停止
播放

編輯組

 

 

 

越早的原始資料越是匱乏和難得,資料館自籌劃辦事處成立之初,即藉著策劃出版《香港影片大全》系列和「香港影人口述歷史計劃」,按年代自遠而近搜羅影片資料,以作出版用途和進行專題的探討。

《香港影片大全》至今已出版了八卷,摘要羅列 1914 至 1979 年所攝製的影片的資料。至於個別影片的詳盡資料,則存放於資源中心,供有意進一步研究者索閱。

「口述歷史計劃」廣泛訪問影壇前輩,訪問過程利用數碼錄影及錄音記錄下來,成為載聲載影的珍貴活歷史。訪問記錄對我們舉辦專題節目和進行研究大有幫助。目前,「香港影人口述歷史叢書」已出版了《南來香港》《理想年代──長城、鳳凰的日子》《楚原》《王天林》《摩登色彩──邁進1960年代》《龍剛》六冊,其他訪問亦在整理中,將陸續按專題面世。

資料館出版的刊物,還包括各專題書籍、展覽和電影放映活動的特刊。此外,《通訊》季刊除了報道資料館的最新消息外,並有電影文化文章,以助推動電影欣賞和研究。

 

   香港影片大全第八卷(1975-1979) 《香港影片大全第八卷(1975-1979)》

   香港影人口述歷史叢書之六:龍剛 《香港影人口述歷史叢書之六:龍剛》

   《通訊》第69期 《通訊》第69期