康樂及文化事務署 - 音樂事務處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡體版 English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
最新活動
 
「飛龍在天」
香港青年交響樂團周年音樂會
<< 返回活動
  指揮
 
吳家明

吳家明早年跟隨林克漢及嘉比寧主修小提琴演奏與教學,並以優異成績畢業於香港音樂學院。其後於上海音樂學院跟隨指揮家黃曉同教授深造指揮,並以一等成績畢業。為增進經驗,吳氏在英國學習於著名指揮家譚士特門下,並参與英國青年樂團的訓練工作。其間,他亦曾於英國、法國、澳洲、以色列、塞普路斯等多個國家演出,曾與他合作的包括英國哈萊樂團、香港管弦樂團、廣州交響樂團、蘇格蘭青年交響樂團等。

吳氏現為音樂事務處弦樂組署理高級主任,除負責器樂教學計劃之弦樂訓練外,同時亦負責指揮音樂事務處多個樂團及導師弦樂團。他曾帶領本處青年樂團演出於星加坡、馬來西亞、北京、上海等多個國家和城市。於2006年率領香港青年交響樂團出訪廣東省及澳門,與當地藝術院校師生作多場交流演出,廣受好評。2010年,吳氏再次帶領香港青年交響樂團到上海親善訪問,與上海交通大學交響樂團作交流演出,亦為上海世慱會「香港周」開幕禮中作演出。2012年,他帶領香港青年弦樂團出訪奧地利、捷克兩國,除作多場交流及演出外,並在維也納金色大廳舉行的弦樂團比賽中奪得優異成績。
 
白榮亨

白榮亨於1976年加入香港管弦樂團擔任全職長號演奏員。於1977年考獲香港皇家賽馬會獎學金,前赴英國倫敦喬凱音樂及戲劇學校深造,期間曾跟隨丹尼斯‧威克、艾瑞克‧克里斯及彼得‧甘恩等長號演奏家學習。1981年回港後即加入音樂事務處工作,並於任職期間完成香港中文大學學士學位課程。自1996年起出任音樂事務處管樂組音樂主任,現為音樂事務處管樂組署理高級音樂主任。

白氏多次帶領本處樂團團員參與本港及海外大型演出,其中包括1986年英女皇訪港御前演出及1989年全日本管樂研習營嘉賓演出,並參與1992年台灣亞太管樂節、1995年韓國濟州國際管樂節、2000年音樂事務處千人大匯演、2001濟州夏令管樂節、2002年中國廣州首屆亞太管樂節、2006年香港青年交響樂團「粵澳行」、2008年香港青年管樂團「鹿兒島之旅」,均獲甚高評價。於2010年,白氏帶領香港青年交響樂團到上海親善訪問,與上海交通大學交響樂團作交流演出,並為上海世博會「香港周」演出,獲一致好評。除教學、演奏及指揮外,白氏亦經常擔任本港及海外管樂研討營主講嘉賓、音樂節評判及客席指揮。
 
甘浩鵬博士

甘浩鵬博士畢業於美國密歇根大學音樂學院,並以優異的成績獲頒博士學位。甘氏在學期間獲獎無數,包括密歇根大學研究院優異獎及人文成就獎。甘氏向來致力推動中提琴音樂發展,除於美國密歇根大學任教中提琴演奏科外,更被因特洛肯音樂節主辦單位委任為指定中提琴教師,於音樂節中主持大師班及舉行個人獨奏會。

甘氏曾應中國音樂家協會及中央音樂學院之邀,於「2007年中國中提琴藝術節」中舉行獨奏音樂會,大獲好評。此外,甘氏亦曾任美國大蘭辛區交響樂團的中提琴手,多年來活躍於北美及歐亞各地的音樂節,並多次與世界各地名家同台獻技。甘氏經常參與錄音工作,其室樂演奏專輯於2006年由拿索斯國際唱片公司作全球發行。甘氏現為音樂事務處弦樂組音樂主任,並負責訓練及指揮該處的香港青年交響樂團及香港少年室樂團。之前,甘氏曾為美國指揮聯會成員及香港青少年管弦樂團指揮。
 
陳錦標博士
(客席指揮)

陳錦標是香港土生土長並具備多元化寫作風格的多產作曲家,為不同媒體寫有原創及改編作品超過一百八十多首,現任香港大學音樂系副教授、並兼任香港作曲家聯會主席、亞洲作曲家同盟主席、新高中音樂課程發展及評核委員會主席等職務。陳錦標早年主要隨汪酉三學習小提琴及湯良德學習二胡,也是香港青年交響樂團及香港青年中樂團成員,在1983年完成香港音樂學院三年小提琴演奏文憑後獲香港賽馬會音樂基金四年獎學金到澳洲悉尼音樂學院攻讀作曲,回港後於香港大學完成哲學博士學位,先後隨格咸艾亞、馬田衛史密夫、波葛斯、梅安妮、林樂培及鮑比達等學習作曲。陳錦標的作品曾在多個國際場合中演出,包括聯合國文教科學組織之國際作曲家論壇;國際現代音樂協會世界音樂日;國際電腦音樂會議;亞洲作曲家同盟音樂節;香港藝術節;紐西蘭國際藝術節;亞太口琴節等。近年主要作品為旋律鮮明的中樂合奏曲。陳錦標於2007年獲民政事務局局長頒發嘉許狀,表揚其在文化藝術上的貢獻。