字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

「笙歌遍徹花錦繡」粵曲演唱會

場地 日期 & 時間 票價
荃灣大會堂演奏廳
地圖
20.04.2013(星期六)
19:30
$220, $180, $140, $100
高山劇場劇院
地圖
16.05.2013(星期四)
19:30
$260, $180, $140, $100
屯門大會堂演奏廳
地圖
25.05.2013(星期六)
19:30
$220, $180, $140, $100

2013年4月20日 (星期六)

《漱玉情緣》之〈幽夢〉  新劍郎、鄧美玲

北宋趙明誠因黨爭誅連而罷官,返回故里青州過着歸隱田園的生活。在故居「歸來堂」趙明誠夫婦致力於收藏書畫古物、金石鑑證,閒來以猜書烹茶為樂,這十多年正是李清照一生中最幸福快樂的日子。

 

《再世紅梅記》之〈脫穽救裴〉 吳仟峰、吳美英

賈似道的姬妾李慧娘與書生裴禹邂逅於西湖柳岸,慧娘一句「美哉少年」惹起賈似道的妒恨,殺死慧娘並想加害裴禹,慧娘化作厲鬼,保護裴禹免遭毒手。

 

《摘纓會》(下卷) 龍貫天、南鳳

楚將唐狡與玉姬相愛,國舅求愛不遂,力薦楚王納玉姬為妃,拆散鴛鴦。玉姬無力抗王命,唯有假作負情,以絕狡之愛念。後晉軍火攻楚營,楚王御駕親征兵敗,玉姬與王失散求狡相救,二人愛恨交織,後經玉姬說明原委,前嫌盡釋,狡遂帶玉姬脫離災難,卻不幸中箭重傷,終死於玉姬懷抱。

 

《紫釵記》之〈陽關折柳〉 吳仟峰、鄧美玲

隴西才子李益與霍小玉因紫玉釵而締結良緣。婚後翌日,李益高中科舉,但因拒往晉見盧太尉而被派往玉門關外參軍,不得還朝。李益奉旨出征,霍小玉在灞陵橋與夫餞別,並折柳相贈。李益終在三軍催逼下,無奈地登上征途,夫妻揮淚而別。

 

《救風塵》之〈花迷蝶醉〉 新劍郎、南鳳

花花公子周舍一向在花叢中打渾,藉風度翩翩及略有文采,結識風塵女子宋引章,意欲財色兼收。引章之金蘭姊妹趙盼兒洞悉周舍用心,不值所為,遂將計就計,設下美人局引他至畫船,勸飲頻頻,大灌迷湯。周舍醉後被綑綁於船艙,盼兒一走了之。

 

《仙姬送子》 龍貫天、吳美英

玉帝七仙女對家道清貧的孝子董永由憐生愛,私下凡間,命土地主婚、槐樹為媒,與董永結成夫妻。不料,玉帝得悉七仙女私下凡塵,大怒,着令她立返天庭,否則禍及董永。身懷六甲的七仙女為免夫郎受害,只有忍痛重返天庭。翌年,董永高中榮歸,七仙女亦產下麟兒,玉帝允准她送子下凡,夫妻在人間得見最後一面。

 

2013年5月16日 (星期四)

《碧血寫春秋》之〈三召〉 梁兆明、吳美英

鍾孝全代父為帥守邊關,午夜巡營,查察地形,參贊軍機,得未婚妻陸紫瑛親遞錦袍送暖。斯時,奸國丈假傳三道詔書,將孝全召返京師,紫瑛雖提出重重疑點,唯孝全怕違旨累及全家,不聽勸說,立意帶罪回朝。

 

《鵲橋仙》 李龍、南鳳

織女與人間的牛郎相愛相慕,結為夫妻,生下一對子女,男耕女織,生活幸福。後來王母娘娘親下凡間強行把織女帶返天庭,只允許二人每年農曆七月七日於鵲橋相會。七夕之夜,夫妻在鵲橋上互訴離情。

 

《狄青》之〈猜心事〉 吳仟峰、王超群

北宋時,遼兵犯境,狄青奉命領軍增援,大軍錯走鄯善,為雙陽公主所擒。公主慕狄青英武,招為駙馬,夫妻恩愛。一日,狄青接訊得悉宋王降罪,將其母囚禁天牢,見公主猜夫心事不中,藉詞騙回寶馬金刀,灌醉公主,乘夜逃返宋邦救母。

 

《狄青》之〈追夫〉 李龍、吳美英

北宋時,遼兵犯境,狄青奉命領軍增援,大軍錯走鄯善,為雙陽公主所擒,被招為駙馬。狄青與雙陽成婚,雖夫妻恩愛,卻因其母帶罪被囚,逼得灌醉公主,潛逃歸宋。雙陽驚聞狄青出走,領兵追夫,後念其孝思,大義放行,狄青念公主已身懷六甲,答應救母後回返鄯善會妻。

 

《無情寶劍有情天》 梁兆明、王超群

紫竹林中桂玉嫦日夕督教少年韋重輝,隔鄰紅梅谷有少女呂悼慈,與重輝青梅竹馬,互生情愫。豈知冀王項擎天欲以慈為妻,慈遂遺下二函,一致擎天拒愛,一致重輝表明心跡,誰知老僕胡道從酒後誤事,錯遞書函,致使重輝誤悼慈負愛。其後,兩人幾經波折,才言歸於好。

 

《紅菱巧破無頭案》之〈對花鞋〉 吳仟峰、南鳳

寡婦楊柳嬌與秦三峰有染,三峰為戀柳嬌而殺了自己的妻子,將人頭埋在白楊樹下,被左維明大人發現,在重重線索下,左大人懷疑秦三峰與楊柳嬌跟此案有關,便着二人前來相見。在花園與楊柳嬌相見時,左大人利用柳嬌對自己的傾慕套出真相,因而破案。

 

2013年5月25日 (星期六)

 

《三看御妹》 龍貫天、王超群

女將軍劉金定平寇有功,被封為御妹,特上廟進香,皇帝傳旨所有人均須迴避。尚書之子封加進,故意躲在廟中窺看,並對公主一見鍾情。後得知御妹患病,乃喬裝郎中相訪。御妹亦傾慕於他,更賜予雙連筆作訂情之物。

 

《隋宮十載菱花夢》 李龍、南鳳

隋滅南陳,陳後主之妹樂昌宮主與駙馬徐德言,裂鏡為二作日後相認信物。樂昌亡國後歸於楊越,德言依約見蒼頭賣半鏡於市,以半鏡合之,並題詩與蒼頭歸。樂昌作詩自況「今日何遷次,新歡對舊歡,笑啼俱不敢,方信作人難。」楊越遂仗義還妻,無奈樂昌以鏡雖合,裂痕猶在,自盡而亡。

 

《落霞孤鶩》

梁兆明、鄧美玲

清末民初,青年教員秋鶩與婢女落霞身處動盪不安的社會,歷盡悲歡離合。秋鶩飽歷風霜而歸,卻驚見昔日舊侶落霞已病入膏肓。惜未及細訴衷曲,伊人已玉殞香銷。

 

《鐵馬銀婚》(上卷) 李龍、王超群

華雲龍冒名到武昌騙婚,博得銀屏公主垂愛,共結鸞儔。雲龍其後說服銀屏促成兩軍會師,得以在犁山一役誅除陳友諒。銀屏驚聞噩耗,兵臨城下,雲龍出城迎戰,遭銀屏質問,有愧於心,任由宰割,公主愛恨交加,誓殺夫郎,以報父仇。

 

《新霸王別姬》 龍貫天、鄧美玲

項羽被劉邦困於垓下,兵孤糧盡,夜聞四面楚歌,以為楚地盡失,對着虞姬唱起悲壯的《垓下歌》:力拔山河氣蓋世,時不利兮騅不逝。虞姬隨聲應和:大王意氣盡,賤妾何聊生﹗並為項羽舞劍解憂,舞罷引劍自刎,毅然殉國殉情,以勵項羽連夜突圍。

 

《沈三白與芸娘》(下卷) 梁兆明、南鳳

沈三白與芸娘夫婦雖家境貧困,但相敬如賓。三白為謀生而遠走他方,後潦倒返家,卻驚見妻已病入膏肓,復見愛女家書,得悉女婿夭亡,芸娘最後含恨而終,在夫懷中溘然長逝。

製作人員名單

統籌: 黃肇生

司儀: 王潔清

音樂領導: 劉國瑛(20/4) 、陳小龍(16/5、25/5)

擊樂領導: 梁潤添

舞台監督: 孟錦全(20/4、25/5)、祝如山(16/5)

助理: 黃偉雄

燈光佈景 : 廣興舞台製作公司

演出時間

演出長約3小時 (包括中場休息)

票務及折扣優惠

門票於3月11日起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)

查詢

節目查詢:2268 7325

票務查詢:2734 9009

信用卡電話訂票:2111 5999

網上訂票:www.urbtix.hk

 

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利

本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like