停止
播放

修復故事

《彩色青春》的修復

由陳寶珠與蕭芳芳領銜主演的《彩色青春》(陳雲編導,1966),是當時這兩位當紅青春偶像合作的唯一一部彩色時裝歌舞電影,甫推出即風靡全港,首度公映時更錄得逾七十萬票房,成績斐然,是不少影迷心中的經典,亦是反映六十年代社會風氣的青春片代表作。

彩色青春(1966)中的一幕
彩色青春(1966)中的一幕

幾近三十年後,香港電影資料館職員於1995年在行將清拆的北角國都戲院,找到《彩》片的底片。到2010年,資料館得到持有影片版權的志聯影業公司應允,著手進行有關修復工作。本文主要詳述該片修復過程,細味還原本片的路。

2010年第一期修復

當時資料館搜集回來的電影菲林包括後來用作修復的底片、聲片,以及其他拷貝。可惜大部分菲林收回來時都已壞掉,只餘下一套共九本、長約87分鐘的底片及聲片,質素尚可用作修復。這套底片是由柯達公司推出的伊士曼彩色菲林,是六十年代時廣泛使用的標準菲林,而且是中間片,通常只用來沖印放映拷貝,因此使用次數少,保存得比較好。

不過,這套菲林亦非全無問題。首先,底片出現了醋酸症候群。因為當時製造菲林的片基物料是醋酸纖維,一旦保存失當變壞,菲林便吸收了空氣中的濕氣,產生化學變化,釋出醋酸。從菲林中釋放出來的醋酸亦會損害菲林上的色素,令菲林褪色或變色。醋酸症候群會導致菲林收縮,由於菲林各部分變差程度不同,亦會出現變形。另一問題是菲林會軟化及變得黏稠,例如收回來的底片中有一卷聲片已黏連在一起,無法打開,導致影片失去部分聲軌,變成有畫面而沒聲音。再者,聲片變壞收縮,亦會引致聲畫不同步的情況出現。其他問題包括在兩段菲林交接位置較常出現畫面閃爍, 因菲林收縮令齒孔距離不均而引致畫面晃動,以及影像上出現班點等。猶幸底片本身因使用的次數少,只有少量的刮花現象。

因不規則收縮而導致捲曲的一段菲林片
因不規則收縮而導致捲曲的一段菲林片

菲林因變壞而導致軟化及黏膩
菲林因變壞而導致軟化及黏膩

退了色的影像底片(左),通過檢視它的正影像(右)我們可以得知它的顏色
退了色的影像底片(左),通過檢視它的正影像(右)我們可以得知它的顏色

一段斷裂了的菲林片被不當地修補了(左);該菲林片被清潔了及適當的再修補(右)
一段斷裂了的菲林片被不當地修補了(左);該菲林片被清潔了及適當的再修補(右)

本館的修復《彩》片的目標,是儘量復原影片上映時的質素,修正因菲林變壞而造成影像及聲音上的問題,為觀眾重現當年看戲時的體驗。此外,由於影片是儲存於正在變壞的醋酸菲林上,不能長久保存,故亦需將修復好的影音資料轉移到能長久保存的檔案級菲林上。配合適當的儲存環境,這些檔案級菲林可以保存兩百年而不會變質。第三,是複製數碼拷貝,以便於放映及借出作研究用途。

針對菲林狀態的問題,工作人員首先將菲林清潔乾淨,並進行初步的修補工作,得出一套較完整的菲林,用作沖印測試拷貝,重現影片影像,方便評估底片變色的程度,從而決定如何作出矯正。接下來,利用菲林掃描器將菲林上的資料轉化成2K解析度的數碼影像資料,以便進行數碼修復,透過電腦技術,減輕影像閃爍、晃動的情況,並去除斑點,修正顏色。完成色彩校正上調色後,再經過數碼技術修正聲畫不同步的問題,便可將完成修復的影片輸出成為放映用的數碼電影音檔案,及轉印至檔案級的菲林以作長久保存。

數碼影像修復系統可以減除映像閃爍、花痕、晃動及改正顏色
數碼影像修復系統可以減除影像閃爍、花痕、晃動及改正顏色

經過數碼調色後的影像,色調鮮明、影像清晰、對比分明,重現了六十年代歌舞片的感覺。這個《彩色青春》修復版於2011年曾在香港文化中心放映,讓舊雨新知重新體驗此片的魅力。

第一期影像數碼修復前(左)及後(右)
第一期影像數碼修復前(左)及後(右)

2015年第二期修復

放映過後,資料館於2013年收到一位熱心觀眾借出的錄影帶資料,相比館中原有版本多出約22分鐘片段,主要是與蘭絲(陳寶珠)的爸爸有關的場面。這些片段對故事的發展尤關重要,雖然影帶上的影像質素未符理想,但經過研究及討論,資料館仍決定對《彩》片進行第二期修復,將缺失的場景加回已修復的版本中。

由於今次影像資料是源自錄影帶,不但畫面解析度較低,且影像屬於模擬制式,雜訊亦甚多。最大的問題是影像顏色與菲林的色彩並不相同,因此修復的首要任務是儘量令兩者色調一致,以免過場時差別太大。此外亦需利用數碼技術為影像增線,儘量增加其解析度以配合已修復的菲林版本。其他工序包括去除錄影帶影像雜訊,減少俗稱「飛針」及「色斑」的情況出現,以及調整影帶的音質及音量等。

第二期新增加片段影像數碼修復前(左)及後(右)
第二期新增加片段影像數碼修復前(左)及後(右)

可惜由於影像來源是錄自電視節目的影帶,解像度資料經過多次格式轉換及壓縮後已大量流失,畫質與菲林相比差距甚遠,致令修復後的成果仍未能達至盡善盡美。然而,經過各同事不斷努力,新加入的片段確能令影片更加完整,實是難得。唯望日後資料館能有機會收集到這些片段的菲林資料,再作修復,令這部經典作品能以更完美的姿態展現給各位觀眾和影迷。 

《孔夫子》的保存及修復

影片《孔夫子》(1940)在1948年最後一次上映後便告散佚,2001年香港電影資料館有幸搜集到此硝酸片基影片的底片及聲片。在收到這部影片的時候,發覺部分聲片已經遺失,片子的狀況也很差,硝酸纖維分解令菲林變壞及嚴重收縮,導致部分聲片黏連而不能打開。另一方面,影片的駁口非常罕見,差不多在每一個轉場的駁口處都有數層菲林疊在一起。為了保存這部彌足珍貴的影片,修復工作是迫切的。

聲片嚴重變壞
聲片嚴重變壞

部分聲片黏連在一起
部分聲片黏連在一起

修復工作主要有兩方面,首先是提供一個低温乾燥的存放環境,以防止影片進一步變壞。香港電影資料館設有一個攝氏4度的冷藏庫存放該片,可以長久保存硝酸片。另一方面,因為硝酸片非常易燃,甚至有自燃的危險,從1950年代起已不再生產及採用,故此我們必須盡快把內容翻印在比較穩定及安全的聚酯片上,以作保存

《孔夫子》的保存及修復工作相當複雜。我們現在放映的是經過初步修復的版本,當中的工作包括:

  • 一)
    首先我們要替影片作詳細的狀況檢查。它的各項資料,包括物料狀況及轉場資料等均須詳細記錄。
  • 二)
    下一步是修補菲林的所有損壞,否則菲林通過印片機時,可能會受到進一步的破壞。

    一處損壞了的硝酸底片
    一處損壞了的硝酸底片
     
  • 三)
    此片的接駁方法有別於一般影片。進行印片之前,所有駁口必須重新檢查,當中大部分均須重新接駁,以防駁口在印片過程中鬆脫。
  • 四)
    接著是徹底清潔菲林,務求令印片過程順利及提高畫質。

    修復人員正把一卷菲林裝上菲林清潔機
    修復人員正把一卷菲林裝上菲林清潔機
     
  • 五)
    因影片已變壞,收縮情況相當嚴重,一般印片機不能處理此片,故必須使用鏈齒經過特別設計的印片機,才能安全地翻印影像。同時,為減低片基花痕的影響, 我們採用了全浸式濕印片技術翻印新片,新印了一條翻子和一條底片。
  • 六)
    下一步是聲片的數碼修復。因聲片嚴重變壞,菲林多處黏連,部分黏連的地方已經無法修復。我們把餘下的部分輸入電腦,經過數碼技術的處理,降低了噪音,提高了訊噪比,改正了聲調及調整了聲音的播放速度,修復後音質得到改善,並修正了聲音的調子和播放速度。我們把修復後的聲音轉錄成一條新的聲片。
  • 七)
    最後是新拷貝的印製。我們把新印的底片及聲片同步化之後,印製了一個新的保存拷貝及一個放映拷貝。

由於香港沒有修復過程所需的印片機及數碼修復儀器,也再沒有處理硝酸片的設施,我們與意大利知名的影片修復實驗室L'Immagine Ritrovata 合作,共同進行此項修復工程。