停止
播放

簡介

試想像,在深夜裡、林蔭間,有甚麼比遇上溫婉清純、艷麗柔美卻又楚楚可憐的少女──即使她是個女鬼──更教人怦然心動?

與西方嗜血但又帶點貴族階級優雅的吸血殭屍相比,在中國文學作品之中,鬼魅經常以女性形象出現,她們既有純潔善良、嫻雅柔弱的女性特質,也充滿異方冥界的詭異神秘,教人一見驚心,再見生愛;而改編自這些作品的香港電影,也一直俘擄著觀眾的心。

小說、電影中的東方麗鬼天性平和、逆來順受,生前飽受男性欺凌,要麼是始亂終棄的負心漢,要麼是鋼鐵一樣的父權架構。苦命人兒冤情未了,死後流連人間,邂逅謙謙君子,對她由憐生愛,理想的男性形象正好成為冤屈的救贖。他們的愛情浪漫而堅實,卻因人鬼殊途,注定空夢一場……

因著時代差異,小說家與電影人雖或說著同一個故事,所寄託的卻各有鈕分別。在古代,麗鬼充當小說家控訴特權階級與主流價值的代言人;在現代,她們則是電影人探討靈性/人性、傳統/現代矛盾的平衡點。

是次「瑰寶情尋」選映八齣五十至九十年代館藏鬼魅電影,謹訂於西暦八月六日,即陰暦七月十五盂蘭節起放映,敬約各位與眾麗鬼繾綣人間。

 
本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。