康樂及文化事務署 - 音樂事務處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡體版 English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
最新活動
 
2013音樂事務處周年大匯演
<< 返回活動
 
  演出樂團/ 合唱團
 
音樂事務處青年合唱團

音樂事務處青年合唱團於1980年成立,同年12月於香港管弦樂團的聖誕音樂會作首演。除經常參與本地演出外,合唱團亦曾與不少訪港音樂團體合作聯演,其中計有日本鹿兒島高等學校合唱團、美國聖班尼迪-聖約翰大學合唱團、美國匹茲堡青年交響樂團,以及聯同享負盛名的英國巴赫合唱團,在韋國詩爵士的指揮下演唱巴赫的《聖馬太受難曲》及白遼士的《安魂曲》的難忘演出。合唱團的演唱曲目豐富,包括不同風格的古今中外合唱作品,亦曾為聯合國及世界氣象組織轄下颱風委員會作曲比賽優勝作品錄音,以及夥同香港警察樂隊為公民教育電視短片錄製國歌。

音樂事務處青年合唱團於1997年首次往新加坡及馬來西亞作外訪,及後於2002年應日本鹿兒島縣政府邀請往當地多個城市作交流演出,受到當地人士的熱烈讚賞。合唱團於2009年再訪馬來西亞檳城,並於第四屆「歌之旅」國際合唱節中囊括小組合唱金文憑獎、公開組混聲合唱金文憑獎、公開組混聲合唱組別優勝獎,以及評審團為出色藝術成就所頒的評審特別獎。

合唱團每年透過公開試音招募團員,現有團員89人,年齡由15至25歲,由區雁珠博士及蕭晶負責訓練。
 
香港青年弦樂團

香港青年弦樂團於1985年成立,為已完成音樂事務處地區弦樂團訓練的學員提供更高水平的樂團訓練。自成立以來,多次參加音樂事務處香港青年音樂匯演及音樂事務處周年大匯演的演出。除每周排練外,團員有很多機會出席大師班,曾接受著名音樂家加利.卡爾、葉聰、彼得.威爾遜、椙山久美、美藝三重奏、費城樂團和萊雪樂團的弦樂大師指導。

樂團經常參與社區音樂會的演出及國際青年音樂交流活動,如1992年與美國辛辛那提少年弦樂團、1996年與深圳少年愛樂室內樂團、1998年與美國林肯市青年交響樂團及2000年與北京市第101中學樂團作交流演出。1997年,樂團往新加坡及馬來西亞作巡迴演出;2000及2001年,分別與著名小提琴家王思恆及椙山久美合作演出韋華第的《冬季》和《秋季》協奏曲。2001年,樂團部分成員在葉詠詩指揮下,聯同香港教育學院合唱團及樂團於香港文化中心演出卡爾.柯夫的大型作品《卡敏那.布蘭拿》。2004年,樂團應日本鹿兒島縣政府的邀請,到該地訪問並作三場演出,其中與鹿兒島管樂團合作於霧島國際音樂廳舉行的音樂會,大受當地觀眾歡迎。為增加青年樂手的演出經驗,樂團於2007年與紐約幼獅交響樂團作交流演出。2012年7月,樂團更遠赴奧地利及捷克參加“至高榮耀”維也納國際青年音樂節,除作多場交流及演出外,並在維也納金色大廳舉行的弦樂團比賽中獲評為「特出成就」演出級別。

樂團現有團員78人,由吳家明、李世康及呂穎嘉負責管理和訓練。樂團每年透過公開試音招募團員。
 
香港少年室樂團

香港少年室樂團於2000年9月成立,目的是為音樂事務處器樂訓練計劃的少年弦樂學員及本港少年弦樂好手提供室樂訓練。樂團同年11月於香港大會堂作首度演出,並獲本港音樂界人士高度讚揚。

樂團成立以來,一直參與許多大型活動,如「千禧樂聚嘉年華」、「千人周年匯演」、「東區樂韻悠揚夜」及由聯合國保護兒童基金主辦的慈善音樂會等,並在2006香港青年音樂匯演 - 弦樂團比賽作示範演出,深獲好評。

樂團現時有45名團員,年齡介乎8至16歲,並由甘浩鵬博士及劉揚捷負責訓練和管理。樂團每年透過公開試音招募團員。
 
香港青年管樂團

香港青年管樂團成立於1978年,由音樂事務處訓練和管理。樂團一直成功培育不少傑出青年音樂家,並加深了社會人士對管樂的興趣。

1978年,香港青年管樂團與訪港的英國雅幌郡青年管弦樂團作首次演出。自此,樂團更多次在本港及海外,聯同許多客席音樂家及樂團合作演出,其中包括英國皇家空軍中央管樂團、澳洲田宇達管樂團、英國綠衣軍團、蘇格蘭高地軍團、日本習志野女子高校管樂團、德國巴登-符騰堡青年管樂團,以及多個來自加拿大、日本、澳洲、菲律賓及新加坡的青年管樂團。曾與樂團合作的指揮家,有來自美國的皮雅信、米利埃博士和勞茨、英國的班克斯、瑞士的豪思沃斯、澳洲的夏文德及北京的李方方等,他們對提高樂團的演奏水平貢獻良多。

1986年,樂團前往日本作巡迴演出,獲當地人士好評。1990年,樂團應邀遠赴夏威夷,參加第五屆太平洋流域管樂節。1993年,樂團訪問澳洲,在多場的音樂會及音樂交流活動中演出。1994年,應香港傑出青年協會之邀,於「園蹤藝展」中演出。於2001年,樂團前往韓國濟州參加2001濟州夏令管樂節。2008年,樂團應日本鹿兒島縣政府之邀出訪日本鹿兒島,與當地樂團作交流演出。

香港青年管樂團現由白榮亨、李星雲、凌閣顯及鄭鳴軒負責訓練及管理。樂團現有團員75人,年齡介乎12至25歲,每年透過公開試音招募團員。是次匯演除香港青年管樂團外,還邀請九龍青年管樂團、新界青年管樂團、香港兒童管樂團部分團員及本處器樂訓練計劃的管樂學員參與演出。
 
香港青年中樂團

香港青年中樂團於1978年成立,是音樂事務處轄下最高水準的青年樂團之一。成立以來,樂團曾多次在本港作公開演出,並參與多項大型表演活動如香港藝術節、香港藝穗節、香港國際青年藝術節、香港同胞慶祝中華人民共和國成立四十七週年文藝晚會、九七萬眾同心大匯演、九七回歸音樂節、九八國際綜藝合家歡、千禧樂聚嘉年華及2002年慶祝特別行政區政府成立五周年的「龍聲飛揚」萬人青年音樂會等。樂團的二十周年音樂會「青中樂聚廿載情」更特別邀請多名前樂團團員及指揮攜手參與演出,其中包括湯良德、陳錦標博士、衛承發、王志聰、朱紹威、盧思泓及錢國偉等著名本地音樂家。2008年,舉辦了樂團三十周年音樂會「喜相逢」,特別邀請著名音樂家湯良德、錢國偉及30位前香港青年中樂團團員參與演出。

香港青年中樂團曾多次遠赴海外演出,並獲各界人士一致好評。出訪地方包括澳門 (1979及1984)、新加坡 (1986及1995)、馬來西亞 (1995),以及英國、法國 (1979)、澳洲 (1988)、美國和加拿大 (1990)。此外,部分優秀團員亦曾組成合奏小組往海外演出,如由部分團員組成的「香港精英」團隊曾於1980年往塞浦路斯及以色列作巡迴表演。樂團於1981年曾選出多名優秀團員往澳洲墨爾本參加「第五屆澳洲青年音樂節」,於1982及1983年均有選拔團員往英國參加三個不同的民族藝術節的演出。1987年,由8名團員組成的一個合奏小組應邀在意大利舉行的「第三屆香港曼道華友好日」中演出,其出色的演奏大受當地人士讚賞。而樂團的另一隊合奏小組亦於1992年在加拿大多倫多及卡加利所舉行的「加拿大香港節九二」中擔任演出,其精湛的表現亦為當地觀眾留下深刻的印象。2000年,樂團前往北京及西安作「古都之旅」交流演出;2007年,樂團於南京舉行之「中國江蘇二胡之鄉民族音樂節」、無錫舉行之「第三屆中國無錫‧太湖國際民樂展」及江陰市舉行之「劉天華民族音樂節」一共演出三場,並與著名二胡演奏家閔惠芬、朱昌耀合作,獲一致好評;樂團於2011年9月首度訪問台灣,參加在台中彰化舉行的「2011當代國樂節」演出,獲得當地高度讚賞。

香港青年中樂團現有團員約90人,由徐英輝、郭健明、謝子聰、沈瑾、錢璟及李家謙負責訓練及管理。樂團每年透過公開試音招募團員。
 
香港青年交響樂團

香港青年交響樂團於1978年成立,由康樂及文化事務署轄下音樂事務處管理和訓練。

現時香港不少出色的音樂家,包括職業樂手及音樂教育工作者,都曾受訓於香港青年交響樂團。樂團曾與多位國際知名指揮及獨奏者合作演出,計有曼奴軒爵士、傅聰、丁納、韋國詩爵士、湯沐海、甄健豪、葉聰、葉詠詩、蘭潔及格拉齊等。2010年5月,樂團應聯合國兒童基金會的邀請,與傑出鋼琴家郎朗一同演出,為基金會籌募經費。

樂團亦肩負青年文化大使的任務,曾多次遠赴海外演出,足跡遍及法國、以色列、塞浦路斯、英國、澳洲、美國、新加坡及內地省市,促進國際文化交流。樂團於2010年10月訪問上海,為上海世博會「香港周」及其他相關活動演出,並與上海青少年樂手交流。

樂團現由吳家明、白榮亨、甘浩鵬博士及楊德敏負責訓練和管理。樂團現有團員96名,年齡介乎11至25歲,每年透過公開試音招募團員。