停止
播放

研究及編輯組

 

 

 

越早的原始資料越是匱乏和難得,資料館自籌劃辦事處成立之初,即按年代自遠而近搜羅香港影片資料,以作編纂《香港影片大全》系列及出版專題書籍之用。《香港影片大全》至今已出版了八卷,摘要羅列 1914 至 1979 年所攝製的影片的資料。我們並進行「香港影人口述歷史計劃」,廣泛訪問影壇前輩,將訪談整理成文字,部分收錄於「香港影人口述歷史叢書」及各專題書籍中,是研究香港電影極為珍貴的第一手資料。

而本館的專題書刊,有以影人、機構、方言影片及電影類型等為主題,及配合展覽和放映活動出版的特刊。《通訊》季刊除了報道資料館的最新消息,還刊載電影文化文章,以助推動電影欣賞和研究。

多年來,本館透過修復工程,讓不少經典電影回復昔日光彩,我們更精選部分成果出版修復珍藏電影光碟,配以影人、電影研究學者及修復專家的訪問,加深大眾對該部電影及電影修復工作的認識。目前已推出的有《孔夫子》(1940)和《彩色青春》(1966)。

 香港影片大全系列 香港影片大全系列

香港影人口述歷史叢書 香港影人口述歷史叢書

  影談系列

娛樂本色――新藝城奮鬥歲月 娛樂本色――新藝城奮鬥歲月

香港潮語電影尋跡 香港潮語電影尋跡

江湖路冷――香港黑幫電影研究  江湖路冷――香港黑幫電影研究

《通訊》《通訊》季刊

修復珍藏光碟 修復珍藏光碟