停止
播放

修復組

修復組的工作

 

 

在搜集的過程中,常遇有影片及與影片有關文物因長期未有妥善儲存以致殘缺不全。修復組肩負保管及修復影片的重任,用科學方法管理片倉、修復電影拷貝、海報、劇照等與影片有關文物也由該組負責修復。搜集回來的影片必須經過技術檢查,作儲存前測試。程序包括去除油垢、灰塵、殘餘化學物質,清洗及防止變壞處理等。我們亦有開展電影修復工作,例如李小龍孩童時期主演的《細路祥》(1950)則經由不同來源的拷貝拼合,重新翻印,始得見較完整的版本。而由卜萬蒼導演;蕭芳芳、王引、胡蝶主演的《苦兒流浪記》(1960),它的修復由台北電影資料館借出的16毫米原片開始。部分原片菲林的藥膜脫落溶解,須以數碼技術複製及填補已失去的畫面,並減少畫面震動、刮痕、斑點及背景噪音。它為本館首部同時備有DCP數碼檔及35毫米拷貝修復版本的影片。

《苦兒流浪記》(修復前) 《苦兒流浪記》(修復前)
《苦兒流浪記》(修復後) 《苦兒流浪記》(修復後)

本館擁有亞洲頂尖的儲存設備,片庫設有全球首個可排除酸氣的空調系統。現時,我們收藏電影菲林接近100,000本,全部存放於攝氏4度、相對濕度約30%的倉庫內,影片估計可保存100年以上。以硬碟儲存的數碼電影,我們同樣悉力按照專業守則保存和護理。

電影菲林儲存庫 電影菲林儲存庫

影片處理與檢查

影片到館後,必須先經過初步檢查。在炎熱潮濕的地方如香港,影片收縮、變形等現象相當普遍。

變壞了的電影菲林 變壞了的電影菲林
電影菲林檢查中,一處破損正被檢視 電影菲林檢查中,一處破損正被檢視

影片收縮、斷裂或刮花的狀況,可用收縮尺量度及放大鏡逐格仔細查看,同時進行修補及清潔。其他情況如齒孔或片邊損壞、崩片、破裂或割片等,則可用接合法修復。

電影菲林接合 電影菲林接合

若情況許可,影片會被放進超聲波洗片機清洗,去除片上的塵埃、霉菌和油漬。

超聲波洗片機 超聲波洗片機

清洗乾淨的影片,將安放在低溫低濕的冷凍倉內作長期保存。任何影片放映之前,修復員都會細心再檢查一遍,以防斷片等情況。

如有修復的需要,本館除了利用傳統的光學技術,亦可把菲林掃描成為數碼檔,以數碼科技進行修復。


保存及修復的意義

電影是人類重要的文化遺產。香港電影資料館致力搜集電影文物,經常遇到影片拷貝因儲存不當以致殘缺不全。本館修復組運用傳統的光學技術與先進的數碼科技修復影片,並妥善儲存。

目前,還沒有任何一種載體是永久不變或可以永久存取的。所謂「保存」,意即把電影載體可能受到的耗損減到最低,確保影像及聲音長久可用。就菲林而言,藉著複製,可把不穩定片基的內容轉移至保存級別的菲林上;而數碼電影,則可複製到更成熟、可靠的數碼載體,或保存級別的菲林上。由於菲林作為保存載體的技術較為成熟,本館按照國際電影資料館聯盟的建議,把完成修復的影片,分別複製成為聲/畫底片及正片拷貝,這樣才算妥善保存了一部作品。

數碼科技大大擴闊了電影修復的可能性,在修補花痕、調色、除震、聲軌修復等方面成效顯著;傳統的光學技術在畫質和穩定性上,亦有其難以替代的優點。我們會視乎實際情況和需要而兼用,日後並致力強化館內進行的修復工作,以及與世界各地同業的交流合作。