停止
播放

研究組

研究與資料搜集

研究組肩負重要的任務,除進行專題項目的研究和出版外,其他工作範圍還包括:

  • (一)《香港影片大全》原始資料搜集和整理
    研究組負責搜羅所有影片大全相關的原始資料,包括影帶光碟、報章雜誌、特刊戲橋、劇本劇照等,其中涉及繁複細緻的考證工作。
  • (二)香港影人口述歷史計劃
    是項計劃廣泛訪問影壇前輩,我們盡量將訪問過程錄影下來,並整理成文字記錄,是研究香港電影史極為珍貴的原始材料。
  • (三)資料整理和存檔
    透過剪報及各式文字資料的整理和存檔,建立和豐富資料館儲藏的檔案資料。

下載

  • (一)港產電影一覽(1914-2010)
    PDF檔案,約4MB
    最後修訂日期:2011年10月28日

    為供研究者參考,我們初步整理出一份港產電影片目,若有錯漏之處,尚祈指正。有研究者指出,上海亞細亞公司在1909(也有說1912)年攝製的《偷燒鴨》是香港的第一部故事短片,謹誌於此,以作參考及進一步查證。
  • (二)五、六十年代香港粵語戲曲電影片目
    PDF檔案,約450KB
    最後修訂日期:2004年9月7日

    粵劇與香港電影的關係素來密切,戲曲片更是五、六十年代最重要的電影類型之一。現初步整理出這段時期的一份片目,包括有鑼鼓排場的粵劇電影以及沒有上述元素的古裝歌唱片,作為參考之用。除了個別例子,這份片目不包括粵語時裝歌唱片。值得留意的是,1970年以後,香港只出品了四部粵語戲曲片 ── 《三笑姻緣》(1975,李鐵導演,龍劍笙、梅雪詩、朱劍丹、言雪芬主演)、《帝女花》(1976,吳宇森導演,龍劍笙、梅雪詩、梁醒波、靚次伯主演)、《紫釵記》(1977,李鐵導演,龍劍笙、梅雪詩、梁醒波、靚次伯主演)和《李香君》(1990,楚原導演,紅線女、羅家寶、阮兆輝、尹飛燕主演)。