停止
播放

電影放映

阮玲玉

阮玲玉

導演:關錦鵬
編劇:邱戴安平(即邱剛健)
攝影:潘恆生
剪接:張耀宗、姜全德、張嘉輝
音樂:小蟲
監製:陳自強、徐小明
製片:謝家慧
出品:嘉禾
主演:張曼玉、梁家輝、秦漢、劉嘉玲、葉童
1992 / 彩色 / DCP / 國、粵語及上海話 / 中英文字幕 / 155分鐘


九十年代香港電影經典,格局和藝術成就至今仍具超前魅力。新浪潮第二浪的關錦鵬推展前作《胭脂扣》的石塘咀懷舊想像,在上海重塑三十年代女星阮玲玉的傳奇。華麗而冷清的生命場景中,阮氏和電影、愛情、社會糾纏,至死難休。真實或重演的電影片段穿插,真實或扮演的同代影人黎莉莉、陳燕燕、林楚楚、孫瑜、蔡楚生、費穆登場,拉闊時空光譜,揭示此片兼容訪查事實與虛構美藝的本質,更加入關錦鵬訪談張曼玉、梁家輝等參演演員,在拍攝現場指揮演出,孰真孰假,處處突顯現代人目光,有理解有投射,亦有截然不同的取態。這是港產片商業盛世期的精裝產品,卻能接通此前新浪潮影視作品的破格敘事法,而三十年代東方好萊塢上海和九十年代東方荷里活香港,雙城影業並列重影,是一次視野胸襟廣闊的歷史交流。

© 2010星空華文傳媒電影有限公司 保留所有權利

日期 時間 地點
27/10/2017 (五) 7:00pm 香港電影資料館電影院


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。