字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

「重訪唐滌生」講座暨示範演出

場地 日期 & 時間 票價
香港太空館演講廳
地圖
23.02.2013(星期六)
03.03.2013(星期日)
19:30
19:30
$60

講者:余少華 (香港中文大學音樂系副教授)

 

23.2.2013 (星期六)

《紫釵記》中唐傳奇的重構與想像

《紫釵記》的重頭戲〈花前遇俠〉與〈劍合釵圓〉中所選用樂器,明顯具上世紀五、六十年代「國樂」的品味。講座將集中討論其配器所帶出的戲劇效果,及這兩首既定工尺而又長度相當的譜子:〈寡婦彈情〉與〈潯陽夜月〉(即〈春江花月夜〉)的音樂結構如何配合戲中情節,從而成功經營出唐傳奇中的歷史想像。且看唐滌生如何運用他的戲劇與音樂才華。

示範演出:〈劍合釵圓〉與〈花前遇俠〉

靈 音 飾 霍小玉     

陳澤蕾 飾 李 益      

梁煒康 飾 黃衫客

 

3.3.2013 (星期日)

《帝女花》的戲劇、音樂特色

若云粵劇《帝女花》是一個以死亡為主題的故事,應不為過。簡而言之,此劇就是明末駙馬周世顯與長平公主在舞台上死兩次的表演:〈香劫〉與〈香夭〉。講座將集中討論〈庵遇〉與〈相認〉中的幾首譜子或曲牌:〈雪中燕〉、〈寄生草〉及〈秋江哭別〉,在唐氏的精心安排下,如何綻放出新的戲劇與音樂生命。

示範演出:〈庵遇〉

靈 音 飾 長平公主

陳澤蕾 飾 周世顯

 

粵語主講及演出

講者及演出者介紹

 

余少華                                                                                                                                  講者

曾任職香港中樂團(二胡演奏)、香港電台及香港管弦樂團(音樂推廣),同時為中文報章雜誌撰寫樂評。上世紀八十年代赴美,獲哈佛大學音樂學博士。現職香港中文大學音樂系副教授,並於二○○五至一二年擔任中國音樂資料館館長,期間積極推動及出版廣東南音與崑曲的鐳射唱片,以及中國音樂與本土音樂研究。主要研究課題包括中國音樂史、清代宮廷滿蒙音樂、中國戲曲、中國器樂、香港音樂等,並涉足國、粤、廈、潮語等方言電影音樂研究。

曾主講「二十世紀末音樂回顧」(1998);「粤劇音樂講座」(2010)及「戲曲電影講座:『說夢』與『說蝶』」(2012);為「送戲到校園計劃」組織九場崑粤折子戲伴奏(2010);策劃製作並參與拍和粤劇《紫釵記》(2011);又策劃製作上海崑劇團《牡丹亭》與《玉簪記》(2012)及蘇州評彈團《雷雨》(2012)等演出。

曾於香港電台主持〈美樂集〉、〈絲竹管弦知多D〉、〈世界音樂〉、〈沉香雅韻〉(第四台);〈樂韻傳奇〉、〈名家名曲〉、〈中樂妙賞〉(第五台)及〈民間樂土:草原的呼喚〉(電視部)。著有《樂在顛錯中:香港雅俗音樂文化》(2001)及《樂猶如此》(2005)二書。

二○一三年起離休兩年,參與嶺南大學「《中國戲曲志》與《中國戲曲集成》之〈香港卷〉編撰計劃」。

 

靈音                                                                                                                                      演員

曾修業於香港中文大學音樂系及香港演藝學院粤劇培訓證書課程,現為天馬菁莪粤劇團團長。二○○三年代表劇團以新編折子戲《英台哭墳》,參加全國國花杯中青年演員戲曲表演大賽榮獲金獎,並於二○○六年正式拜中國著名表演藝術家胡芝風為師。 

 

陳澤蕾                                                                                                                                   演員

香港中文大學哲學博士,主修性別研究與相互文化研究。現於香港中文大學文化及宗教系任教戲曲與文化、戲曲與表演文化等科目,主要研究興趣為戲曲藝術與性別文化。亦為粤劇小生,師承崑劇小生石小梅,也隨京劇武生鄭福康學藝,在粤劇演唱技巧上得黃綺雯啟蒙,曾創作與改編粤劇劇本包括《白蛇傳》、《閻婆惜》、《西園記》等。

 

梁煒康                                                                                                                                   演員

自小深得父親梁漢威真傳,戲曲知識豐富。除演出外,對導演、舞台監督、燈光、音樂及佈景設計等各範疇均有豐富經驗。梁氏充滿喜劇細胞,專工丑行,不論花臉、彩旦、鞋皮丑、文武老生、小花臉等,演來得心應手。

 

音樂拍和

掌板:梁潤添 

胡琴:余少華

琵琶:何耿明

古箏:丘靄雯

洞簫及笛子:陳子晉

講座時間

每講長約1小時30分鐘

票務及折扣優惠

每講$60 (不設劃位)

門票於123起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售
設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)

查詢

節目查詢:2268 7325
票務查詢:2734 9009
信用卡電話訂票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

 

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利
本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見

活動日誌

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like