60

粤劇能夠在香港不斷發展及得以保存,全賴無數技藝精湛的粤劇藝術家,以及一群熱愛粤劇的學者苦心鑽研、實踐及推廣。他們背景各異,卻對粤劇懷著相同的熱忱,為這傳統文化瑰寶無私地付出。這個系列將與大家一起緬懷其中五位前賢生前逸事,追溯他們留下不能磨滅的痕跡。

 

2013年5月4日(星期六)

粤劇不解緣 黎鍵

黎鍵是資深藝評人。畢生致力研究並推廣音樂及戲曲,當中對民樂、粤樂、本地歌謠、粤劇尤為鍾愛。並曾在學校大力推廣粤曲粤劇,在香港中小學課程中粵劇學習能佔一席位,黎氏居功不少。多年來又不斷發表研究及評論文章,著作豐厚,並以不同身分參與各類文藝機構的工作,盡獻己身。單以粤劇而論,名劇如《十五貫》、《西河會妻》、《評雪辨蹤》、《趙氏孤兒》、《長坡》、 《血濺紅燈》、《還魂記夢》等,均由他策劃統籌,或擔任顧問,貢獻殊深,廣澤劇界。

主持:塵紓

講者:阮兆輝、湛黎淑貞、新劍郎

 

2013年5月11日(星期六)

梨園絶響梁漢威

梁漢威十五歲學藝,一九八○年創立漢風粤劇研究院,以保留傳統藝術、探索演出路向、培育新人等為己任。精通粤劇鑼鼓及音樂,致力研究粤曲唱腔及音樂發展。曾製作導演不少新編劇目包括《秦王李世民》、《虎符》、《胡雪巖》、《胡笳十八拍》、《熙寧變法》、《遺恨長生殿》等,亦經常參與舞台劇演出,憑《始皇最後的日子》獲最佳原創音樂奬,《劍雪浮生》獲最佳男配角奬。二○○○年獲香港藝術發展局頒授戲曲藝術成就奬,○六年獲香港特別行政區政府頒發榮譽勳章。

主持:陳鴻進

講者:南鳳、梁煒康、鄧美玲

 

2013年5月18日(星期六)

粤劇與電影 余慕雲

余慕雲是香港電影史及粤劇歷史研究專家。窮畢生心力拯救了大量香港電影文物和資料,為香港電影貢獻良多。曾任香港電影資料館研究組策劃,並為香港國際電影節撰寫文章,擔任康樂及文化事務署電影及戲曲顧問,又曾協助策劃內地傳統粵劇南派劇團演出。二○○一年獲香港特區政府頒授榮譽勳章,同年在廣東省佛山市籌建粤劇博物館。○五年獲香港電影金像獎頒發專業精神獎。

主持:阮紫瑩

講者:阮兆輝、周荔嬈、羅卡

 

2013年5月25日(星期六)

粤劇編劇與音樂 葉紹德

葉紹德於一九五一年開始編寫粤劇及粤曲,其後得王粤生、唐滌生及顏耀林等指導,七一年正式成為全職編劇。從事粤劇編劇逾半世紀,撰寫或改編粵劇劇本無數,對粵劇界貢獻良多。粤劇作品如《趙氏孤兒》、《俏潘安》、《銅雀臺》、《辭郎州》、《碧血寫春秋》、《荊釵記》等,及編撰粤曲作品如《樓台會》、《李後主之去國歸降》等,均傳頌一時。二○○七年獲香港演藝學院頒授榮譽院士,○九年獲香港作曲家及作詞家協會頒發終生成就奬。

主持:溫誌鵬

講者:新劍郎、鄧美玲、龍貫天

 

2013年6月8日(星期六)

粤劇編創夢 蘇翁

蘇翁於一九五四年移居香港,隨著名粤劇家何非凡學戲,在名師馮志芬、望江南的引導下成為編劇家,亦為小曲、粤語時代曲填詞。粤劇作品如《鐵馬銀婚》、《章台柳》、《摘纓會》、《活命金牌》、《白龍關》等,及粤曲作品如《重台泣別》、《花蕊夫人》等,均廣受歡迎。除了從事粤劇編劇外,亦為資深劇評家,曾任香港電台《戲曲天地》節目主持。

主持:羅家英

講者:吳美英、李龍、龍貫天

 

(講者排名按筆劃序 )

粵語主講

 

演出時間

每講長約1小時30分鐘

票務及折扣優惠

門票於4月5起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)

查詢

節目查詢:2268 7325

票務查詢:2734 9009

信用卡電話訂票:2111 5999

網上訂票:www.urbtix.hk

 

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利

本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like